当店、別にお料理のネタ切れ…というわけではございませんが、お客様に
『何かビストロ料理で食べたいものありますか??』と聞くんですよ♪
フランスの郷土料理や古典料理は沢山あります。そんな中にも結構あ、そうそう!!あったよな〜
なんていう料理があるもんなんです。作り手側からすると忘れかけていて
お客様からすると新鮮だったり。。。なので、お客様に料理の写真が沢山載っている本を
お見せして、次回までに作ってお待ちしてますぅ〜的な事もやらせて頂いてます。
今回はコレ
仔牛のブランケットなり〜。
定番のバターライス添えです♪当店の主!?ゴルフ好きなプロ様(愛称デス)が
たまたま指をさした写真でした。意外と忘れているもんだとシェフ…。
簡単に言いますと仔牛のクリーム煮。似たような調理法でフリカッセというのもあるのですが
ブランケットは
白く仕上げる料理。
フリカッセは
白く煮上げる料理と思って頂きたい
これを詳しく文章で説明いたしますと…長くややこしくなりますので省略〜!
だって、コックでも説明出来ない人多いんだもん〜(辛口だわね♪)
仔牛肉をしっかりと血抜きするなど下処理に時間を要する事を考えますと
ブランケットの方が手間がかかる
旨し♪に繋がると思っておりマス。
この料理、シェフがホテルでの修行時代に来る日も来る日も作っていた料理だそうです。
お客様の前にお出しするまでにフランス料理の基本となる作業工程が沢山詰まっています。
初心に帰るには最適な一皿ではないでしょうかねぇ〜。
『フランス料理に手間を惜しむな!!』師匠1の言葉です。当店、派手な事や奇抜な事、
華やかな盛り付けはしてはおりませんが基本に忠実、それが全てだと思っております。
お〜っとワタクシ、何をふけっているのか…
そんな思いにふけらせて頂いたプロ様に感謝デス。また指差しお願いしますよん♪(笑)