フランス料理  レジョン

                日々是。。。

終了〜そして始まります〜♪

2008.12.28 Sunday 23:07
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    本日で今年の営業は終了いたしました〜。拍手
    あっという間の1年でした。2人で切り盛りする小さなお店ではございますが
    ここまでやってこれたのも支えてくださるお客様あっての事。ポッ
    数々の励ましのお言葉や有難いお話も沢山伺いました。ワタクシ共が少しだけ成長したかな??
    と思えたのはこうした人との出会いがあったからではないでしょうか〜♪
    お客様とお話するのが苦手だったシェフも自ら喋ってますし…(笑)うんうんこれも成長!!
    この場を借りまして皆様に御礼申し上げます。(当店のお客様はブログ見てくださってるのねん〜♪)

    クリスマスが終わって翌日からおせち体制になっております。
    明日から本格的にグッと詰めた作業が始まります。料理を作るのもそれなりですが
    個別の包装等々に思わぬ時間がかかります汗きっと気付けば年も明けている事でしょう。。。日の出

    up作り納め??クリスマスに最終日を聞いてお帰りになったのですが
    まさか本当にご来店くださるとは〜!!U御夫妻おまかオードヴルなり〜♪
    良い年を…と言いたい所ですが、まだ年内に更新しますんでよろしくどーぞ。イヒヒ
    料理 | - | - | - | - |

    まずは〜♪

    2008.12.26 Friday 02:06
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      本日、長かったクリスマスWeekツリー…大きなトラブルもなく無事に終了いたしました〜。拍手
      遠方より、また寒い中ご来店下さった皆様方には大変感謝いたします。有難うございました♪
      昨年と違った点はですねぇ…初めてご来店という方が殆どいらっしゃらなかった事ですかねぇ〜。
      昨年に続いての方々も多く、嬉しい限りです。安心するというかホッとするというか…。ラッキー
      毎度の事ですけど確かに明け方までの仕込みは大変ではありましたが、『おいちぃ〜♪』と
      声をかけてくださるだけでこういうもんは吹っ飛ぶのであります!!年に1度のこの時期ぐらい
      少しはフランス料理って必要とされてるやん〜♪って思いたいですもん。(笑)

      さてと、明日から…いや、今からおせち体制に切り替わります。GO!
      そのためにも、今日、26日(金)ランチはお休みさせて頂きます。
      といっても寝ているわけではございませんのよ。まだまだ年内のご予約は頂いておりますので
      その仕込み&おせち準備に缶詰めですヮ〜。う〜ん、エンドレス汗今もし望みが叶うなら…
      温かい食事と飲む余裕がなかったお酒の解禁!!そして時間を気にせず眠りまくる〜zzz
      うふっ♪大袈裟ですこと。こんな望みは年が明ければ自動的に全て叶います。
      叶ってしまうほど暇になるのであります。なので、もうちょっとだけ言わせて頂くとしましょうか♪
      『はぁプシューいっそがしぃのぉ〜汗

      ひらめき12月27日(土)ランチは貸切とさせて頂きます。


      独り言 | - | - | - | - |

      前半終了〜♪

      2008.12.22 Monday 22:50
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        今年はちょっと長め、6日間のクリスマスWeekです。取りあえず、前半終了いたしました。
        何が大変かってそのWeekに入る前後の仕込みなんですよねぇ〜。
        初日なんぞはリズムもつかめてなかったりして、試運転状態でしたし…。たらーっ
        いや、お料理の完成度云々ではございませんよ〜。なんていいますか身体の動きの感覚デス。
        しかも本日はランチの貸切の団体様用のお料理の仕込みもあり(バイキングだったのだ〜♪)
        厨房も冷蔵庫もひっくり返りました汗幸い!?ディナーは平日という事で静か〜でしたので
        厨房を片付けながらのディナーのご用意となりましたけどね。GO!ここで前半終了〜♪
        明日から残り3日間、仕込みも頑張って頂いたので明日からは夜なべ(笑)しなくてもすむかしらんプシュー
        なので、今日はまともに寝てみます。。。zzz前半ご来店のお客様、有難うございました!
        そして後半ご来店予定のお客様、お会い出来ます事楽しみにしております〜。ラッキー

