まだ1月1度も投稿しておりませんでした…💦
遅ればせながら。。。新年明けましておめでとうございます✨
年末におせちをご購入いただいた皆様、有難うございます。。。
の前に、30分お渡しの時間が遅れてしまった事をお詫び申し上げます🙇♂️🙇♀️
ちゃんと整えないとがなかなか思うようにはいきませんね😭
さて怒涛の2週間を終え、無理やり年始営業をはじめ
疲れが数倍に溜まっておりまして、まだ
常に眠く、疲れております。おせちを作る夢も見ます…重症ですね笑
まだ月末の連休まで、お正月感は御預けです。
年に1度この時だけ掃除も、食事の準備も洗濯も
何もしない日々を過ごすことができる、ワタクシにとっての
極楽タイム〜🙌🙌🙌待ち遠しいです♡
今回、久々の年始営業となりましたが
お陰様で沢山の方にご来店いただきました♪
本当に有難うございます。ほぼ、観光客の皆様でして
京都で過ごすお正月を楽しまれているようでしたね〜
来年は…どうなりますことやら…
そして1月も半ばを過ぎますと閑散期に入ってまいります〜
ゆったりレジョンに戻りますので
皆様からのご予約お待ちしておりますぅ===☺️
寒いのだけはなんとかならないかな。。。❄️
お盆真っ只中ですね。それにしても暑いです🥵
台風が直撃するとか、新幹線止まるとか…🌀
ご予約もいただいたと思ったらキャンセル〜の
繰り返しです💦どうなることやら。。。
今年の京都のお盆は、学生さんや外国の方しか
見かけない…というのも日々感じますね〜
皆さんどこお出かけなんでしょ??🤔
さて、8月13日本日はレジョンの誕生日です🎉
ハイ、16周年を迎えました。。。
いろんな事がありましたし、今後もあるかと思います。
シェフの料理人人生も優に30年を超えました。
あとどれぐらい作り続けられるのか、最後は何処で料理を
作っているのか…料理人は定年がないとはいいますが
思うように身体は動かないものです😅
これからは考えながらの日々になるかと思います。
喜び半分不安も半分。17年目スタートです〜🎶
皆様、今後ともご贔屓を賜りますようお願い申し上げます🙇♀️🙇♂️
例年同様、周年のご報告はこの場のみにしております。
SNSでも流しません。
今日のこの日は呑みながら浸る日と決めてますので〜🥂
先週のバタバタとは打って変わって、びびるほど静かな京の町…
前祭は終わりましたけど…後祭真っ最中なんですけどね😅一応。
それぐらい、前祭と後祭では観光客の方の人数も違います。
地元の方はゆっくり鉾や山が見物できて皆さん、静かに楽しんでます♪
屋台がある、ないだけの問題のような気がするんですけどね〜
ま、いいか。
7月末日まで祇園祭は続きますが、それが終われば
超本格的な京都の夏が始まります〜🥵🥵🥵
暑い夏…メニューも悩みます😕
スタミナか…涼しげにさっぱりか…
とりあえずシェフもワタクシも夏に弱いので
店に篭ります。店内はとても涼しい環境ですので
暑さしのぎにランチ&ディナーお待ちしておりまーす🙌
↑巡行の日のランチはなかなか店にたどり着けず
大変なのです💦動けないので🌙月鉾でも〜🎶
通常営業を無事終了させていただき、只今怒涛の2週間前半でございます💦
まずは今年も色々有りましたが、不定休でわがまま営業にお付き合いいただき
レジョンへと足を運んでいただいた事に感謝いたします。🙇🙇♀️
前半は休業等で不安定な日々でしたが
秋口頃にはコロナ前の状況に少しづつ近付いてまいりました。
年が明けて、状況を見ながらではございますが、近しい大切な方との
食事を制限なくお楽しみいただけるようになる事を
心より願っております。
……本日無事クリスマスオードブル🎄の出荷を終えまして
ひとまず?(明日の朝までわからない…)トラブルもないようなので
少しだけ眠ることが出来そうです。
明日からはいよいよ、おせち料理ウィークに突入いたします♪🎍
クリスマスの出荷の10倍キツく、寒く、ピリピリした
日々になるかとは思いますが、皆様に大晦日
笑顔でお渡しできるように頑張りたいと思います。💪
↑まともに画像も撮れておりませんが
1枚だけ・・・
また、どこかで発信させていただきます〜🙌
ランチ終了の告知と共に、パタパタしはじめまして
追われる日々が続いております。
(夜は静かですけど♪)
それも残すところあと1日となりました===😊
その間にレジョンさん、枚方時代から数えて
15周年となり、なんとか16年目を迎える事となりました㊗️
長かったのか、あっという間なのか…
間にコロナなんてものが襲ってきたりと
ま〜色々有りましたが、なんとか頑張っております🎶
15、歳を取ったという事なので、身体はそれなりに
ガタガタ🤣老眼も酷くなってますけど笑👓
まだまだこの先どうなるかは読めませんが
自分たちなりに無理なく続けていけたらなと。
夏季休暇とメニュー構成の変更等々準備期間を設けまして
内装が変わるわけでもないのでリニューアル!?とは大袈裟ですが
9月から営業時間含め、ゆるりとした店として
再開したいと思っております。
続きは後日・・・🙌🙌🙌 はぁ〜夏も終わるね🌻
さて、自由に営業可能となったわけですが、、、
なかなか静かな日々が続いてます。
特にランチはおひとり様が増えましたね。
ママ友ランチとかどうなってしまったんだか???
