フランス料理  レジョン

                日々是。。。

愛飲しておりマス〜(*^∀゚)ъ

2015.05.13 Wednesday 15:43
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    食事をするとき、のどが渇いたとき皆さんは何を飲んでますか??
    まー、ワタクシの場合アルコールとまず言いたいところですが
    とにかくシュワっとしたものが好きなんですよ。好き
    シャンパンなどは勿論、ソーダ割り的なもの。。。

    そんな食事中に欠かせないのが『ペリエ』〜〜〜フランス
    いろんなアルコールを割って呑んでおりマス。
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    ペリエ=発泡性天然水という事はご存知の方も多いでしょう。
    一億年以上前の地殻変動によって出来た亀裂や断層を伝わって
    上昇した天然ガスが地下水に溶け込んで誕生したと言われます。

    どんなものと合わせても旨味になる心地よい苦みとガス圧。。。
    他の炭酸水では物足りなくなるほど癖になるぅぅぅハート
    なんと、疲労回復効果や美肌にも良いとされている
    まさに『奇跡の水!!』
    という事で、毎日750ml瓶2本飲んでおります。

    最近見つけた某コラボTシャツが可愛くて大人買い〜笑う
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    この夏、京都の町をチャリンコで自転車で駆け抜ける
    緑の人を見かけたら…それはシェフだと思ってください笑

     
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    はまってマス〜♪

    2012.11.07 Wednesday 14:36
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      かなり昔に飲食業界に身を置いているなら見るべき!!といってた
      『王様のレストラン』。。。(←過去の記事はコチラ)今はDVDで大事に持ってます。

      なかなか物件が決まらなくて…ずっとこのままだったら…
      もう移転無理かもしれない…そんな不安でたまらなかった頃
      よく見ました。何度も何度も繰り返し見ました。
      前を向いて歩く為に私達には必要で
      すがる様に見ていたドラマ(バイブル)です。

      そして、最近あらたなバイブルを発見!!


      『天皇の料理番
      』。。。1980年に放送されていたので
      さすがのワタクシも小さくてリアルタイムには見てなかったな〜。
      大正時代、初代宮内省大膳職主厨長(総料理長)に就任した
      秋山徳蔵氏の生涯をドラマ化したものです。
      フランス料理界の重鎮であり天皇の料理番と言われた方であります。

      明け方帰宅してちょいとひっかける時に見られればと
      何気に録画していたのですが、う〜ん、面白い!!
      THE昭和なドラマである事に加え、明治から昭和の初めにかけての
      料理界の大先輩方の苦悩と葛藤の日々。。。
      この時代にパリに修行ってスゴクナイ??
      で、実際にオーギュスト・エスコフィエに師事しちゃうんやから〜〜〜
      ワタクシは勿論、シェフもはまってマス♪料理人の方がぐぐっとくる
      ストーリーかもしれませんな〜さてと、今宵も1話見よ〜っと♪

      偶然なのか何なのか『アイアンシェフ』も始まりましたね。
      私共の世代はこの番組をきっかけに料理人を目指した人も多いはず。
      只今飲食業界深刻な人材不足で大変なことになっております。
      かつての『料理の鉄人』時代を知らない若人達が、同じように
      何かが芽生えてこの業界を目指し、諦めない事を覚えてくれたら。。。
      切に思います。そして今、こうして料理の世界で生かして頂いている
      ベテランの方々には、この『天皇の料理番』オススメですよん。
      あ、DVD化されてないんだわ〜〜〜



       


