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w closet×JUGEM

2016-2017 ジビエ料理

ジビエ最終です!!(从゚ー^)☆

まったり2月です。

こんな時こそ、手の込んだ事しましょう笑

 

ジビエもほぼ終了です。蝦夷鹿は入荷する限りは

続くと思いますが...手

 

そしてこの時期、最後のボスキャラ、とりベキャス(山シギ)ですとり

相変わらず安定供給できない王様でしてあせ

入荷したら連絡を!!というお客様も何組かいらっしゃいます。

 

最後にはなりますが、ある程度まとまった数が入荷しますので

ちらっと告知いたします。

お値段も安定してますが、決してお安くはございません

が、わかって頂ける方にはお値打ちに感じていただけるのでは??

 

ジビエの王様キラキラベキャス1羽を食す!!コースです。

おひとり様¥12,000(税別)

 

それにしても、こういう料理、最近見かけなくなったな〜

伝えていきたい料理なのに...泣

お客様にも...そして若手の料理人達にも...フランス

ガンバリマスグッド

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この長い口ばしが特徴です♪カワユイ...

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  • 2017.02.08 Wednesday
  • 16:51

2016-2017 ジビエ料理

ジビエ備忘録٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

お店の移転再開が遅れたことで、ちょいと出遅れましたが

今年も沢山ジビエコース、ご注文頂きました♪とりとりとり

手間&暇はかかりますが、今年はいつから??とお問合せを

いただく度に、フランス料理をやってきてヨカッタと

思えるのです。えぇ、本当に手間&暇はかかりますけど...(笑)泣く

 

只今いただいておりますご予約分をもちまして、年内の

ジビエコースは一旦終了させて頂きます。

 

只今から忘年会の団体様矢印クリスマス矢印おせちと

レジョンは走り続けますあせその分、年明けに弾けます!!

 

先日、最後の1食が完売したお料理を画像だけですが

ご紹介イタシマス。。。

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岡山産 穴熊のロワイヤル

 

この照りを見てください。つやつやソースでございますキラキラ

ジビエ料理の王様ベキャス(山シギ)と言われますが

女王と言われるのがリエーヴル(野うさぎ)を使った

『リエーヴル・ア・ラ・ロワイヤル』という料理。

ロワイヤル...王家風の名の通り

その昔、贅をつくし時間と労力と技術を尽くして

宮廷料理人達が王様の為に作り上げた一皿。

 

この料理を穴熊を使って仕上げてみました。

恐ろしいほどの獣の香りは芳香と旨味に変わり

なんとも色気のある料理になりました。フランス

シェフと二人で背筋を伸ばし、一皿ずつ

しっかり食しました。好き

当店、こういった料理を試食とか、端っことか

ではなく、お客様になったイメージで

いただく事にしております。勿論、ワインも

合せてしっかりと===ワイン

 

古典料理って古いと同業者の方にも言われるかも

しれませんが、全て詰まっているように思います。

こんな料理作ってみたい!!って思う若い料理人、

いないかな〜何気に求人かけてますちゅん

ま、そんなこんなでワタクシ的には今年一番の一皿でした。

もーないけどねん♬

 

 

 

  • 2016.12.12 Monday
  • 22:57

2016-2017 ジビエ料理

ジビエ便り(ง ´͈౪`͈)ว

毎年、ジビエジビエとブログにUPしているのに今年は??と

たまに言われます...びっくりちゃんとやってますよ♪

 

     期間限定とりジビエコース

   

           平目のマリネ マンダリン風味

        白子の冷製 赤パプリカのクーリー

       スコットランド産雷鳥のエカイエ風

        ブーダンノワールのタルト仕立て

            フランス産森鳩のパイ包み

                        デザート

                     食後のお飲物

     

     全7品 ¥7,500(税別)

 

このような内容で現状ご提供しておりますフランス

雷鳥のシーズンが間もなく終了いたします。

入荷が続く限りは確保したいとは思いますが

如何せん、自然相手なものですので。。。

 

完全に雷鳥が難しくなりましたら、あらたな

アイテムを投入いたします。

 

