フランス料理  レジョン

                日々是。。。

褒め言葉〜?

2008.06.29 Sunday 23:54
0
    ここのところ、初めてご来店のお客様がチラホラいらっしゃいます。
    どこで聞いたんだか、何で知ったんだか〜?ですが有難い事には違いありません。ラッキー
    で、最後に必ずおっしゃる一言がございます。。。
    『安くて旨いね〜♪』一応、お褒めの言葉として受け取らせて頂いてます。
    でもなんていうか微妙な言葉デス。たらーっこれって関西特有の感覚ですよね。
    まぁ、高くて旨いのは当たり前〜とも言いますし…。あと忘れてはならないのがボリューム!!
    関西のグルメ情報のTV番組の中で必ず出てくる表現ですわね。個人的には
    美味しいものをちょっとだけ派なもので、ネタやシャリがデカイ寿司屋には行かないし〜〜〜。
    いつもメニューを考える時、値段設定をする時に悩みマス。くもり
    どのくらいのボリュームがあればお客様は納得してくださるのだろうか?ってね。
    この雨、湿度の中でフォン・ド・ヴォーをかけている厨房からの独り言です♪あづい! 

    upで、先日の枇杷なり〜♪コンポートになりました。
    ローズマリーをアクセントに。。。ひんやりさっぱりデザートです。…よく出ますヮ♪
    料理 | - | - | - | - |

    枇杷なり〜♪

    2008.06.27 Friday 23:46
    0
      ご近所イタリアンのシェフ『タヴェルナ・クチネッタ』のシェフが営業後に遊びに来てくださり
      どっちゃり頂きました♪こちらのお店、野菜が美味しいイタリアンと巷では言われてマス。
      …ご本人はそんなつもりはないらしいのですがマスコミ的にはそうなっているようです。たらーっ
      野菜は勿論美味しい♪何よりシェフの細かい仕込みが美味しくさせるのだとワタクシ思っております。
      ちょうど7月のメニューを考えている最中という事で当店シェフと食材談議に花を咲かせておりました。
      只今、お互いのお店で自家製ハムを作るのがちょっぴり流行ってます。
      『どうですか?』『どうでしょう?』結構熱く語っております。
      そんなとき??ワタクシ両店のハムをつまみに独りで飲んでます〜〜〜パクッ

      up大阪交野産でございマス♪近々デザートに登場する事でしょう。
      枇杷…で思い出したことわざがあります。ひらめき
      『桃栗三年柿八年、枇杷は九年でなりかねる、梅は酸い酸い十三年。。。』
      何事にも年月がかかります。レジョンは枇杷〜ってところでしょうかねぇ〜?

      食材などなど | - | - | - | - |

      休息したのに〜♪

      2008.06.26 Thursday 23:24
      0
        暫しのお休みを頂きまして本日より現実に戻ります。。。
        たった2日…されど2日間ってな感じです。たらーっまぁこの休みの間は昔からお世話になっている方に
        会いに出掛けたり、身体を癒したり〜とのんびり過ごしておりました。
        ただ〜〜〜胃袋は常に動いている状態汗
        通常より1日暴飲暴食が続いただけの休みだった様な気もいたします。ムニョムニョ
        ですが、いろいろと有意義な時間を過ごすことができ、心も身体もリフレッシュ〜♪
        …というのはワタクシだけ。シェフはプチ贅沢が肌に合わないのか、どうも体調が悪いのです。
        身体が拒否反応を起こすのでしょうか??冷奴食べたい!と叫んでマスプシュー

        現実逃避の旅の〆は古巣RRホテルなり〜♪師匠2どのはじめ
        スタッフの皆さん有難うございました〜拍手働いていたホテルのテーブルにつく…ヤメラレナイワ♪


        独り言 | - | - | - | - |

        お知らせ〜♪

        2008.06.24 Tuesday 04:24
        0
          ひらめき6月24日(火)〜25日(水)は勝手ながらお休みを頂きます。

          1年程前から連休を…と思ってはいたのですが、なかなかそうもいきませんで〜たらーっ
          お休みの間に何かイイコトでもありましたらご報告でもさせて頂きましょうか♪
          では暫しの骨休めとさせて頂きマスル〜ってそんなに働いてないんですけどね(笑)
          お知らせ(臨時休業・ご案内) | - | - | - | - |

          雨の日曜日〜♪

          2008.06.22 Sunday 22:26
          0
            それにしても雨、降り止みませんな。。。店の備品を買わないといけなかったのですが
            表に出る気が起こりません。…という事は、皆さん外食したい気分ではないという事です。たらーっ
            それでもランチは常連さんに助けられ〜感謝しなければなりませんね♪
            先日、サラダの試作を作りました。サラダがメインというより、ドレッシングがメインです。
            先輩にフランボワーズヴィネガー(木苺)を使ったドレッシングをすすめて頂いたので
            こんな季節にはすっきりさっぱり良いかな〜?と思いまして。身体に『酸』は大事よん♪

