フランス料理  レジョン

                日々是。。。

ISM…( ⌒o⌒)人(⌒-⌒ )v

2019.11.04 Monday 10:23
0

    先日、ワタクシ、ひとつ歳を重ねました。

    今の所、大きな病気も怪我もなく、物忘れと

    老眼がキテル(涙)というぐらいで丈夫な身体に

    産まれてきた事に感謝です⭐

     

    毎年古巣でのディナーを師匠にお願いしていたのですが

    な、なんと師匠が転勤に‼∑(゚Д゚)

    でも、どうしても懐かしいお料理が頂きたく

    店を休まなければ伺うことができないあるお店に

    予約を入れさせていただきました♪

     

    『ビストロみうら』

     

    リーガロイヤルホテル大阪 元総料理長の三浦シェフのお店。

    御年 75歳、、、でいらっしゃいます。

    ホテルを退職され、ゆっくり趣味でも始めようかと

    思われたそうですが、結局作り続ける事が

    趣味という事なのでしょう。(^O^)/

    70代にしてお店をOPENされました。

    師匠の師匠のお店ということになります♪

     

    iPhoneImage.png

    コースの中で一際うなる一皿。w(゚o゚)w

    『ソール ボンファン』

    舌平目のグラタンとでも言いましょうか…

    うなるのは美味しさと共に込み上げる懐かしさ。。。

    そうなんです、レジョンの味と同じなんです。

    どのお料理をいただいても

    記憶のどこかで覚えている味。(⌒〜⌒)

     

    シェフとの久々の再会と奥様にもお会いする事もでき

    心温まるディナーになりました♡

     

    帰り道、同門…受け継ぐってこういう事?と相方に投げると

    ISMだ‼と返ってきました。

    変わることのない、身体に染み付いたISM

    大事にしてるんだなぁ〜

     

     

     

     

     

     

     

    通い続けるお店 | - | - | - | - |

    頭の体操===( ´罒`*)✧

    2019.08.28 Wednesday 10:29
    0

      夏の暑さも和らぎ、過ごしやすくなってきました。。。

      ここからはまた大雨、台風に悩まされる...なぁ〜( ᐪᐤᐪ )

       

      9月に入るとシェフの頭の中は年末の事でいっぱいに。(^_^;)

      クリスマス、おせちに加えて新たな課題に取り組みつつあります♪

      消費税も上がり、この秋はワタクシ共を取り巻く環境も変わることでしょう。

       

      頭を柔軟にする時に良く出かける所があります。

      それは〜ホテルバイキング〜☆☆☆

       

      どんな食材をどう応用し目で楽しませる事が出来るか。。。

      冷前菜と温前菜との提供の組み合わせなどなど

      とてもいい勉強になります。

      あらゆるホテルに出かけていると、、、

      ホテルの癖もわかるようになってきたり笑(⁎˃ᴗ˂⁎)

       

      食べ放題が目的ではないのですが、、、

      シャンパンフリーフローが付いていたら

      飲まなきゃいられないでしょ‼  ( ̄ー ̄)ニヤリ

      このホテルはお気に入り♡

      iPhoneImage.png

      あーよく飲んだ‼         

      ‹‹¥(´ω` )/››‹‹¥(  ´)/›› ‹‹¥( ´ω`)/››~♪

       

       

       

       

      通い続けるお店 | - | - | - | - |

      安定&安心♡(*´︶`*)♡

      2019.06.23 Sunday 15:54
      0

        定期的にお邪魔している和久傳さん♪

        もう10年近いお付き合いになりますかね。。。

        新人君がやがて持ち場が変わりどんどん成長していく

        過程を何人見させていただいたことか...( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )

         

        いつも決まった席に座らせていただき

        忙しい中、皆さんといろんな話をします。

        ジャンルが違うからこその関係性でしょうね♬

        ワタクシ、こちらでいただく鮎がホントに好きです♡

        二枚貝ラバーなワタクシには素敵なご褒美‼

        おせちをやっている関係で、貝類は秋までしか食べられません(T ^ T)