毎年の事ではございますが、当店が勝手に

スペシャリテ〜にしております

『雷鳥のエカイエ風』は牡蠣を使った

クリームソース仕立てのものになります。

牡蠣がどうも...とおっしゃる方も中にはいらっしゃるでしょう。

御予約の際、お気軽にお申し付けくださいませ好き

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  • 2016.11.18 Friday
  • 02:00

2016-2017 ジビエ料理

そして最後は...ジビエの王様!!(๑˃̵ᴗ˂̵)و

この2月に入って滑り込みジビエの御問合せが増えております。
1月半ばを過ぎたあたりから徐々に品薄...もしくは取扱い終了の
連絡も多くなります。1年後でないと食べられないと
聞くと...食べたくなるものなんですね〜。うれしいうれしいうれしい

実はそろそろ終了のお知らせを〜と思っていた矢先
常連のお客様からも、もし入荷したら連絡を!!と言われておりました
ジビエの王様『ベキャス(山シギ)』とりが入荷することに!!わーい
ジビエ好きにはたまらない超高級食材でありますキラキラ
ワタクシ自身もこの冬は食べられないのではと諦めていたので
実は東京まで食べに行った笑次第でございマス(前記事)

ただ、誰が作っても大丈夫な訳でなく、当店シェフのガツンと
酒を効かせたソースに慣れてしまっているので
やっぱり自分の店で食べたいものなんですよね===(ワガママ)
ふふふ、それが近日実現します!!グッドたのすぅぃみぃ〜〜〜♬

ま、ワタクシの事はさておき、今季ジビエ最後のボスキャラでございます
ベキャス(山シギ)を、数に限りはございますがご用意いたします。
ご興味のある方、お電話くださいまし。おじぎ
ひらめきその他、若干ではございますがご用意出来る食材もございます。
詳しくはお問合せ下さい

     MENU GIBIER〜ベキャス〜     

       本日の前菜
       本日の一皿
   ベキャス(山シギ)1羽のロティ
         デザート
                    食後のお飲物

 
     ¥12,000(税別)

前の2皿はメインへ導くための古典的なお料理を
ご用意の予定にしております。
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内臓&脳みそを食すのが醍醐味。。。
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店内に飾ってあるこのお皿を見ながら...お楽しみくださいワイン





 

  • 2016.02.17 Wednesday
  • 15:58

2016-2017 ジビエ料理

ジビエ続報 v(´ʘ‿ʘ`)v

随分と寒くなってきましたが、ワタクシまだ半袖ですよぉ〜♪
いや、正確には制服もプライベートも七分袖...大好きです。。。あは

さて、9月中旬からご案内しておりましたジビエ第一弾の雷鳥さんとり
一旦、10月末で終了させていただきます。
もうほとんどの常連さんも召し上がったので、次に行かねばあせ
11月に行こうと思ってたのに〜という方は御予約の際
おっしゃっていただければ対応させていただきます。

で、次はキジくんを予定しております。
京都産のイノシシブタの煮込みもありますよん〜好き
その他にもこんなの入りますか??の問い合わせも大歓迎です。
可能な限り、御来店に合わせてご用意させていただきます!!
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右斜め上先日お客様からのリクエストでご用意した『山ウズラ』
豪快にワシワシと食べていただきました時々ウインクペコちゃん
とにかく当店のジビエ料理はアツアツをさばいて
盛りつけて厨房からどやされて笑ワタクシ、運んでおりますので
食材も皿も非常に熱いのです。
じっくりと『温度と薫り』を楽しんでくださいませねん〜感謝

先日のお休みに慌てて飛び乗ったタクシー。。。
四つ葉でした〜クローバー約1400台中4台しか走っていないと
言われている幸運をもたらすタクシーなのです。
いい事あるかな笑う
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  • 2015.10.15 Thursday
  • 16:54

2016-2017 ジビエ料理

連休その後・・・(╭☞•́⍛•̀)╭☞

皆様、深まりつつある美味しい秋を満喫してますか?
いたるところでイベントが開催されていて、週末の予定が
ビッシリだという方々のお話もチラホラ〜〜〜びっくり
飲食業界の人間だって...結構...イベント好きなんだけどな〜
ここは思い切って休む勇気も必要ね♪

さてさて、ジビエ料理も始まりまして
既にかなりの消費...いや、成仏頂いてマス。
特に雷鳥は人気があるので確保数を上回ってしまうことが多いです。
御問合せの際、○○が食べたい!!入荷状況云々をお伝え頂けると
有難く思います。とりとりとり

