フランス料理  レジョン

                日々是。。。

久々の休日♪

2007.10.31 Wednesday 23:53
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    お店をかまえると定休日でも何かと店中心に過ごしてしまいます。
    ちょこっと仕込み・・・ちょこっと雑用・・・が気付けば薄暗くなっている日も多いです。たらーっ
    そんな定休日、とりあえず外出しよう!外の空気を吸おうということで真っ暗になってから
    大阪市内へとくりだしました。月
    私たちの向かう店にはローテーションがあり、今回は福島区『すし青木』さんへ。
    このお店には色んな面でお世話になってマス。ご迷惑もかけてマス〜〜〜。
    お決まりのきずし

    甘エビの造り焼きはまぐり

    のどぐろの塩焼き鰻の肝お寿司までなかなかたどり着けません・・・モグモグ

    はまるのがこの高菜巻き 中にマグロが巻かれているのです。
    一口サイズなのでこれまたアテです。このあたりから記憶が〜〜〜
    茶碗蒸しは裏メニュー♪食べちゃってマス。あとの画像は記憶と一緒にございません・・・汗
    少し前からお願いしてワインを置いていただいているのでお腹も張らず、クビグビいってしまうのです。以前勤めていたホテル時代からの馴染みのお店が沢山あるせいか、福島大好きの私達。
    大将、カナちゃん、いつもごめんなさい!でもまた行くからねイヒヒとっても癒されました。
    ちなみにこちらのお店は深夜2時まで営業してます。
    表の電気が消えてたらシャリ売切れのサインですよん。ひらめき
    通い続けるお店 | - | - | - | - |

    たまにはデセ〜ル★

    2007.10.29 Monday 23:59
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      どちらかというとワタクシ甘いものが苦手です。食べれないというわけではありませんが
      なんといってもお酒だいちゅきラブ
      なので甘い物を頂く機会が無いだけなんだと思いますが♪イヒヒ
      ということでたまには当店のデセールをご紹介いたしましょう。
      upノワゼットとラム酒のケーキです。ラム酒ガッツリきかせてます。ピピピ
      このケーキは当店シェフのお菓子の師匠パティスリー・ル・ポミエのシェフに教えて頂いたもの。
      これがうまうまでして開店時の内祝いに作って頂いたほどです。どっしり&食べ応えもあります。
      いつかこのケーキお客様にテイクアウトして頂けるようにならないかと思うのですが
      シェフにその余裕はなさそうです。仕方ありません。すべて独りで仕込んでいるんですもの〜たらーっ
      師匠といえば本日は料理の方の師匠が御来店。昔は近寄りがたいお方でしたが
      今ではフレンドリ〜なお付き合い。とってもお茶目デス。いや尊敬しております。
      ともあれ素敵な師匠に教えて頂いたものはすべて宝物です。
      そして今日もレジョンのメニューに並ぶのであります〜〜〜。
      KING氏〜あなたの大好きなケーキですよん。
      料理 | - | - | - | - |

      ワインセット♪

      2007.10.28 Sunday 23:00
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        当店は枚方、そして長尾というとっても郊外にございマス。御来店くださるお客様のほとんどが
        車です。ですから、当然アルコールのご注文はとても少なく、もちろんオススメも出来ず・・・状態です。
        ワタクシ一応ソムリエ〜ルなのでありますが、そういうわけで開店休業中でございます。たらーっ
        そりゃパンも焼かないとね〜汗
        そんな中でも『ワインセット』という居酒屋チックなセットをご用意しておりまして
        これはなかなか好評です。
        青い旗プレミアムモルツ小瓶
        青い旗スパークリングワイン
        青い旗白ワイン
        青い旗赤ワイン
        この中からどのように組み合わせて頂いてもOK とにかく3杯¥1,400ナリ。
        酒好き(漬け)な私達、飲めるクチなイヒヒお客様にはついついたっぷりサービスしてしまいます・・・。
        是非お試し下さい。そのうち『得々セット』と名前が変わっているかもです。

        今日も無事に営業が終わりました。お疲れさんの一杯?です。
        あたりは真っ暗、聞こえるのは虫の声月
        ちょいと一杯ひっかける場所もなく今日も厨房で乾杯デス〜〜〜パクッ