       
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      ショコラ〜♪

      2010.02.14 Sunday 19:25
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        只今さすらいのソムリエ〜ルの現場は神戸でございます。GO!まぁ〜遠いのなんのって!!
        そして相変わらずの資料も無いままのスタート。。。歳と共に記憶力が衰えている事を痛感!!くもり
        ワインの名前・生産者・葡萄品種・等々を数十アイテム、ざくっと午前中に頭に入れなければ
        なりません。そんなにねぇ〜ポンポン入らないんですってば。基本美味しけりゃいいのさ♪的な
        O型女ですもの。同僚のなかには、教科書的なお話ばかりする人もいます。
        。。。っていうか、フランスのぶどう畑の斜面の角度をお客様にお話しても
        皆さん口をぽか〜んと開けてますわよ。そういう話はそういう話がお好きな同業者とどうぞ♪
        そんなこんなで過ごす日々、ワタクシの中に新たな習慣が生まれました。
        それは朝起きたら甘いものを摂取するって事。手っ取り早いのでチョコレートが多いかしらね♪
        ……という事で自分へのプチご褒美…いやいや、シェフの為に!?バレンタインの時期にしか
        関西ではお目にかかれないチョコいや、ショコラを電車の乗り継ぎついでに買いに行きました。ラッキー
        凄いね〜凄いよねぇ〜女子の数!!びっくり実はワタクシ学生の頃に2度しか渡した経験がありません。
        大人になってからは飲み代おごるわ♪ってな感じでしたもので。ビール
        そんな中でも目立ったのがワタクシと同世代の『自分のために〜♪』チョコ買いの女性たち。
        こういう脂肪とお金を貯えた強い女性達がこの経済を動かしているかのようです。ニコニコ
        そういうワタクシもあれこれ迷って結局『LA MAISON DU CHOCOLAT』を購入♪
        何度か頂いてお値段を除けば美味しいから。。。

        upちなみに一粒400円はいたします。チープな例えで申し訳ございませんが
        チロルチョコよりちっちゃいです。ただね…ここは大阪、質より量の敵地。
        ブースにお客様は少なかったかな??私だって、渡す相手がココを知らない人は嫌だもんな。
        一応シェフは大層有難がってくれました。甘い食後酒があったのでちょっと贅沢に♪
        さてと、明日からは『金メダル受賞ワイン』の数々を担当します。
        バレンタインが終わってワインイベントもネタ切れか??というこのタイトル汗
        今日気付きましたよ『バンクーバー…』だからなのね。たらーっちょっぴり強引かもね(笑)♪
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        で〜あごぉ〜すてぃ〜に♪

        2009.09.13 Sunday 09:50
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          はぁ…もうすぐ店を閉めてひと月が経とうとしております。基本、土日は物件探し活動が
          止まります。なので、金曜日までに事が動かなければそれはそれは退屈な週末を迎えるわけですな。
          元々、引きこもれない性質なので、休日はゆっくりDVD鑑賞〜っていうのまるで駄目!!たらーっ
          …と、ぼんやりTVを見ていると〜うほっ♪オペラがCMで流れてるではありませんか!
          そしてお決まりの『で〜あごぉ〜すてぃ〜に♪』ですと。発売日当日即ゲットン。チョキ

          upワタクシ、常々『なんでオペラ企画が出ないんだろ??』って周囲に言ってたんですよね。
          時代がついてきたのか、はたまた根強いファンがいる事をようやくご理解いただけたのか
          ま、どっちでもよいです。ともあれ、とっても小さな楽しみが出来ました。ポッ
          それにしても、初回が『カルメン』とはベタです。が、素晴らしい演目、そしてわかりやすい♪
          秋の夜長にこんなDVD見るのもアリですぞ。…ただね、見たら必ずフランス料理が
          食べたくなるのが困りもの。ううっ、隣に居るのに作ってくれないシェフ。。。くもり
          フレンチまかないが食べられないこのワタクシも辛いのねん〜プシュー
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          世界にひとつだけ〜♪

          2009.06.08 Monday 17:32
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            以前、オープン以来のお客様O御夫妻のご主人からシェフに、とっても素敵な
            銀のキュイエール(スプーン)の携帯ストラップを頂きました。勿論手作りデス♪
            あまりに可愛くて、いつも羨ましく見てたんです…。で、先日ご来店の際に
            シェフが『ソムリエさんがもぉ〜羨ましがってうるさいんですよね〜』と発したために
            …ふふっ♪ワタクシにも作ってくださいましたのよん♪拍手しかも、モチーフ指定で!!(すみません汗)

            up素敵でしょ♪ポッこれはワインを扱うソムリエの小道具『タストヴァン』なんデス。
            利き酒用の銀製杯で、これにワインを注ぎ、中の凹凸の反射で色調や香り味わいを見るっていうもの。
            最近では超高級レストランかホテルのソムリエしか身に付けてはいないでしょうね。
            今でこそソムリエの小道具ですが、元々はワインの生産者、仲買人が売買取引の際
            使用するもので、彼らは味わいよりも濁りの有無のチェックの方が重要のようですけど。

