昨晩
『サルセル(小鴨)入荷〜♪』と発信させて頂いたところ、すぐにお問い合わせが…。
これまた遠くから来てくださるお客様でした。で、早速毛ムシリ開始!!です。
他の羽もん(鳥獣類)に比べ、鴨は羽の下に暖かそうな綿毛があります。
これがクセモノでして、綿毛まみれになるのがおきまりです。まぁ青首鴨に比べたら随分楽ですけど♪
そして本日、ジビエランチを食べて頂きましたよん〜。いや、ディナーメニューを
ランチの時間帯に召し上がった…という事です。ランチが暇である意味良かった〜。
慌てていたので、画像ちょいと暗しデス。シェフ、ごめんなさいね
お客様とシェフとの会話の中で、ソースは
シンプルなジュ(出汁)に決定!!
物凄く繊細でキメが細かい鴨です。いろんな鴨を見てきましたけど本当にそれぞれ違うんですな〜。
こればっかりはどれがどうのって言えません。。。
○○鴨より△△鴨の方が…なんて
言えるようになれば貴方も
鴨ラーです♪当店のお客様には結構いらっしゃいますけどね。
結局、ワタクシの試食!?の分はなく、いつ入荷ともわからぬ
サルセルを追加発注いたしました。
このジビエシーズン中に食べられますように…。
本当にコンパクトな手乗り鴨ですが、高貴な薫りが印象的ですぞ。
ちなみにシェフは今、野鳥図鑑が欲しいそう。ま、サンタさんにお願いでもしてみたら〜〜〜♪