先日、ワタクシ、ひとつ歳を重ねました。
今の所、大きな病気も怪我もなく、物忘れと
老眼がキテル(涙)というぐらいで丈夫な身体に
産まれてきた事に感謝です⭐
毎年古巣でのディナーを師匠にお願いしていたのですが
な、なんと師匠が転勤に‼∑(゚Д゚)
でも、どうしても懐かしいお料理が頂きたく
店を休まなければ伺うことができないあるお店に
予約を入れさせていただきました♪
『ビストロみうら』
リーガロイヤルホテル大阪 元総料理長の三浦シェフのお店。
御年 75歳、、、でいらっしゃいます。
ホテルを退職され、ゆっくり趣味でも始めようかと
思われたそうですが、結局作り続ける事が
趣味という事なのでしょう。(^O^)/
70代にしてお店をOPENされました。
師匠の師匠のお店ということになります♪
コースの中で一際うなる一皿。w(゚o゚)w
『ソール ボンファン』
舌平目のグラタンとでも言いましょうか…
うなるのは美味しさと共に込み上げる懐かしさ。。。
そうなんです、レジョンの味と同じなんです。
どのお料理をいただいても
記憶のどこかで覚えている味。(⌒〜⌒)
シェフとの久々の再会と奥様にもお会いする事もでき
心温まるディナーになりました♡
帰り道、同門…受け継ぐってこういう事?と相方に投げると
ISMだ‼と返ってきました。
変わることのない、身体に染み付いたISM。
大事にしてるんだなぁ〜
夏の暑さも和らぎ、過ごしやすくなってきました。。。
ここからはまた大雨、台風に悩まされる...なぁ〜( ᐪᐤᐪ )
9月に入るとシェフの頭の中は年末の事でいっぱいに。(^_^;)
クリスマス、おせちに加えて新たな課題に取り組みつつあります♪
消費税も上がり、この秋はワタクシ共を取り巻く環境も変わることでしょう。
頭を柔軟にする時に良く出かける所があります。
それは〜ホテルバイキング〜☆☆☆
どんな食材をどう応用し目で楽しませる事が出来るか。。。
冷前菜と温前菜との提供の組み合わせなどなど
とてもいい勉強になります。
あらゆるホテルに出かけていると、、、
ホテルの癖もわかるようになってきたり笑(⁎˃ᴗ˂⁎)
食べ放題が目的ではないのですが、、、
シャンパンフリーフローが付いていたら
飲まなきゃいられないでしょ‼ ( ̄ー ̄)ニヤリ
このホテルはお気に入り♡
あーよく飲んだ‼
‹‹¥(´ω` )/››‹‹¥( ´)/›› ‹‹¥( ´ω`)/››~♪
定期的にお邪魔している和久傳さん♪
もう10年近いお付き合いになりますかね。。。
新人君がやがて持ち場が変わりどんどん成長していく
過程を何人見させていただいたことか...( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )
いつも決まった席に座らせていただき
忙しい中、皆さんといろんな話をします。
ジャンルが違うからこその関係性でしょうね♬
ワタクシ、こちらでいただく鮎がホントに好きです♡
二枚貝ラバーなワタクシには素敵なご褒美‼
おせちをやっている関係で、貝類は秋までしか食べられません(T ^ T)
あまりに品数が多いのでここまでにしておきましょー
また来よう、安心&安定の味。
レジョンも皆様のこんな店であれたら〜(pq*´꒳`*)♥♥*な〜
そして、今日も千鳥足で家路に着くのでありました
ふふふ( ´罒`*)✧”
束の間の休息とでもいうのでしょうか?*:。.:(゚∀゚)゚・*
久しぶりにお江戸に。
ちょっとお仕事絡みのこともあり
ならば...ついでにという事で♬
毎度のことながら、昼夜フレンチ堪能いたしました。
いくら好きでも胃袋はやられるもので(笑)
合間にブランデーを流し込みながら挑みます。
(これが効くんですな)
食べ歩きをするにあたって、いつもテーマを設けて
お店を選びます。ま、古典、郷土料理が好きなもので
今回は60代以上のシェフが立つ店。
自分達が20代のころに憧れた名店ばかりです。
その頃のシェフの方々の年齢に自分達がなってみて
初めて思う事、感じる事もありますね。*´∀`)ノ゛
仔羊のパイ包み焼き“マリア カラス風” Chez Inno
唸る美味しさでございました。
何も分からなかった小娘の頃に伺ってはいるのです。
...この奥深さ、理解出来てなかったな===(´д`、)
記憶に残る一皿となりました。
さて、2月がんばろ〜(暇な時期なりに)(´p・ω・q`)
ここのところの暑さで食欲が落ち気味な私に
シェフからの素敵な提案が。。。(ू′o‵ ू)*✲゚
そうだ!!鰻、行こう♪
いつもお邪魔するお店は決まっているのですが
定休日が同じでなかなか伺えないのです( ˃ ˄ ˂̥̥ )
ならば、臨時休業を頂いた日に行くしかない!!
早速電話で、残り2席をGETいたしました。
ふわふわうまき〜♪
白焼き〜❤
うな重〜★
ぷは===¥( ・ᴗ・ )これで、お盆も乗り切れそうです。
お盆期間、まだまだお席に余裕がございますので
隠れ家に(笑)涼みに来てくださいまし( ・◡・ )♫•*¨*•.¸¸♪
ちょっと前の事。当店の新人ちゃんの歓迎会を古巣にて。。。
前日まで何を着ていけばいい?靴は?バッグは?などと
不安なのか沢山聞いてきました。
『結婚式の二次会みたいに張りきらないで♪シンプルに...』
そう告げて、現地集合!!
広いロビーでの待ち合わせ。。。どこかな?と探そうと思った時
子犬のように駆け寄ってきました(笑)
相当不安だった模様
いざ、29階へ〜
定番のアミューズ♪
鰻のトゥルビヨン
実は彼女は大の鰻好きテンション上りまくりです
白魚と蕗の薹のガレット
あさりの香りがそそります。
赤甘鯛のラグー モリーユらぶ
ホワイトアスパラ+サザエ+帆立貝+アワビ...
貝好きのワタクシ、テンション上ります
フランス・リムーザン地方の仔羊のマリアカラス風
人の名前の付いた料理って沢山あるんだよーって
2〜3日前に話してたところに登場でびっくり!!
この後チーズ、デザートも頂いてますが
酔いもまわってまして...画像はない...なぁ〜
学校で学んだ事があるような料理の流れに
あえて構成していただいたのでは?と思うほど
新卒の彼女にとっては刺激的なお料理の
数々だったかと思いマス♪
師匠、スタッフの皆様、いつも有難うございます
そして、また3人でお邪魔できるよう
日々大切に時間を過ごしたいと思いマス。
毎年1月の食べ初めはコチラのお店と決めてマス
仕事始めの3日間は全員にお屠蘇が振る舞われます。
無事に年を越せたことへの感謝と、2018年のはじまりに...
今回は極寒の中1時間以上...待ちました
並んででも行きたいお店って凄いな〜♬
大将と女将さんとのお付き合いも15年ぐらいに
なりますかね。。。ずっと同じ味を守り続けて頂きたい
と思うお店のひとつです