         

        あまりに品数が多いのでここまでにしておきましょー

         

        また来よう、安心&安定の味。

        レジョンも皆様のこんな店であれたら〜(pq*´꒳`*)♥♥*な〜

        そして、今日も千鳥足で家路に着くのでありました

        ふふふ( ´罒`*)✧”

         

         

         

        通い続けるお店 | - | - | - | - |

        美味なヒトトキ。。。Ψ( ゚∀゚)Ψ

        2019.02.13 Wednesday 16:45
        0

          束の間の休息とでもいうのでしょうか?*:。.:(゚∀゚)゚・*

          久しぶりにお江戸に。

          ちょっとお仕事絡みのこともあり

          ならば...ついでにという事で♬

           

          毎度のことながら、昼夜フレンチ堪能いたしました。

          いくら好きでも胃袋はやられるもので(笑)

          合間にブランデーを流し込みながら挑みます。

          (これが効くんですな)

           

          食べ歩きをするにあたって、いつもテーマを設けて

          お店を選びます。ま、古典、郷土料理が好きなもので

          今回は60代以上のシェフが立つ店。

          自分達が20代のころに憧れた名店ばかりです。

          その頃のシェフの方々の年齢に自分達がなってみて

          初めて思う事、感じる事もありますね。*´∀`)ノ゛

          iPhoneImage.png

          仔羊のパイ包み焼き“マリア カラス風” Chez Inno

          唸る美味しさでございました。

          何も分からなかった小娘の頃に伺ってはいるのです。

          ...この奥深さ、理解出来てなかったな===(´д`、)

           

          記憶に残る一皿となりました。

           

          さて、2月がんばろ〜(暇な時期なりに)(´p・ω・q`)

           

           

           

          通い続けるお店 | - | - | - | - |

          スタミナ〜٩(๑´0`๑)۶

          2018.08.07 Tuesday 17:17
          0

            ここのところの暑さで食欲が落ち気味な私に

            シェフからの素敵な提案が。。。(ू′o‵ ू)*✲゚

            そうだ!!鰻、行こう♪

             

            いつもお邪魔するお店は決まっているのですが

            定休日が同じでなかなか伺えないのです( ˃ ˄ ˂̥̥ )

            ならば、臨時休業を頂いた日に行くしかない!!

            早速電話で、残り2席をGETいたしました。

             

            iPhoneImage.png

            ふわふわうまき〜♪

            iPhoneImage.png

            白焼き〜❤

            iPhoneImage.png

            うな重〜★

            ぷは===¥( ・ᴗ・ )これで、お盆も乗り切れそうです。

             

            お盆期間、まだまだお席に余裕がございますので

            隠れ家に(笑)涼みに来てくださいまし( ・◡・ )♫•*¨*•.¸¸♪

             

            通い続けるお店 | - | - | - | - |

            歓迎会〜ヽ(´∀`≡´∀`)ノ

            2018.05.16 Wednesday 16:30
            0

              ちょっと前の事。当店の新人ちゃんの歓迎会を古巣にて。。。

               

              前日まで何を着ていけばいい?靴は?バッグは?などと

              不安なのか沢山聞いてきました。

              『結婚式の二次会みたいに張りきらないで♪シンプルに...』

              そう告げて、現地集合!!

              広いロビーでの待ち合わせ。。。どこかな?と探そうと思った時

              子犬のように駆け寄ってきました(笑)

              相当不安だった模様こわい

               

              いざ、29階へ〜キラキラキラキラキラキラ

               

              iPhoneImage.png

              定番のアミューズ

              iPhoneImage.png

              鰻のトゥルビヨン

              実は彼女は大の鰻好きハートテンション上りまくりですやじるし 

              iPhoneImage.png

              白魚と蕗の薹のガレット

              あさりの香りがそそります。

              iPhoneImage.png

              赤甘鯛のラグー モリーユらぶ好き

              iPhoneImage.png

              ホワイトアスパラ+サザエ+帆立貝+アワビ...