あとですね〜貸切の御予約が増えてまいりました。
行こうかな、集まろうかなと思う曜日や時期は重なります。
幹事の皆様、候補日をお伝えくださいませ。
出欠をとった後のお電話が多く、せっかくの団体様の御予約を
お受けできない事は悲しすぎます泣く
まずは===お電話を!! ☎075−344−8078
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壁に新しいジビエ皿が増えました♪
未来の巨匠、K君がフランスで探して買ってきてくれました!!
しかもジビエの王様、べカス(山シギ)。個人的に凄く気に入ってます。
お気に入りだったもう一つの雷鳥皿をまさかの知人に割られるという
悲劇があってからの〜この1枚!!今回は割れないもんね〜笑

 
  • 2015.10.03 Saturday
  • 15:17

2016-2017 ジビエ料理

ジビエ詳細なりლ(´ڡ`ლ)

先日チラリとお知らせしておりました〜
2015・第一弾ジビエ…鳩鳩鳩
詳細でございます。前菜に関しましては
レジョンのおまかせ料理にてご提供させていただきます。
苦手な食材・アレルギー等ございましたら
御予約時にお伝えください♪
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*ジビエ(狩猟鳥獣)入荷中*
 
9月末〜2月頃までの期間限定高級食材です。
雷鳥・森鳩・山ウズラ・青首鴨・キジ・鹿…と時期によって変わる
不安定な食材な為、数量限定でのご案内となります。

 
〜MENU ジビエ〜      〜MENU ジビエ
    (1名様から承ります)            (2名様から承ります)
  
メインの食材をじっくり           2種の食材を
    
御堪能いただけます       少しずつお楽しみ下さい
 
      本日の前菜機     )榮の前菜
      本日の前菜供     )榮の前菜
 
    雷鳥のエカイエ風    雷鳥のエカイエ風
 
                                   森鳩(ピジョン・ラミエ)のロティ
          デザート               
                                            デザート
 
    コーヒーまたは紅茶   コーヒーまたは紅茶
 
  お一人様¥6,800(税抜)    お一人様¥7,000(税抜)


 なななんと、お値段据え置き手
 毎年の方も...そうでない方も。
 入荷数に限りがありますのでお問い合わせを頂きますと
 ご予約日にあわせてのご用意が可能です。
 御問合せ、ご予約おまちしております===フランス
 レジョン Tel 075−344−8078




 
  • 2015.09.14 Monday
  • 04:33

2016-2017 ジビエ料理

ある日の備忘録

2月の末に、今季最後のジビエ会という事で
いつもの食べ呑みワッショイメンバーの皆さんに集まって頂きました♪
大阪からの方が多いのでスタートは16:00〜手
どうしても年が明けると入荷量も減ってしまうので、この日の為に
種類と数をなんとか押さえましたわよグッド
まずはシュワシュワで乾杯〜シャンパン

まずは...『コルヴェール(青首鴨)とピサンリのサラダ』
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いきなり肉===メイン並です笑ピサンリは食用タンポポで
この時期に出回るちょっと貴重な食材デス。
ほろ苦いのが冬の終わりを感じさせます。

2品目『フランス産キジのコンソメ』
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これは主催者N氏がどうしても食べたい!!とリクエスト。
パイに包んで香りを閉じ込めています。皆さん…無言時々ウインクペコちゃん

3品目『3種のジビエのバロティーヌ』
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青首鴨・ヤマウズラ・蝦夷鹿がゴロゴロと入っております。
このあたりから食べ方・飲み方にも個性が出てきますね〜笑

続いて〜『対馬産イノシシのベッコフ』
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とろとろとカリカリを楽しんでもらえるよう
イノシシをローストしたものを添えてあります。
個人的にワタクシ、ベッコフ好きなので、シェフから小皿で
少し分けてもらいましたが…イノシシはおらず…泣く
いいんです、ぐっと滲みたじゃが芋で感じましたから〜

