あっという間に2月が終わり…3月です🎶
卒業・入学・就職などなど、春はお祝いごとが多い季節。
なぜかフレンチはお祝いの会食に選ばれる事が
多いのですがなぜなんでしょ??🤔
ま、普段フレンチは気難しく見られがちなもので
クリスマスと春ぐらいしか需要がないのです笑
そんな春〜〜〜です🎶
皆様からのご予約お待ちしておりますぅ☺️
冬休みもいただきまして〜出来るだけ温かいものを食べたり
身体を温めたりして過ごし、やっと日常に戻りました♪
今年は回復に時間がかかりましたね😅
やっと動けるようになったのですが…ま〜日々まったりしております。
溜まりに溜まった事務作業ははかどりますけど😆
さて、2月、野鳥獣類のジビエはほぼご予約で終了となります。
入荷状況によってはご用意出来ることもございますので
詳しくはお問い合わせくださいまし。
2〜4月、歓送迎会が多い季節なんですが
コロナ以降かなり少なくなっています💧
今年はどうかな…
って、またコロナ第10波とか言われてるし。。。
引き続きワタクシ共は、マスク😷生活を続けます。
かからない方が良いに決まってますしね☺️
ではでは皆様からのお問い合わせ、ご予約
お待ちしております===🙌🙌🙌
おせち期間は普段夜型のワタクシも朝方になり、禁酒生活😭
早朝から慌ただしく刻み仕込む音と時間に追われる中、
PC仕事をしております♪
例年は、年末まで張り詰めたものがプツンと切れて
そのまま冬季休暇に入らせていただいておりましたが
今年は2日ランチより営業いたします〜。
ディナーに関しましては、8日の祝日まで
食材の仕入れの関係上、アラカルト営業をお休みさせて
いただきます🙇♀️コースまたは、各種プランより
お選びください。(HP、食べログ、一休でご確認ください)
そのまま頑張れるだけ頑張って・・・
4週目、22〜25日、冬季休暇をいただきます♪
おせちのピークは29〜30日‼️
シェフ曰く。。。まだ読めん…(27日現在)だそーです。
無事に全てから解放されて、美酒にありつける日を
待ちながら〜🍻🥂🍶ガンバリマス⤴︎⤴︎
昨晩でクリスマスディナー🎄が終了…
ご来店いただいた皆様、有難うございました🙇🙇♀️
そして同時に年内営業も終了となります。
コロナが明けたとはいえ、なかなかお客様が戻らない時期も
あり、不安な日々でしたが、皆様に支えられ、師走を迎えることが
出来ました。本当に感謝×感謝です。👏
17日の通常営業終了後はデパートのクリスマスオードブルを
ひたすら作り、出荷し、クリスマスディナー営業もするという
恐ろしくタイトなスケジュールの日々でして…
まぁ、大きなトラブルもなく無事に終えることが出来た事で
今はただただホッとしております😮💨😮💨😮💨
ここでまず1週間💦怒涛の2週間と言っておりますので〜
本日からは一気におせち🎍モードに変わります💦
本当に眠れず、緊迫した状態が続くので
毎年のことですが、31日は抜け殻です😅
受注数と、スタッフの数、食材発注、時間配分、調理工程の段取りに
シェフはピリピリ⚡️⚡️⚡️
調理作業をしながら指揮官としてまとめなくてはいけません。
あ゛ぁ〜この1週間を乗り切ればいいのでしょうけど
果てしなく遠く険しい1週間なんだろな。。。
って毎年やってることなんですけど怖くてたまらないのです。
そして、こちらも同時進行で、レジョン特製フランス惣菜おせちの
仕込みも始まります。(お店のオリジナルおせちね♪)
デパートおせちとは内容が全く違うので、これまた大変💦
怪我なく、トラブルなく、大晦日を迎えられますように🙏
祈るのみです===
まずは身体のメンテナンス、予約しよっと♪
例年同様、12月の通常営業は早く終了いたします。
今年は17日(日)まで♪
おせちまで日数あるのに〜?とよく言われますが
その前に、デパートの外販商品を作り出荷しなければ
いけないのです。えぇ、クリスマスオードブル🎄
3種類…かなりの数になります。
クリスマスディナーと重なる頃には
徹夜作業になっていることでしょう〜😭😭😭
ワタクシの顔色が悪くても…目の下のクマが酷くても…
ディナーにお越しのお客様は見てもないのでしょうけど笑