            色々とコメントも頂けるお客様に裏メニューです!と食べて頂くことに〜。ラッキー
            『ホタテとウチワ海老のサラダ仕立て』。同じ食材を使って2パターン作ってみました。
            以外と盛り付けに時間がかかるようで、改良の余地ありですかね〜プシュー
            なんとも優しいお客タマです。『私は好きかな〜♪』と言って下さいましたヮ。
            メニューには近々このフランボワーズドレッシングを使った何かが登場する予定です。
            こんなものが食べてみたい等ございましたらお気軽にどうぞ。
            ここんところお客様との会話の中でヒントを頂く事が多いように思います。
            難しい事に、自分達が良かれと思う事と望んでいらっしゃる事は必ずしも一致するとは限りません。
            貴重なコメント、ドンドン吸い上げますわよん♪う〜ん日々是勉強汗

            料理 | - | - | - | - |

            じっとりデス〜♪

            2008.06.20 Friday 23:54
            0
              梅雨とはこういうことなのサ…ってぐらいの土砂降りの雨デス雨
              店内もじっとり〜ワタクシ自身もじっとり〜厨房はサウナです!温泉
              こんな日なのにもかかわらず本日は珍しく雨宿りランチが多かったように思います♪
              除湿モード全開!!ひやぁ〜涼しい♪極楽ね♪口々にそうおっしゃいます。
              ちなみに10人程の雨宿り団体組がいきなり来店されたのですが…それは無理な話。
              びしょぬれです。。。予約、しましょうねたらーっテンション低めのこんな日はフレンチマカナイ〜。拍手

              up今日はあるサラダの試作仔ウサギ料理なり♪勿論ワインとともに。
              当店のお客様でフレンチ賄いがUPされるのを楽しみにしてくださっている方がいらっしゃいます。
              今回はどんなもんでしょ??ワタクシいろんなお店で賄いを食べてまいりましたが
              この時間、とても大切だと思っております。スタッフ間の意見交換や新作メニューの話等
              話し、考える事は沢山あります。店にはそれぞれ事情がお有りでしょうが
              『食』を伝えるお仕事ですもの、スタッフには定期的に店の料理をちゃんと食べていただきましょう♪
              仕込んだり運んだり盛り付けたりしているだけで、自分の店の味を知らないスタッフって多いんです。
              。。。ムム?誰に発信しているんでしょ?ともあれ、当店ではワタクシが料理を運びます。
              お出ししている料理に関してうろたえる様な事はございません。そ、全部食べてますので〜。
              どんとこいデス。グッド
              独り言 | - | - | - | - |

              己との戦い〜♪

              2008.06.18 Wednesday 22:54
              0
                久々行ってまいりました岩盤浴&サウナ〜♪
                その昔ワタクシ2年程夜のお仕事をしておりました。といってもワインバーですけどね。
                朝の4〜5時当たり前のそりゃ〜キツイお仕事でございました。そこで欠かせないのがサウナ!温泉
                元々発汗量をコントロール出来ない方です。しこたまお酒も頂くわけです。
                next身体が重くなるnext肩凝り…この繰り返し、おまけに睡眠不足ときたら〜。ムニョムニョ
                で、頻繁にサウナに通っていたわけですが枚方に移り住んでからは、よし!行くぞと決めた時
                もしくは身体がどうしようもなくなった時にしか行けません。今回はその後者デス。くもり
                無理やり朝早く起き店の雑務をこなします。ちなみにシェフはそのために前日は徹夜の仕込み…。
                そして夕方から岩盤浴&サウナを満喫してまいりましたよん♪
                元々サウナは大好き…というか耐えるの大好きでして〜身体に合っているのでしょうな。
                ワタクシの統計によりますと飲食業の人間は釣り&サウナ(または銭湯)好き♪
                長時間の仕込み・立ち仕事デス。持続&忍耐力が問われるお仕事ですから共通しているわけですよ。
                ちなみにサウナでは隣に女子大生がいたのですが3分ももたずに出て行きました。
                これが社会の縮図なのか?若人よ、もっと耐えなさい!そう心で叫びながら
                ワタクシ3時間繰り返し楽しんでおりました。お陰でスッキリ♪身体が軽いです。
                その後のビールがこれまた旨し〜ビールとり平三代目の休日のようです。
                さてまた1週間が始まりました。忙しくなる…のかな??

                up先日ワインバー時代のお客様から送られてきた画像デス。『キモベイビー』

                ひらめきお知らせ♪ 6月25日(水)臨時休業させて頂きます。
                れ、連休〜?そうなんデス。初めてかしら?探さないで下さい…(笑)

