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w closet×JUGEM

料理

撮影〜(o´罒`o)

大雨が降ったり猛暑日になったり...なかなか辛い日々です。

それに加えてワールドカップ(-_-;)

試合日が定休日である事だけ祈ってます(笑)

 

さて、この暑さの中、撮影に行ってきましたよ===♪

お・せ・ち❤

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⇈このおせちは毎年お世話になっている阪急百貨店さんの

もので、レジョン惣菜おせちとは別ですからね♪

 

彩りを見ながら、何度も位置を変え悩むシェフ...

撮影スタジオへ送ることも出来ますが

自分の目で確認し、整えたいので、毎年必ず

現場には立ち合います。

この撮影が終わると、あぁ〜あと半年なんだと

またまた震えが来ますщ(゚Д゚щ)

うぅ、まずは祇園祭を乗り切らないと!!

 

珍しく久々に雑誌の撮影も2誌ほど受けましたので

そのあたりはまた次回に。。。

  • 2018.06.29 Friday
  • 15:40

料理

イロイロ復活〜٩( 'ω' )و

新人ちゃん、2か月が経ちました。。。

負けず嫌いで突進型なのですが時にポキっと

折れてしまう事もあるのでシェフも父のように見守っておりますキラキラ

 

彼女が何故当店を選んでくれたのか...それはフランス料理の

古典料理や、郷土料理を学びたいと思ったからなんです♪

独りで厨房に立っていた頃、やりたいことを形にしていくには

物理的に難しく、出来るだけスムーズに料理を提供する事を

優先してしていたかと。。。

彼女がいてくれるおかげで、少し考える余裕ができ

挑戦してみよう、復活させてみよう、再現してみよう...と

思えるようになっているようです。

 

で、指導も兼ねてイロイロ復活しておりますよ===

まずはアンドゥイエットフランス

iPhoneImage.png

フランスで食した事があるお客様には人気だったのですが

定休日1日をかけて仕込まなければならず...

いつしか作るのをやめておりました。

iPhoneImage.png

続いてカルボナード・フラマンド(牛肉のビール煮込み)

 

以前はこのような郷土料理が多かったので

ワタクシにとってはとても懐かしい料理達〜好き

彼女にとっては料理書の中の写真でしか知らないものばかり。

新鮮なようですやじるし6月の料理にも、独りじゃないから出来る

料理を登場させる予定です。お楽しみにハート

 

 

 

 

  • 2018.05.28 Monday
  • 16:36

料理

ジビエはじめます〜ヽ(☆’v`)★’v`)ノ

10月5日で移転して1年経ちましたよ。。。早いものです。

昨年出遅れた笑ジビエ料理の季節がやってまいりましたやじるし

入荷はしてるんですけど...告知が追い付かずスミマセンあせ

 

ジビエ第1弾!!当店の看板料理とでも言いましょうか。

雷鳥とり入荷しました!!

 

今年も2つのコースでスタートです♬

ジビエコースⒶ

●帆立貝のカルパッチョ

●鴨もも肉とフォアグラのガランティーヌ

●舌平目のナンチュア風

●雷鳥のエカイエ風(1/2羽)*牡蠣とクリームのソース

●デザート+食後のお飲物

¥7,000(税別)

 

ジビエコースⒷ*偶数人数でお願いいたします。

●帆立貝のカルパッチョ

●海老と山栗のココット焼き

●雷鳥のエカイエ風(1/4羽)*牡蠣とクリームのソース

●フォアグラのポワレ

●森鳩のロティ(1/2羽)

●デザート+食後のお飲物

¥7,500(税別)

 

は雷鳥をじっくり堪能していただくコース

は2種のジビエをお楽しみいただくコース

となっております。例年同様入荷数が不安定な食材ですので

御来店日がお決まりでしたらお問合せください。

また、アレルギー等ございましたらソース等変更も可能です。

併せてお申し付けくださいおじぎ

 

ではでは、皆様からのお問合せ、ご予約お待ちしておりますグッド

筺075−708−7073

iPhoneImage.png

お決まりの画像。やたらおっきい子達デス時々ウインクペコちゃん

 

 

 

  • 2017.10.07 Saturday
  • 00:01

料理

その後...(人´ω`)

太陽ランチ営業をはじめて2週間。。。

最初は眠くて起きれず寝るずっと時差ボケのような日々...

毎晩、朝の5時に寝ていたのが

お勤めの方々と同じ時刻に起きるわけですあせ

 

実際早起き生活になると、目にする景色や人々も

変わります。なにより四条通の人が少ない〜笑

人混み嫌いなワタクシにとっては有難いです。

 

心折れそうな時もありますが笑開け続けなければ

何も始まらない!!と自分を奮い立たせておりますグッド

朝が楽しくて、今度は昼営業しかしなくなったりして〜あは

いやぁ〜実に健康的!!体操

 

今のところ、知り合いの方しか来られてはいないのですが

枚方時代のお客様や、大阪の友人、夜に出歩けない

ママになられたお客様など、お久しぶりな方々に

のぞいて頂いてマス。ウレシ〜ハート

あとはお1人様ビジネスマンの方にも怖がらずにうふふ

路地奥に入ってきていただきたいな...