この期間はインフルエンザやコロナは勿論のこと
ノロウイルスなどにも気をつけなくてはならず
食べるものも制限されます。検査も受けます。
何がなんでも倒れることは出来ないのです===。
これまた、なかなか大変😅
最後の休みに髪を切りました♪
気合を入れて乗り切りたいと思っております。
ここ数年、この年末の怒涛の2週間が身体にこたえる
お年頃になってまいりました💦
そろそろ、普通の年末に戻してもいいかな…なんて
思ってみたり。。。
さて、年始の営業ですが、今年は2日から営業いたします。
そして、ほどよい頃に冬休みをいただこうと思っております🫶
あと残り僅かな日数ではございますがご予約お待ちしております🙇🙇♀️
毎年、当店はデパート物販の制作期間に入る為
通常より早く営業を終了させていただいております。
が…クリスマスディナー🎄のみネット予約にて承っております。
食べログ、または一休サイトにて、メニューもご案内しております♪
内容等ご確認いただき、ご予約ください。勿論、お電話でも承ります☺️
通常営業は終了しておりますので、
この為だけに仕入れた食材でのご用意になります。
クリスマス特別コースに関しましては、アレルギー対応等の
食材変更のご要望には対応しておりませんのでご了承ください。
クリスマスディナーのご予約はかなり変動いたします。
レジョン、ホームページ、最新のお知らせにて
残席状況をお知らせしておりますので
ご確認ください。
早いものでもう11月🍂
シェフは年末に向けての食材の発注等に追われております💦
お願いしていても…ないと言われることも多々あります😭
胃が痛くなる😣季節突入です。。。
11月のご案内です♪
いきなり1日からお休みでスミマセン🙏
木曜定休の日に貸切をいただいておりまして…その代休って事デス。
定休日でも、貸切営業とさせていただける日もございますので
まずは…お電話を📲 075-708-7073
4週め、祝日なので23日は営業いたします。
どこで休むのか??適当な日を適当に休む予定です笑
では、おせちのご予約も承っております。忘年会も、記念日も♡😆
皆様からのご予約、お問い合わせ
お待ちしておりま===す🙌🙌🙌
10月です🎶
まだ店内は冷房つけないと蒸し暑い…です。
あと数日も過ぎれば、少し肌寒い心地よい気温になるんでしょうけど。
1年で1番好きな10月💖
まー、生まれ月というのと移転記念日もありますし、、、とまぁ
ワタクシ達の中では、嬉しいことも悲しいことも沢山ありまして
色々忘れられない思い出が多いのが10月なのです。
涼しくなってきたので、暑くて京都を避けてた方々笑にも
お会いできる秋になれば嬉しいです☺️
もうここまで来たら年末ですよ💦
既に、百貨店のおせち予約受付始まりましたし〜
先日はクリスマスカタログの撮影にも参加してまいりましたし〜🎄
そしてジビエも始まりますよ〜(入荷状況はお問い合わせください)
では10月の営業カレンダーです♪
📣10月から更に様々な食材、ワイン等の価格が高騰しております。
それに伴いまして若干、価格変更しておりますので
事情をご勘案のうえ、ご了承くださいますようお願い申し上げます🙇♂️🙇♀️
早いものでもう9月。。。
デパートお節のご予約も実は9月末からスタートします。
この夏は暑すぎたのもあってか、ダラダラした日常だったので
少しはピリリとしなければ💦
正直、身体が動かなくなってますのでね…😭
さて、9月の営業カレンダーです。
あー、連休あったんですね〜
あー、毎度の台風はご勘弁🥲
あー、阪神⚾️勝ちますように🙏
それでは、今月も宜しくお願いいたします🙇🙇♀️
毎日暑いデス…🥵
朝出勤すると店の2階の温度は38度ほどに上がっております♨️
ランチまでに温度が下がりません…💦
仕方なく(毎年ですが)ゆるく冷房を入れて帰るのです。
電気代…こわっ😱
70年越えの古い民家ですのでいろいろ…なかなか…
大変です。
さて、夏が苦手なワタクシ共ではございますが
8月はレジョンにとって大事な月なので
夏休みなんかいただきませんよ🎶💪
お盆期間はずーーーっと開けてますので
是非、皆様からのご予約をお待ちしております🙇🙇♀️