                独り言 | - | - | - | - |

                ブーダンなり〜♪

                2008.06.16 Monday 23:54
                0
                  なんでこの週末パタパタしてたんだろ??と思っていたら『父の日』だったようです。たらーっ
                  母の日はフレンチでも〜となるのはわかりますが父の日=フレンチ…。
                  そんな時もあるのですね♪ともあれ有難うございました。ちなみに本日月曜も父の日続いてました。
                  日曜日がお仕事のパパさんへ。。。だった様でございマス。

                  さて、フランスから先輩が帰国した土産話の中に出てきた一皿、作ってみました。拍手

                  up当店でも人気の『ブーダン・ノワール』(豚血ソーセージ)が
                  先輩のいたパリのお店ではこんな風に〜♪よいねぇ〜いい感じです。
                  『ブーダン・ノワールのガレット仕立て』でございます
                  早速遊びに来てくれた同業の皆さんに食べて頂きましたよん。
                  またシェフの気分次第で登場するかもしれません。。。イヒヒワタクシも食べたいナリ。モゴモゴ


                  料理 | - | - | - | - |

                  そしてウサギは・・・♪

                  2008.06.13 Friday 23:30
                  0
                    先日入荷致しました『ラプロー(仔ウサギ)』ちゃん。
                    これまた食べたい!とおっしゃっていたお客様がブログ発信とともにご来店〜♪
                    さて、この食材どういたしましょ??という所から始まります。この部位はこんな感じで。
                    ここはこういう調理法で・・・なんだか小料理屋みたいです。ラッキー
                    〜ということで今回は、

                    up腿はフリカッセに〜♪

                    up背肉は腎臓を巻き包んだ料理、ロニョナードに。コニャックのソースを添えました。
                    なんだか懐かしい料理に仕上がったような気がします〜。ニコニコ
                    ちなみにこちらのお客様はフランス語の先生。立ち振る舞いからしてフランス人!
                    いえ、日本人なんですけどね〜♪昨晩はシェフの渡仏していた先輩が5年ぶりに帰国。飛行機
                    たっぷり土産話を聞きました。勿論、フランス語の先生方も加わって、フランス今昔〜拍手
                    楽しいヒトトキでした。フランスに長く住むとこんなに全身にフランスが染みるものなんだと
                    ちょっとびっくりデス汗先輩は只今浦島太郎状態なんですけどね・・・たらーっ

                    それにしてもデス。。。なんとなく始めたブログですが、今では『レジョン』に不可欠なものと
                    なっております。特に変わらぬ平凡な日々を送るワタクシどもではございますが
                    沢山の方に見て頂きそしてご来店の際、ブログのお話からお客様とより親密になれる・・・
                    正直こんな展開になっていくとは!遠くパリから見ててくれる人もありがとね♪
                    今後ともチラ見大歓迎♪お付き合い下さいませねん〜〜〜パクッ

                    料理 | - | - | - | - |

                    Oh〜宝塚♪

                    2008.06.12 Thursday 23:58
                    0
                      いつものように市場に買出しに出ているとメールが〜♪
                      宝塚時代にお世話になってたパン屋の兄貴からでした。親子2代で営んでいらっしゃる
                      昔懐かしい雰囲気を持ったパン屋さん。しか〜しパーパンへの情熱は凄い方なのです。
                      こんなパンを焼いて欲しい、フロマージュにあわせたパンを・・・などなどワガママな注文も
                      嫌な顔ひとつせず引き受けて下さいました。夜中まで熱く語った事もございました。
                      そんなこんなで枚方に移り住んでからもずっと仲良くさせて頂いてます。
                      清荒神の参道にあるお店ですので昔からのお客様も多く、クリームパンやあんぱんなどの
                      素朴パンが中心ですが、ここのレトロバゲットとにかく旨しです。ラッキー
                      お洒落なパン屋さんのバゲットも食べますが、兄貴の作るバゲットにある香りは格別なのです。
                      近くへ行かれたら、のぞいてみてね♪そして参道を登りながらパンをかじりましょ〜GO!
                      フランス人みたい。。。

                      up『ファラール大島』さんのパンデス♪パン
                      たった1年だけ宝塚でお仕事させて頂いただけではありますが、今でも交流を持ち続けている
                      方々との出会いの場でもありました。今となれば全部が笑えて懐かしい思い出です。
                      なんで宝塚時代の話を・・・って??今年も宝塚花火大会に行くことが決まったのですよん〜拍手
                      ちょっと先の小さな大人の楽しみかしらね〜うふっ♪てれちゃう



                      通い続けるお店 | - | - | - | - |