⇈ある日の肉プレート牛肉のカツレツやじるし肉

画像ではわかりにくいですが、デカイです。

ぼりゅ〜み〜で、ご提供も早いスピードメニューです♪

日替わりではありませんが、ずっと牛肉でガンバル

とシェフは申しております手

なにかのついでに(笑)さくっとお立ち寄りくださいましおじぎ

 

ひらめきあ、土、日は高いメニューしかありませんねんって事は

ないで===す好き

 

 

 

 

 

  • 2017.06.30 Friday
  • 15:47

料理

梅雨です。。。 (●´Д`)ノ゛

こんな蒸しっとした季節には、ワタクシ

キリッと冷えた泡ものシャンパンとこんなものが食べたくなります♪時々ウインクペコちゃん

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真イワシとラタトゥイユのオーブン焼きグッド

昔から気付けばこの時期に登場してますね。

密かなファンは多いようで...

ワタクシ含め、酒飲み女子が好きなのか

アテ的にご注文いただいております。

勿論アラカルトでもご用意してますよ===手

うん、うん、これだけで呑めるやつ。

 

なんやかんやで移転して半年以上たちましたね〜。

早いもんです。当店、夜だけの営業ですし

路地奥という立地がらメニューも出せず

派手に看板も出せないもので

新規のお客様が怖がって??(笑)あまりお越しになりません...あせ

そろそろ認知度UPキャンペーンでもやってみようかと

考えております。やらないの?と言われていた

日曜ランチ復活話。。。夜な夜なシェフと

アレコレ考えておりますのでしばしお待ちを。

場所柄ビジネスランチのご要望もいただきますが

ま、2人しかいませんし、出来る事からハジメマス!!あは

 

  • 2017.06.12 Monday
  • 15:48

料理

ジビエ最終です!!(从゚ー^)☆

まったり2月です。

こんな時こそ、手の込んだ事しましょう笑

 

ジビエもほぼ終了です。蝦夷鹿は入荷する限りは

続くと思いますが...手

 

そしてこの時期、最後のボスキャラ、とりベキャス(山シギ)ですとり

相変わらず安定供給できない王様でしてあせ

入荷したら連絡を!!というお客様も何組かいらっしゃいます。

 

最後にはなりますが、ある程度まとまった数が入荷しますので

ちらっと告知いたします。

お値段も安定してますが、決してお安くはございません

が、わかって頂ける方にはお値打ちに感じていただけるのでは??

 

ジビエの王様キラキラベキャス1羽を食す!!コースです。

おひとり様¥12,000(税別)

 

それにしても、こういう料理、最近見かけなくなったな〜

伝えていきたい料理なのに...泣

お客様にも...そして若手の料理人達にも...フランス

ガンバリマスグッド

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この長い口ばしが特徴です♪カワユイ...

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  • 2017.02.08 Wednesday
  • 16:51

料理

ジビエ備忘録٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

お店の移転再開が遅れたことで、ちょいと出遅れましたが

今年も沢山ジビエコース、ご注文頂きました♪とりとりとり

手間&暇はかかりますが、今年はいつから??とお問合せを

いただく度に、フランス料理をやってきてヨカッタと

思えるのです。えぇ、本当に手間&暇はかかりますけど...(笑)泣く

 

只今いただいておりますご予約分をもちまして、年内の

ジビエコースは一旦終了させて頂きます。

 

只今から忘年会の団体様矢印クリスマス矢印おせちと

レジョンは走り続けますあせその分、年明けに弾けます!!

 

先日、最後の1食が完売したお料理を画像だけですが

ご紹介イタシマス。。。

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岡山産 穴熊のロワイヤル

 

この照りを見てください。つやつやソースでございますキラキラ

ジビエ料理の王様ベキャス(山シギ)と言われますが

女王と言われるのがリエーヴル(野うさぎ)を使った

『リエーヴル・ア・ラ・ロワイヤル』という料理。

ロワイヤル...王家風の名の通り

その昔、贅をつくし時間と労力と技術を尽くして

宮廷料理人達が王様の為に作り上げた一皿。

 

この料理を穴熊を使って仕上げてみました。

恐ろしいほどの獣の香りは芳香と旨味に変わり

なんとも色気のある料理になりました。フランス

シェフと二人で背筋を伸ばし、一皿ずつ

しっかり食しました。好き

当店、こういった料理を試食とか、端っことか

ではなく、お客様になったイメージで

いただく事にしております。勿論、ワインも

合せてしっかりと===ワイン

 