引き続き、感染対策を取りながら、安心してお過ごしいただける
場所をご用意してお待ちしておりますよ🎶
そんな中でも着々と進んでいるコチラ٩( ᐛ )و
2023・おせち〜でございます👆
メニューも決まり、試作も終わり…写真撮影〜と
こんな時期から年末の事で頭を悩ましているシェフ💦
日々途方に暮れる事も多いですが、こうして先のことがあるから
進もうと思えるのかも☺️
先日はバレンタイン💖でした。
今年も色々いただいちゃいました✨有難うございます🎶
実はシェフ、大のショコラ好きでして、、、
普段から毎日なにかしらのチョコを頬張っております笑(*´꒳`*)
この時期は非日常的なチョコレートがいただけるので
嬉しくて仕方ないようです。
最近はもっぱらウイスキー🥃&チョコレートで。。。
美味しいあとの、お返しに今から頭を悩ませておりますが😅
ちなみにワタクシ、一度も渡したことはございません笑
さて、今宵は何と何を合わせましょうか?
イタダキマス🙏
前半戦終了===です♪
トラブルもなく、順調に進み、無事納品完了です。
毎年何かしらのハプニングが起きるのですが
ひとまずホッとしております😌😌😌
そして、本日おせちの重箱やら備品やら
ドドドッと納品され、完全に倉庫&工房状態となっております。
とにかく寒い。。。🥶
クリスマス〜おせち期間は暖房を入れることはなく
窓を開けて極寒の状態での作業なのです。
さてと、後半戦いきますか===💪
こんな感じです😊↓↓
素敵なクリスマスを🎉お過ごしください✨
お盆ですね…
お盆と言えば…ハイ、レジョンの誕生日でございます㊗️
本日、8月13日で14周年を迎えることになりました。
京都内で移転してからも、はや5年。。。
そりゃ歳もとるわけだ〜😅
突然コロナがやってきて、まさかのこんな状況になって…
不安な日々を過ごしておりましたが
ここ1年半ほどやれる事をやり続けてなんとか今があります。
あと何年できるかな?そんな話題も出るようになりました。
とりあえず、わかりやすく20年への🥕人参をぶら下げて
15年目を過ごしていきたいと思います。
枚方からずっと見守ってくださっている皆様、
京都に来てから一緒に歳を重ねてくださっている皆様、
本当に感謝しております🙌
新しい事を追求するタイプの店ではありませんが
フランス料理の良さは守っていけるような気はします…笑
コレはワタクシが愛してやまないコンソメスープ💗
当店のベースとなっています。
フランス料理への思いや技術、経験がぐぐっと詰まっているんです。
あぁ。。。このコンソメのような店でありたい(わかりにくい)(゚o゚;;
ではでは15年目も皆様よろしくお願いいたします🙇♀️
ちなみにこちらはお店で販売中の鴨のコンソメ鍋🎶
クセになりますよ😆
SNSなどで繋がっているお客様から元気にしてるのか?と
連絡をいただきます⸜( •⌄• )⸝ハイ、元気にしてますよ🎶
非常に規則正しい生活を送っております。
そして、ほぼ毎日、店にはおります。
通販の仕事をはじめ、仕事・雑務はいろいろありますので笑
お店のテイクアウトの再開に向けての準備もしています。
ワタクシ、ショートスリーパーでして以前は深夜3〜4時に眠るという
大変不健康?な日々を送っておりました。
が、現在はその日中に眠り、早朝にウォーキングなんぞしております♪
体力の衰えを感じていたのと筋力(そんなものあったか?)をつける為。
昨年の打撲の後遺症でこちらをなんとかするために始めました。
ワタクシ、坂道好きという事に最近気付きましてよ〜٩꒰ ˘ ³˘꒱۶~♡
まぁ〜この休業中にもいろんなことが起こります。
ですが、恐らくこんなに長い休業期間はもうないとも思うので
考えて、試して、体力つけて…頑張ります⤴⤴⤴