            up首から掛けるものですので、マダムからはチェーンも頂きました♪
            一応、ワタクシも持ってはいるのですが、高級店のソムリエさんとは違いますので
            皿洗いから、料理の盛り付けまでしなければなりません。結構いろいろぶつけるもので…(笑)
            そういうわけで、今は静かに眠っておりマス。それにしても、こんなにちっちゃいのに
            本物そのもの〜素晴らしい!!しかもワタクシのイニシャル入りなりよ。イヒヒ
            世界にひとつだけのタストヴァン♪ここ最近、あまりにもワインを触らないので
            自分がソムリエだという事を忘れつつあります。これを見て気を引き締めないと!!
            酒量だけはマスターソムリエなんですけどねぇ〜〜〜パクッO御夫妻、有難うございました♪
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            空想中〜♪

            2009.05.28 Thursday 17:22
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              梅雨かと思うほど天気悪し…です。あめそんな日は空想に限ります♪
              先日のお休みは半日大型書店で本を物色〜。本シェフとそれぞれに散らばりウロウロ。ピピピ
              『料理専門書』『ワイン』『フランス関連』と結局行き着くところは同じなんですけど。(笑)
              気付かずに真横で本を読んでいることも多々あるんですよん。
              で、それなりに自分たちの『空想ネタ』になりそうなモノを購入してまいります。ラッキー今回はコレ。

              別にフランスが好きなだけでパリが好きだというわけではないのです。。。
              ビストロが好きなだけでNEOがどうのっていうものでもないんです。。。
              でもこの本、視点が面白い♪あ、この本で言うネオとは決して新しいという意味ではないのです。
              印象的な一節に、“競争する料理”でなく“食べる人のための料理”という言葉がありました。
              ジャンルを問わず、余計な自己主張を廃しシンプルに…ワタクシ共もこうありたいと思っています。
              今回、パリの人気ビストロが10店舗紹介されているのですが、店舗のテーブルの配置から始まり
              テーブルセッティング、メニュー、パンや会計票にいたるまでのサービスのパーツを
              ど〜んと全店まとめて紹介されているのが魅力的かつ面白いところ♪
              比較ではなく、それぞれの個性とこだわりがうかがえます。
              …ま、同業者向けの本ではありますが…機会があれば是非〜。
              どうにもテンションの上がりようのない昼下がり…ですがワタクシ、右脳だけムクムク膨らんでます。
              なんせ旅行パンフレットで空想旅行出来るタイプです。しばらくイイ遊び道具が出来ました〜〜〜♪イヒヒ

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              イタダキ三昧〜♪

              2009.03.27 Friday 23:05
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                久しぶりに団体さんをお迎えすると、歳のせいか脚・腰ガクガクになります。汗
                昨晩は20名を超えておりましたので、まぁご想像の通りのドタバタ劇になりました。
                所詮、無理なんだなぁ。。。二人でまわすなんて。。。と毎回思うのですが
                持ち前のケ・セラ・セラ精神で3年近くやってきてしまいました。たらーっ
                毎度ながらご迷惑&お待たせ致しまして申し訳ございません。でも、毎回お見送りの際
                『まさか二人でやっているとは思わなかったヮ〜!!』と声をかけてくださる方々も多く
                逆に励まされ、疲れが飛ぶ瞬間があるんです。これがまた心地よくて続けてられるんだろうなぁ〜♪
                そんなワタクシ共の状況をご存知だったのか偶然か!?常連マダムから差し入れを頂きました!!

                up自家製の押し寿司。疲れた身体には酢飯は有難い〜♪てれちゃう
                そしてそしてまたまたU御夫妻からのお土産百選!!(笑)

                up今回は九州編♪いなり屋本舗の辛子蓮根博多うち川の明太子拍手

                upデザートにじばん宗のういろ♪こちらは京都なり。
                ふふふっ♪今晩、夜マカナイ作らなくていいかも。イヒヒ(笑)
                なんだか有難いやら申し訳ないやらですが、心して頂きます。しかも酒のアテまみれデス。
                気をつけろ!!まだ金曜日だ!!そういい聞かせながら嗜む程度に呑むでありましょう〜〜〜パクッ
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                突然のお客様〜♪