              貝貝好きのワタクシ、テンション上りますやじるし

              iPhoneImage.png

              フランス・リムーザン地方の仔羊のマリアカラス風

              人の名前の付いた料理って沢山あるんだよーって

              2〜3日前に話してたところに登場でびっくり!!びっくり

               

              この後チーズ、デザートも頂いてますが

              酔いもまわってまして...わーい画像はない...なぁ〜あせ

               

              学校で学んだ事があるような料理の流れに

              あえて構成していただいたのでは?と思うほど

              新卒の彼女にとっては刺激的なお料理の

              数々だったかと思いマス♪読書

              師匠、スタッフの皆様、いつも有難うございますおじぎ

              そして、また3人でお邪魔できるよう

              日々大切に時間を過ごしたいと思いマス。

               

               

               

               

               

               

               

               

               

              通い続けるお店 | - | - | - | - |

              今年もここから。。。人’`*)⌒★

              2018.01.16 Tuesday 16:25
              0

                毎年1月の食べ初めはコチラのお店と決めてマスハート

                仕事始めの3日間は全員にお屠蘇が振る舞われます。

                無事に年を越せたことへの感謝と、2018年のはじまりに...

                今回は極寒の中1時間以上...待ちました結晶

                並んででも行きたいお店って凄いな〜♬

                iPhoneImage.png

                大将と女将さんとのお付き合いも15年ぐらいに

                なりますかね。。。ずっと同じ味を守り続けて頂きたい

                と思うお店のひとつです好き

                 

                 

                通い続けるお店 | - | - | - | - |

                年の初めに...(๑´▿`๑)♫•*¨*•.¸¸♪✧

                2016.01.08 Friday 14:32
                0
                  遅くなりました。とっくに明けてますが笑
                  あらためまして...おめでとうございます。鏡もち
                  毎年の事なのですが、クリスマスからおせち〜大晦日までの
                  記憶があまりありませんあせただ、あまりにも眠たくて涙が
                  勝手に流れてしまった事は覚えています。泣く
                  はぁ===寒かったな〜眠かったな〜布団で寝られる事だけを
                  指折り数えておりました笑
                  とにかく沢山の方々に支えられ、大きなトラブルもなく
                  おせちの受渡しを終え、無事年を越すことが出来ました。拍手
                  今はもう...ただただホっとしております。。。
                  と同時に弾けて暴れたい!!(正直なキモチ)あは

                  ま、これからのんびりとした冬がはじまりますので
                  ちょっとずつ発散していきますよん〜わーいわーいわーいわーい

                  年始は営業しまして、ちょっとずらしてお休みも
                  ちゃんといただきました♬
                  食欲よりも睡眠欲で、母に心配されるほど寝てただけの
                  お休みでしたがzzZ年の初めに必ずお伺いするお店だけは
                  行って参りましたよ===
                  iPhoneImage.png
                  大阪の和風もつ料理『あらた』さんやじるしテンション上ります。
                  毎年こちらが初外食となり、恒例の全員に振る舞われる
                  お屠蘇をいただいて気持ちをあらたにするのデス感謝
                  1時間以上待ちましたが(予約は受付けてません)それでも
                  通うのです。ジャンルは違えど憧れのお店です。
                  今年も伺えてヨカッタ
                  好き

                  百貨店のおせちはこんな感じでしたキラキラ

                  三段重...思った以上に手強いデス困る
                  iPhoneImage.png
                  ついでの1枚...
                  iPhoneImage.png
                  おせち作業中、極寒の中、T字姿で仮眠するシェフ(笑)ちゅん