        upこれね、ワタクシ的にはかぁ〜い〜ラブラブと思って飾っているのですが
        シェフ曰く、舞茸…やんか…ですって。う〜ん、そう見えなくもないなぁ。くもり
        あ、初日ご来店のSご夫妻、栄養ドリンクの差し入れアリガトさんです。
        頂いたその場で2人で腰に手をあてて飲みましたわよ。感謝です♪
        独り言 | - | - | - | - |

        朝なり〜♪

        2008.12.20 Saturday 04:47
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          日付変わって朝なりよん〜♪日の出今日から始まるクリスマスディナーの準備もあり
          通常営業の後片付けが押してしまった事もあり(営業後30分爆睡してしまったのサ〜zzz)
          …こんな時間だわっ汗またまた目の下クマ五郎でございます。たらーっ
          さてさて、今年の当店のクリスマス期間は長めに設定させて頂いております。えっと…6日間
          なので、ご予約が集中している日とそうでない日が極端デス。
          今のところ21日(日)・22日(月)はゆったりDAYです。
          その他の日も、常連様の中にはどちらか行くわ〜的な2重ご予約の方もいらっしゃいますので
          お電話にてお問い合わせ下さいませねん〜♪やっぱ、止めるわ〜にならない様、祈ります。。。ラッキー
          ではこのままズルズル〜っとおせちまでノンストップで動きます。
          皆さんが素敵な(自画自賛♪)ディナーを召し上がっている間、裏方2人は
          冷えきったお弁当生活でございますプシューそれはさておき皆様、ご来店お待ちしておりますねん♪
          独り言 | - | - | - | - |

          トッピ〜♪

          2008.12.18 Thursday 23:57
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            1年ぶりに入荷のトピナンプールデス。南米原産のキク科植物の根塊なり〜♪(和名=菊芋)
            うちのシェフ…根塊好きのようです。今だけでもアピオスでしょ、チョロギでしょ、むかごなんぞも
            スタンバイしております。その中でも添えるだけでなくアレンジがきくのがこのトピナンプール!!

            薄くスライスして生でもよし、スープでも、付け合せとしても冬の薫りを堪能出来る野菜として
            この時期は必ず使います。大地の薫り…っていうんですかね〜。なんとも言えない食感と
            味わいが楽しめます。ラッキー只今は、スープとしてお召し上がり頂いておりますよん♪
            ふふっ、トリュフをそっとしのばせて…土もん同士の相性もピッタリ。拍手
            トッピ〜ヤッピ〜です♪いつでもご説明出来るよう、野菜図鑑とともにお待ちしております。読書
            …ではではクリスマスディナーの仕込みに戻ります。あ゛〜睡魔が。。。リース


            食材などなど | - | - | - | - |

            今日は何時まで〜♪

            2008.12.15 Monday 23:48
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              いよいよ今週末から約1週間、クリスマスディナー一色になります。
              仕込みはとにかく大変ですが御予約頂いた分のご用意ですのでコレは読める作業〜♪
              通常DAYは飛び込みのお客様が殆どですので、来店数、コース内容等全て勘だけを頼りに
              仕込んでおります。そんな日々を思えばこんなにハッキリした1週間はありませんわね。チョキ

              up旨さ仕込中のシェフ。通常メニューの仕込みをしながらイメトレ中〜♪
              ウソ(笑)明日の仕込みなりよん〜。イヒヒあ、明日は臨時営業ですが貸切デス。宜しくどーぞ。

              ひらめき当店のおせちを2年連続ご購入のお客様にお伝えいたします〜♪
              12月20日までに昨年の容器一式をお持ち下さいね。(外かご・テリーヌココット2個・ココット6個)
              時間帯は営業時間は勿論ですが、遅い時間でもここしばらくはず〜っと店にこもってますので
              時間は気にせずどうぞ♪お手数おかけいたしますが宜しくお願いいたしますぅ〜。ラッキー



