オープン以来毎月1回お独りでご来店くださるオジサマがいらっしゃいます。回を重ねるごとに
オジサマのお好みも分かってきたので、基本
『おまか』でやらせて頂いてマス〜♪
このオジサマはとても洋食に詳しく、あの頃食べたあの味をもう一度〜的な料理がお好き。
きっかけは初めて御来店下さった際に召し上がった
『シュークルート』。
オープン間もない頃です。張り切ってフランス郷土料理ばかり出していた頃がありました。
そう、ランチに
『シュークルート』は正直NGなんです。。。
こってりした豚の脂身&酸味に奥様方は弱いのです。マスタードを添えて下さいとお伝えしても
手付かずのまま・・・。そんな奥様に混じってオジサマは「わしゃ、こういう料理好きやねん〜♪」
そしてマスタードをたっぷりね♪と追加までしてくださいました。初めて完食のお客様!!
・・・とまぁそれからのお付き合いでして毎回、次回に食べたいお題を頂きます。
で、リクエストにお答えして〜
『オニオングラタンスープ』
シェフも「ホテル以来やな〜」と玉葱炒めておりました。
チーズがはみ出しているのは勿論わざとです。ホテルの師匠からは
どの位置にチーズを置くかまで指示されていたんだとか・・・
オニオングラタンスープって今でこそファミレスの定番っぽいのですが
正真正銘
フランスの伝統食・家庭料理なんですよん。
どこでどうなってしまったんだか〜
コンソメ・ポトフ・ブイヤベースと並ぶ
フランスを代表するスープなのです。ワタクシも久々に試食しましたが、ホッコリします♪
満腹満足のオジサマ、今回も最後に次回食べたいものをおっしゃいました。
お題は〜
『グルヌイユ』カエルちゃんです
こういうやりとりって結構燃えるものなのデス。
お題を与えてくださるオジサマに感謝♪ワタクシも久々に食べたかったからね〜