でもってメインです♬
『ペルドロー・グリ(灰色山ウズラ)のシャルトリューズ』
iPhoneImage.png
コチラもリクエスト♬画像ではわかりにくいのですが
そこらのバースデーケーキよりうんとデカいのです!!目
修道院で肉を隠す様にして作られたといわれる料理。
この料理、とても手間がかかるので、気まぐれシェフは
気が向かないと作りませんちゅんこちらを人数分カットして
…もうこの頃にはお腹もパッツンだったことでしょう。ちゅん

年に2度ほど開催されるこの宴、ほぼメンバーが一緒なだけに
次はどうしよう??と悩みます。ですが、好きな料理を
目一杯作らせて頂けるのはこの上ない幸せな事。感謝

口下手なシェフに代わり、N氏をはじめ
参加者の皆様に深く感謝いたしますフランス
また来年もよろぴくお願いしますぅぅぅ===おじぎ



 
  • 2015.03.05 Thursday
  • 14:30

2016-2017 ジビエ料理

雷鳥Weeeeek(@_@)

今季第一弾のジビエ、雷鳥のご案内を発信してから、続々とお問合せを頂き
先週は羽むしりまくりの1週間でしたよ===グッド
おかげさまで(笑)羽が喉に入り込んで咳き込むという事態に…笑

『ジビエを食して呑みたおす会』のメンバー様が貸切ってくださったので
まとまった数をさばく事になり、偶然にも日程が合った後輩くんが
手伝ってくれましたよ♪う〜ん、助かる!!

なかなか触る事の出来ない食材を見ると血が騒ぐのだ…ちゅん
今どきで片付けたくはないのですが、貴重な人材ですね〜

で、前菜やスープで焼きあがるのを待っていただいて…

メインの『雷鳥のエカイエ風』なり
牡蠣のエキスがぐぐっと詰まったソースで頂きます好き
よく皆さんに雷鳥のような癖があるとされる食材に
クリームソースは合うのか?想像できないなどと言われます。

レジョンではオープン以来ずっとこのソースで作り続けてますし
このソースがマストだと考えます。
実は雷鳥が甘み&旨味があるものだとご納得頂けるでしょう〜とり
最後に…いつもN様有難うございマス。楽しい宴でした♪

ハイ、ワタクシも初雷鳥いただきですわーい
  • 2014.09.28 Sunday
  • 15:36

2016-2017 ジビエ料理

ジビエ、ハジメマス〜(*^^)v

いっきに涼しくなって、過ごしやすくなってきましたね〜♪
いよいよジビエ始まります!!年々早くなっているというか
皆様からのお問合せが早く、慌てて食材確保に動くといった状況です。

で、2014 ジビエコースのご案内です。

      とりMENUジビエⒶ
       〜お1人様から承ります〜 
       
                    
本日の前菜

                     本日の前菜

                  雷鳥のエカイエ風

             
              デザート+食後のお飲物


                     お一人様
¥6,800(税別)

 

                        とりMENUジビエⒷ
                  〜お二人様から承ります〜
       ジビエ2種を少しずつ楽しんで頂きマス

                      本日の前菜

                      本日の前菜

                   雷鳥のエカイエ風

                 ピジョン・ラミエ(森鳩)

                デザート+食後のお飲物

                お一人様
¥7,000(税別) 

    *食材の高騰により価格を心配しておりましたが…
   なんとかこのあたりで頑張らせて頂きます。
おじぎ

まずはこの連休にちょっと早目の『ジビエを食し呑む』とりとりとりという
肝臓の強い(笑)メンバーが集結、貸切のご予約を頂戴いたしました。拍手
今季、初ジビエの〜貸切、幸先のいいスタートとなりそうデス。

お電話でのお問合せも頂戴しておりますが、どんなものがどれだけ
確保出来るのかは私共にもわかりません。(自然のものなんでねぇ〜)
ですが、毎年スタートはシェフが一番好きな雷鳥であることは
間違いない!!です。皆様からのご予約を頂く事によって
まとまった食材の確保に繋がります。お気軽にお問合せください。
(お問合せ)☎075‐344‐8078

いやいや楽しみ笑うそれにしても、この時期を待っていてくださるお客様に
感謝ですね。感謝継続は力なり…そうありたいと思う今日この頃です。
iPhoneImage.png
とりあえず到着したピジョン達〜〜〜フランス
  • 2014.09.17 Wednesday
  • 16:15

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