        ワイン | - | - | - | - |

        あま〜い厨房

        2007.10.27 Saturday 15:33
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          順調にブログ更新しております。おだてられると続くこの性格、子供の頃から変わりません・・・
          それはさておき、またまた変わりまして、今回のフレーバードティー『キャラメル』ホットコーヒー
          今まではフルーツフレーバーだったのですが、肌寒くなってきた事ですし、
          あま〜くホッコリしていただきましょー。とにかく香りがキャラメル!鼻の中が甘いです・・・。
          厨房も甘いです。いつも汗だくのシェフまでも甘いデス。イヒヒ
          ストレートで試してみましたが、昨晩遊びに来てくれた『ぱんちゃん』さんを含めて
          深夜ミーティング?試飲?をしてみた所、ミルク欲し〜という結果に。ラッキー
          ということで今回はミルクと共にお楽しみ下さい♪レモンティーがお好きな方・・・ごめんなさいね〜パクッ
          食材などなど | - | - | - | - |

          愛しいパン♪

          2007.10.26 Friday 15:58
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            当店のパン自家製です。今日も愛しいパンが焼きあがりました。ポッ

            実はこのパン、シェフが焼いているのではありません。そ、そうなんです、
            ワタクシ、ソムリエ〜ルが焼いているのです・・・。焼いてみたら?とおだてられ
            (本当は何か仕込みを手伝ってほしかっただけ?)作るハメになりました。
            バタバタしている朝です。少しでも手軽に毎朝作れないものか・・・色々考えたすえ出来たのがこのパン♪ちっちゃいでしょ?可愛いでしょ?手のひらで隠れるサイズです。特別な酵母とかそんな事は
            全く分からないので『食べやすい』を重視してマス。
            オープン当初はバゲットでした。が、フランスパンが受け入れられなかった〜たらーっ
            まずはパンくずが気になる!かたい!これはアカンと頭を切り替えスーパーのパン売り場で
            何が売れているのかと探りに行きました。答えは『もっちり』だったのです。
            だからうちのパンは素朴なもっちりパンです。一度に焼ける数に限りがあるのでないときもあります。そんなときはぱんちゃんさんのパンが出てきます。
            だれでもお取り寄せできますよん〜パン
            お気に入り | - | - | - | - |

            ある日のディナー〜ジビエ編〜

            2007.10.25 Thursday 17:24
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               最近、ジビエジビエとブログで叫んでいるせいか、当店のHPを見て下さった方から
              問い合わせのお電話を頂きます。正直な話、いかほどで食べられるのか?と・・・あとは
              お腹は一杯になるのか?この2点につきます。
              ということで、ある日のディナージビエを食べた場合〜〜〜をご覧いただきましょう。
              アミューズ豚頭肉のにこごり
              前菜ニース風サラダ
              魚料理虹鱒のポーピエット
              肉料理森鳩のパイ包み
              デザート
                                             温かいチョコレートケーキ
              ・・・とこんな流れです。魚料理はその日の仕入れ状況によって変わります。
              で、お金ここからが大事なところ??
              〆て、基本の¥3,800+ジビエ料理のアップ料金¥1,500で=¥5,300ナリ。
              お気軽なビストロです。ポッキリです。(前菜にアップ料金が付くものを選ばれた場合は+¥500)
              上記はあくまでジビエをチョイスされた場合ですよ。通常メニューであれば基本料金でお好きなものを約各10種類の中から組み合わせていただいてます。
              よく『メインはのチョイスじゃないの?』と聞かれます。いや、うちはどちらも付くんです。
              3皿
              で頑張ってます。お腹一杯になって頂ければそれでいいのです。あとはシェフまかせ〜〜〜GO!
              ひらめき勿論、パン食後のお飲物はついてますよん。
              料理 | - | - | - | - |

              お子様のご入店について・・・

              2007.10.24 Wednesday 16:55
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                この件に関してはとてもコメントし辛い問題でもありました・・・
                が、このたび小学生未満のお子様のご入店をご遠慮頂くことを決めました。
                オープンして1年あまり・・・郊外のお店です。おじいちゃん、おばあちゃんとお孫さん
                そんなご家族の光景も多かったように思います。
                小さいお子さんをお持ちのお客様にもフランス料理を楽しんで頂けたら・・・
                という思いで特に制限などは持たずに営業してまいりましたがどうやら無理があったようです。
                小さなお子様はじっとしてはくれません。お料理が出るのを待ってはくれません。だからといって
                先にご入店の方のお料理をおいて優先するわけにもいきません・・・。
                店側に何かあることは構いませんが、同じフロアでお食事をされている方へのご迷惑が
                後を絶たないのです。しょんぼり大変心苦しいのですが、皆様ご理解の程宜しくお願いいたします。

