ほぼ羽ものジビエも終わりかけなのですが
最後にジビエの王様『ベカス』入荷予定です🎶
ベカス=山シギです。
とにかく獲る事が難しく入荷が少ないのです。
えぇ、貴重です‼︎
野鳥の中でも力強い味わいで濃厚…
内臓や脳みそまで余すとこなくいただきます∧( 'Θ' )∧
そしてなんともいえない香り〜✨
現在、入荷の目処が立ったら連絡を〜というお客様には
直接お知らせしております。
なかなかの高級食材&非常に手間暇かかるお料理となりますので
ご興味のある方はまずはネット検索していただいて〜笑笑
お気軽にお問い合わせくださいまし。
コロナ禍、なかなか入荷の知らせも届かなかったので
まずはワタクシも自腹で食べさせていただこうかと
企んでおります。京都でベカス料理をご希望であれば是非😊
熟練シェフが腕を振るいますわよ👨🍳
#Becasse #ベカス
毎年ジビエを楽しみにしていただいているお客様には一通り
食べていただけたかな…っという雷鳥料理♪
スコットランドの雪が深くなるとそこでシーズンは終わります。
ジビエの中でもとても短いご提供の食材なのです。
ご希望の方にはコース料理として、2種類のジビエを組み合わせて
召し上がっていただいております。
今年はアラカルトでゆっくりとワインを飲みながら楽しんで
いただけるように、アラカルトでもご提供しております。
食材の価格が高騰しているのと、輸入食材が入荷し辛く
なっている事もありなかなか高額ですが
雷鳥料理一皿、¥7,700(税込)でご用意しております。
入荷状況によってご用意出来ない事もございますので
ご希望であれば“食べます‼︎”宣言いただくとスムーズです🎶
今年もワタクシ、いただくことが出来ました🍴😋🍴
ここ数年の楽しみ方は、ワインではなく
シングルモルト🥃と雷鳥〜。
これがびっくりするぐらい相性が良いのです✨同郷ですからね♪
皆さんもお試しくださいとはなかなか言えませんけど…笑
当店はこだわりの牡蠣のクリームソースです===👍👍👍
ご興味のある方は是非〜
ジビエ今年ってやりますか〜?と最近チラホラお問い合わせを
いただきます。入手難もさることながら…価格の上昇も
なかなかのものでして💦心苦しいところでもあります。
仕入れも高額で扱うのをやめる店も多い中
それでもやっぱりやりたいよな〜と呟くシェフ。
なんとかご予約をいただいたお客様の分は確保いたします。
タイミングが良ければアラカルトでお出し出来る日もあります♪
レジョンがずっとこだわり続けておりますジビエ。
特に雷鳥はこれまたエカイエ風というスタイルで…今年も。
ご興味のある方はお気軽にお問い合わせください。
雪が深くなると入荷がなくなる→終了ですのでご注意を〜☝️
あっという間に1月も終わり。。。
巷のニュースの影響なのか、観光客で賑わうはずの
京都も静かですよぉ〜
当店もやっとちらほら春に向けての歓送迎会の
お問い合わせが。
それまで内職に専念⁇の予感( ᵅั ᴈ ᵅั;)〜♬
さて、数年前に鳥インフルエンザの影響で輸入がストップ
していたフォアグラなど家禽・家禽肉製品の輸入が
少し前に再開されました。またいつストップになるのか
心配で、しばらく扱っておりませんでしたが
久々に再開しておりますよ===(⌯¤̴̶̷̀ω¤̴̶̷́)✧
ただいまフォアグラと共に
ビュルゴー家シャラン鴨もご提供しております♪
久々に食べると…肉汁じゅわわ〜〜〜
旨味爆弾デス笑笑
鴨好きな方はいるもので、全皿鴨でまとめたお客様も‼
安定した入荷が続く事を願うばかりです。
間もなくジビエのシーズンも終了なのですが
ず===っと待っていた食材が遂に入荷☆
追って=͟͟͞͞( ✌°∀° )☛UPイタシマス
ジメジメ&ムシムシ…体調不良には縁遠いワタクシですが
ど〜んと首にきております°(৹˃ᗝ˂৹)°
免疫が下がる季節、効果があるのか、、、ただ好きなだけなのか
最近のハマりものは新生姜の浅漬け♡
ポリポリ食べながら過ごしております(^^;;
こんな時は果物に含まれる酵素。。。摂りましょう♬
この時期になると登場の『ピーチメルバ』デス。
桃のコンポートにバニラのアイスクリームを添えて☆
酵素でぽっこりお腹が消えたシェフ(^-^)v
(サプリですけどね===)
悩める中高年のお客様に酵素の素晴らしさを
伝えてるのですが…痩せるのはシェフばかり(T ^ T)
もうすぐ人間ドック‼食生活で整えなければ〜(⌒-⌒; )
今月の一押しとしてメニューに組み込んでおります
『信州大王イワナ』...ご好評をいただいておりマス♪
特に同業者の方にはアレコレ質問されます。
ビジュアルはこんな感じ⇊
あまり馴染みがないかもしれませんが
長野県の新たなブランドとして誕生しました。
年間を通じて肉質が良く、刺身は勿論
どんな調理法にも対応できる優れものです。
元々、フランスにも幻の高級魚・淡水魚の王様と言われる
『オンブル・シュヴァリエ』という魚がいます。
アルプスイワナとも言うのですが
某フランス料理店で頂いた際に
日本でそれに近いものを使いたいな〜と思い
探していた時に出会いました。
モッチリした淡いピンクの身は驚くほどに
きめが細かい!!ともあれ、実食ですね♪
是非、ご賞味ください
⇈こんなポスターもあるようです♪
久々に食材をUPするような気がします
前にもお知らせしましたが、フォアグラや鴨など
鳥インフルエンザの影響で、フランス食材が
ストップしてからというもの...シェフの悩みは食材捜し!!
そりゃ〜、食材は上を見たらキリもなく...
でも、珍しく、美味しいものは無理をしてでも
手に入れたいものです
ま、自分達で食べてみたいと思うかどうかですけど♪
で、入荷中なのがフランス・ロゼール産仔羊!!
この度なんと16年ぶりの輸入解禁だそうな。
ということは、試食デス
なんと、上品なピンク色
脂の旨味(甘味)そして香り。。。
ワタクシ、外食の際、8割は注文してしまうほど
仔羊好きであります。
ニュージーランドやオーストラリア産とは
また別物と言った方が良いでしょう
ただね...お安くはございません
それでも食べてみたい方、是非にお待ちしております
念の為、在庫状況、お電話で確認願いま===す。
このジメッとした季節になると始まる人気デザート
ピーチメルバ 今年もはじまりましたよ===
基本、当店のデザートはほぼほぼ定番のみです。
が、桃と洋梨のコンポートだけは期間限定なのです
ワタクシもそうですが皆さん桃好きですもんね♬
昭和なネクターも好きでしょ??
半割ごろろん〜中にバニラのアイスクリームが
詰まっております女性より、おっさん、
いや...お父さんや、男性に人気デス
よろしくどーぞ
某コラボTシャツ、今年はこんなん出てますね〜
いただいたので。。。
薄い胸板のシェフに着せてみましたうっすぅ---
Mりん、ありがと♪
明日10日の日曜日のディナーですが
所要の為、勝手ながら閉店を早めます。
よって、早い時間の入店の御予約に
限らせて頂きます。宜しくお願いいたします