                2009.03.06 Friday 22:48
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                  本日、突然ワタクシの弟君がやってきました。普段は関西にはおりませんが
                  年に何度か仕事&同窓会&呑み会などを兼ねて関西をまわります。
                  昨晩は仕事で奈良へ…。その後弟君は師匠と飲み明かしたらしく、ふらふらになっての御来店〜。パクッ
                  で、いつもおみや♪で置いていってくれるのがコレ。

                  up北海道鷹栖町のトマトジュース『オオカミの桃』〜♪
                  普段から二日酔い防止に、酔い覚ましにとトマトジュースを好んで飲んでいるのですが
                  これを初めて頂いた時はびっくらポンでしたよ。びっくりなんと旨いジュースなんだ!!…って。
                  それから枚方に顔を出す時には必ず何本か持ってきてくれます。いや、頂き物の横流しなんですけどね♪
                  前夜、必ず飲み明かす弟君の師匠とは実は凄いバーテンダーさんでして、師匠ということは??
                  そうなんです、弟君は元バーテンダーなのであります。
                  姉弟そろってお酒のお仕事なのよねん♪その師匠が店でカクテルに使うトマトジュースがコレなんです。
                  他のトマジュ〜が飲めなくなるのが困る程の美味しさです。弟よ、大事に頂きますわん♪
                  この歳になって何が嬉しいって、姉弟で飲み語りが出来る事なんですよね〜。
                  一応お酒のジャンルは違うのですが、唯一一緒に楽しめるのがワインです。
                  趣味がお酒しかない姉弟ってのもどうかと思いますが、仲が良いのだけが救いデス。チョキ
                  ちなみに弟君は数年前に堅気の人になりました。今ではワタクシも尊敬する先生になってます♪

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                  ちょっと早いかも〜♪

                  2009.03.05 Thursday 23:39
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                    先日御来店くださったF御夫妻に『最近、紅茶ブログ見ないですねぇ〜』とご指摘??頂きましたので
                    久しぶりに書いてみます♪まだ肌寒かったり、風が強い日も多くなんともいえない日々ですが
                    でも、もう3月。気付けばひなまつりも終わっておりましたヮ。。。
                    で、いつもの紅茶専門店に伺うとベタな季節もんが発売されてました♪

                    up桜のフレーバーなり〜。桜香りが強すぎるとどうだかな〜と思っていたのですが
                    頂いてみるととっても優しい香りデス。デザート…というよりは和菓子の方が
                    合うような気がしないでもないのですが〜。たらーっでも、ちゃんと桜の花びらが入っているんですよん。ホットコーヒー
                    まだ桜の季節には少し早いですがこんなものも入荷中〜♪のお知らせでした。

                    up最近の晩酌のはまりもの。こちらもU御夫妻からのアテの差し入れです。呑めるどー!!チョキ
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                    バイブル〜♪

                    2009.02.28 Saturday 23:56
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                      コレ…先日頂いちゃったんです♪ワタクシのバイブル『王様のレストラン』のDVD!!ラッキー

                      もうねぇ〜何度繰り返し見たことか。。。それぐらい大好きなドラマです。ポッ
                      かつての繁盛店、フランス料理『La Belle Equipe』を再建する為、ギャルソン松本幸四郎氏演じる
                      千石武を中心に繰り広げられる、まぁいわゆる業界モンのお話です。
                      このストーリー、本当に考えさせられる事がぎゅっと詰まっているんですよ。
                      レストランという組織の中で様々な危機感を共有し合い共通の目的を達成する為の仲間の在り方…。
                      そして数々の冒頭に登場する教訓となる言葉も印象的デス♪
                      『人生で起こることはすべて、皿の上でも起こる』これが初回と最終回。
                      よく覚えてるでしょ??(笑)でもワタクシ個人的に好きなのは〜
                      『人生とオムレツはタイミングが大事』デス。チョキ何がいいかって!?
                      人それぞれいろんなシーンに置き換えられる言葉だからいいのかも♪
                      このドラマ、1995年に放映されていたのですが、丁度ワタクシがワインのお仕事を始めた頃だと
                      記憶しています。右も左も分からなくて毎日怒鳴られてたような…。
                      今でこそ女性も多いこの業界ですが当時は男性がほとんどで、女性がサービスをすると
                      嫌がるお客様もいた時代でした。始発、終電の毎日、懐かしいなぁ〜。パクッ
                      今ではすっかり肝も据わる程になっちゃいましたけどねん〜。イヒヒ
                      あ〜話せば長くなるのでこの辺で。。。Kちゅ会会長、有難うございました♪っていうか
                      覚えていてくださった事に感激!!          素晴らしい〜(by千石)拍手

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