                ただし、下記の場合は除きます。

                赤い旗貸切でのご利用
                赤い旗大人と同じコース料理を召し上がるお子様
                あわせてランチにご来店の際、1時間以上のお時間の頂けないお客様もご遠慮頂いております。
                当店にビジネスランチ・定食はございませんのであしからず。

                          
                ★お子様のご入店について | - | - | - | - |

                飲むりえ〜るの独り事★

                2007.10.23 Tuesday 19:04
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                  うちのシェフのこだわり、いや、口癖は『フランス料理は手間かけてなんぼや〜』です。
                  それはホテル時代の師匠からの教えでして、忠実に守っております。
                  ひとつひとつの食材を無駄にせず、じゃが芋ひとつとっても、その個性によって使い分けています。
                  そんな中でも特にソースへのこだわりには熱いものを持っているようであります。
                  最近では素材をシンプルに活かすスタイルのお店も数多く
                  ソースのベースとなる『フォン・ド・ヴォー』を作る店も少なくなっていると聞きます。
                  クラシックな料理やソースをこよなく愛すシェフ。古いと言われても、頑固だと言われても
                  貫き通してもらいたい・・・お皿をふきふきしながら思うのでした〜ラッキー
                  コレが仕込み途中のフォン・ド・ヴォー

                  up仔牛のスネ骨からゼラチン質と旨味を煮出してます・・・。煮出し続けて3日間〜!やっと完成です。
                  出来上がりはこの通りたったこれだけ。たらーっ
                  当店にはなくてはならない命のフォン・ド・ヴォ〜〜〜♪なのです。
                  (以前、ひっくり返してしまった際の叫びです)
                  実は本日、ワタクシお誕生日なのです。ケーキ2あまり嬉しくもありませんが
                  なんでもシェフが料理を振舞ってくれるというのです。貸切で・・・。
                  いやいや、たまたま定休日なだけですよん♪この歳になると食欲だけで満たされてしまうのですよ。
                  何も欲しがらない大人な女性になりましたこと(笑)〜〜〜♪拍手

                  独り言 | - | - | - | - |

                  お待たせデス、牛ホホ肉の赤ワイン煮込み♪

                  2007.10.22 Monday 00:40
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                    暑い間しばらくお休みしておりました『牛ホホ肉の赤ワイン煮込み』復活です。拍手
                    ビストロ料理の定番人気メニューです。夏の暑い日に食べたいと言われた事もありましたっけ〜。

                    良い照りでしょ〜♪コクと旨味とほろほろ崩れる感じがたまらないっっ。
                    今宵から登場したのですが早速オーダーが入りました。
                    ハフハフしながら召し上がってらっしゃいましたよんモゴモゴ
                    ジビエ料理もいいですが、ほっくりするお料理も必要ですもんね。
                    この時期ならではの一品です。少しずつですが冬メニューに変わってますのでお楽しみにディナー
                    料理 | - | - | - | - |

                    ジビエ第4弾♪雷鳥〜〜〜

                    2007.10.20 Saturday 17:10
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                       入りましたよ。雷鳥クン♪フランス語ラゴペード・デコスですが
                      フランスにはいないので、一般的には英語名『グルーズ』と呼ばれており
                      寒い寒いスコットランドなどヨーロッパに生息しています。結晶

                      upどんな鳥とも表現出来ない独特な香りと苦味のある味わい・・・。
                      噛み締めるほどはまるんですな〜これが。
                      横に一緒に眠るのは追加入荷のフェザンヌちゃん(雌キジ)ポッ

                      upどうです♪この毛むくじゃらの足&鋭い爪・・・見るワイルドです。
                      ジビエの時期は2月頃までとされていますが、このライチョウだけは11月中で終わっちゃいます。
                      年明けでは食べられない食材です。是非お早めに〜。
                      興味を持って下さった方、特に入荷が安定しない食材ですので、御来店前に一度お電話下さいねケータイ
                      フランス料理の醍醐味はまだまだ続くのダGO!

                      赤い旗ちなみにこのライチョウをコースに組み込んで頂くと・・・
                      アミューズnextお好きな前菜next魚料理nextライチョウnextお好きなデザートnextコーヒー¥6,300で召し上がっていただけます。


                      料理 | - | - | - | - |