古典料理って古いと同業者の方にも言われるかも

しれませんが、全て詰まっているように思います。

こんな料理作ってみたい!!って思う若い料理人、

いないかな〜何気に求人かけてますちゅん

ま、そんなこんなでワタクシ的には今年一番の一皿でした。

もーないけどねん♬

 

 

 

  • 2016.12.12 Monday
  • 22:57

料理

2016クリスマスディナー★\(*’v`*)♪merryXmas♪(*’v`*)/★

問い合わせのお電話いただいておりましてスミマセン。

 

ワタクシ、全く追いついておりません(。-人-。)

 

恒例のクリスマスディナーですが

今年は12月22日(木)〜25日(日)の4日間で

御予約を承っております。

(いつもの絵文字が出ないので...顔文字で...

 

(‘v`★)Merry。..☆。.*Å*:.。☆..。X’mas♪(★’v`)

  2016 レジョン クリスマスディナー

 

        3種のブリニ

                生ハムのクロケット

   カニとブロッコリーのタンバ仕立て

   甘鯛のヴァプール オマール海老のソース

          仔羊とフォアグラのパイ包み

              クリスマス特製デザート

                  食後のお飲物

 

     お1人様¥6,500(税別)

 

。。。とこんな内容でゴザイマス。

まだまだお席には余裕がございますので

どしどしお問合せくださいませ♪

(御予約・お問合せ) 075−708−7073

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今年も出ました↑d(‘ェ’*)

 

 

  • 2016.12.04 Sunday
  • 16:32

料理

ジビエ便り(ง ´͈౪`͈)ว

毎年、ジビエジビエとブログにUPしているのに今年は??と

たまに言われます...びっくりちゃんとやってますよ♪

 

     期間限定とりジビエコース

   

           平目のマリネ マンダリン風味

        白子の冷製 赤パプリカのクーリー

       スコットランド産雷鳥のエカイエ風

        ブーダンノワールのタルト仕立て

            フランス産森鳩のパイ包み

                        デザート

                     食後のお飲物

     

     全7品 ¥7,500(税別)

 

このような内容で現状ご提供しておりますフランス

雷鳥のシーズンが間もなく終了いたします。

入荷が続く限りは確保したいとは思いますが

如何せん、自然相手なものですので。。。

 

完全に雷鳥が難しくなりましたら、あらたな

アイテムを投入いたします。

 

毎年の事ではございますが、当店が勝手に

スペシャリテ〜にしております

『雷鳥のエカイエ風』は牡蠣を使った

クリームソース仕立てのものになります。

牡蠣がどうも...とおっしゃる方も中にはいらっしゃるでしょう。

御予約の際、お気軽にお申し付けくださいませ好き

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  • 2016.11.18 Friday
  • 02:00

料理

そして最後は...ジビエの王様!!(๑˃̵ᴗ˂̵)و

この2月に入って滑り込みジビエの御問合せが増えております。
1月半ばを過ぎたあたりから徐々に品薄...もしくは取扱い終了の
連絡も多くなります。1年後でないと食べられないと
聞くと...食べたくなるものなんですね〜。うれしいうれしいうれしい

実はそろそろ終了のお知らせを〜と思っていた矢先
常連のお客様からも、もし入荷したら連絡を!!と言われておりました
ジビエの王様『ベキャス(山シギ)』とりが入荷することに!!わーい
ジビエ好きにはたまらない超高級食材でありますキラキラ
ワタクシ自身もこの冬は食べられないのではと諦めていたので
実は東京まで食べに行った笑次第でございマス(前記事)

ただ、誰が作っても大丈夫な訳でなく、当店シェフのガツンと
酒を効かせたソースに慣れてしまっているので
やっぱり自分の店で食べたいものなんですよね===(ワガママ)
ふふふ、それが近日実現します!!グッドたのすぅぃみぃ〜〜〜♬

ま、ワタクシの事はさておき、今季ジビエ最後のボスキャラでございます
ベキャス(山シギ)を、数に限りはございますがご用意いたします。
ご興味のある方、お電話くださいまし。おじぎ
ひらめきその他、若干ではございますがご用意出来る食材もございます。
詳しくはお問合せ下さい

     MENU GIBIER〜ベキャス〜     

       本日の前菜
       本日の一皿
   ベキャス(山シギ)1羽のロティ
         デザート
                    食後のお飲物

 
     ¥12,000(税別)

前の2皿はメインへ導くための古典的なお料理を
ご用意の予定にしております。
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内臓&脳みそを食すのが醍醐味。。。
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店内に飾ってあるこのお皿を見ながら...お楽しみくださいワイン





 

  • 2016.02.17 Wednesday
  • 15:58