                  皆様、本年も宜しくお願いいたしますぅぅぅ〜おじぎおじぎおじぎ




                   
                  通い続けるお店 | - | - | - | - |

                  美味しい備忘録(๑ˇεˇ๑)•*¨*•.¸¸♪

                  2015.11.04 Wednesday 15:02
                  0
                    月が変わっても誕生日ネタですが
                    今年もセレブ気分を味わいに行って参りましたよー笑う
                    iPhoneImage.png
                    ハイ、シャンボールです。今回は師匠に会わせたい
                    未来の巨匠くんを含め、ちょっと賑やかに4名で♬
                    あらゆる根回し笑のおかげで??華やかな宴となりました。
                    iPhoneImage.png
                    まずは...毛ガニのタルト
                    iPhoneImage.png
                    ボタン海老のレムラード
                    iPhoneImage.png
                    フォアグラとアーティチョークのブルーテ
                    たっぷりの白トリュフとともに〜好き
                    iPhoneImage.png
                    天然シシャモと野菜のエスカベッシュ
                    こういう器で出されるとテンション上りますやじるし
                    iPhoneImage.png
                    マナガツオのポワレ 胡麻とマドラスの香り
                    iPhoneImage.png
                    牛ロースのボルシチ風 
                    iPhoneImage.png
                    北海道焼尻島プレサレのクシクサ
                    むむ...画像がブレ始めてますな...
                    既に何本目??
                    ワイン楽しい会話にワインもススムくんですわーい
                    iPhoneImage.png
                    フロマージュでまた飲んでからの〜デザート
                    画像には残ってますがなんだったかこわいショコラ系には違いない!!
                    iPhoneImage.png
                    お隣のデザートまで撮ってましたちゅん洋梨だったはず。

                    途中、ワタクシの怖くて優しい上司でもありました
                    マスター(ソムリエ)O氏がワタクシ達のテーブルを
                    サービス。
                    びっくりまさかのデキャンタージュまでして頂き
                    感激なのですが...背中に嫌な汗、タラタラ
                    あせ
                    仕事で怒られている方がましかもしれません泣く

                    シェフの師匠も休みを変更して料理を作って下さり
                    感謝×感謝です。終始ご機嫌だったので
                    ほっ感謝...。

                    長時間お付き合いくださったホテルの皆様
                    相変わらずですみません
                    おじぎワガママですみません。
                    知った顔ばかりだと、居心地が良すぎるんです。
                    好きな人たちと美味しく幸せな時間を過ごす
                    贅沢な時間ハート
                    これで、年内のりきれそーですグッド




                     
                    通い続けるお店 | - | - | - | - |

                    深夜食(*^。^*)

                    2015.03.23 Monday 02:00
                    0
                      書きたい事やUPしたい画像もあるのですが、ここんとこバタバタで〜
                      。。。いや、関係なく滞ってますけど泣って聞こえる。。。

                      例年になく、今年の3月は(なぜか)団体様ラッシュでございます。
                      今年で5年目…何がどう変わったのかわかりませんが
                      普通の営業をほとんどしておりません。びっくり
                      してないわけじゃないんですよ。たまたま続いてるってだけなんです。
                      なので、テーブルも組み替えず、団体様仕様になったまま。

                      なんでか考えるより有難い話ですよ。ホントに…感謝

                      ご予算に応じて、お客様のご要望に応じてメニューも変えておりますので
                      シェフはシェフで毎日大変そうです(よ)…笑

                      そうなると、ストレスなんて全くないのですが、なんかねぇ〜こう…
                      ガツンと身体に入れたいわけですね♪
                      で、こういう流れになります。あは
                      iPhoneImage.png
                      炎YA-KI-NI-KU炎ですね時々ウインクペコちゃん
                      ワタクシ、無類のホルモン好きなもので…特にこのやじるし
                      ホソらぶですハート当然お酒もすすむくんです。
                      ワタクシには、給仕(シェフ)が横についておりますので
                      これまた、え〜塩梅に焼き上げてくれるので楽ちん手デス。

                      深夜2時過ぎ…こんなもん食べとります。
                      そして、明日も頑張れるのであります!!




                       
                      通い続けるお店 | - | - | - | - |