              独り言 | - | - | - | - |

              来週の今頃は〜♪

              2008.12.14 Sunday 22:28
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                早いもので、あと1週間でクリスマスWeekツリー
                本日はかなりゆるりとした日曜を過ごさせて頂きましたが(暇なだけ〜♪)
                来週末からはどうなることやら〜。たらーっ今日はクリスマス&おせち料理の
                お問い合わせ・御予約ばかり受けておりまして、オペレーターさん状態でした。
                あ、ブログをご覧になってのお問い合わせの方の中に、たま〜に
                昨年の内容をご覧になっている方がいらっしゃる様です。ご注意くださいませねん。ひらめき
                プチお知らせです。今回のクリスマスは当店の場合、20日(土)と25日(木)に集中しそうですよん♪
                当店界隈は御予約のお電話もゆっくりです。そして当日のご予約も意外に多いのです。
                う〜ん読めない。。。取りあえず2人とも万全の体調でのぞみたい!?ところですわ。ラッキー
                いつもなら日曜が終わるとホッとして月曜を過ごし定休日を迎えるわけですが
                年末まで無休。。。デス。(無給ともいうなぁ〜汗)次の休みは元旦だけ!!うぎょ!!冷や汗

                up店内のリースです。でかいヒトデなり〜。(笑)今年こそは作ろうと思いつつも
                気付けば頂きものになっちゃいました!!当店らしいナチュラルカラーで可愛いです♪



                独り言 | - | - | - | - |

                年末年始の営業のご案内〜♪

                2008.12.13 Saturday 14:00
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                  何がどうっていうわけではないのですが、睡眠不足の日々が続いております…。ムニョムニョ
                  この時期考えなければならない事・やらなければならない事をひとつひとつ書き出しては
                  消していく作業の毎日です。仕込み担当シェフも、2本しかない腕と限りある時間の中で
                  思うようにはかどらず…ピリピリしてます。多分どこのお店もそうなんでしょうけどね〜。たらーっ

                  さてさてお問い合わせも頂いております年末年始のご案内です♪

                  青い旗貸切日&臨時休業
                  ●12月22日(月)ランチ貸切
                  ●12月26日(金)ランチ休業
                  ●12月27日(土)ランチ貸切

                  リースクリスマス御予約状況
                  ●12月25日(木)クリスマスディナー残席わずかです。


                  赤い旗年内の営業は12月28日(日)まで。
                   年始は1月2日(金)のディナーより(年内の御予約に限ります)


                  上記の様になっておりマス。毎年29日の御予約のお問い合わせを多く頂くんですよねぇ〜。
                  すみません…おせち作ってますんで〜〜〜汗

                  ひらめきもひとつお知らせデス。2009年より毎月第3水曜日をお休みいたします。
                  ま、たまにはあけている事もあるかも??ですけど。。。
                  ほぼ休みなく丸2年半たちました。ここらで月1度のリセット休暇としてご理解下さいませ。

                  お知らせ(臨時休業・ご案内) | - | - | - | - |

                  ジビエランチ〜♪

                  2008.12.12 Friday 23:59
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                    昨晩『サルセル(小鴨)入荷〜♪』と発信させて頂いたところ、すぐにお問い合わせが…。びっくり
                    これまた遠くから来てくださるお客様でした。で、早速毛ムシリ開始!!です。
                    他の羽もん(鳥獣類)に比べ、鴨は羽の下に暖かそうな綿毛があります。
                    これがクセモノでして、綿毛まみれになるのがおきまりです。まぁ青首鴨に比べたら随分楽ですけど♪
                    そして本日、ジビエランチを食べて頂きましたよん〜。いや、ディナーメニューを
                    ランチの時間帯に召し上がった…という事です。ランチが暇である意味良かった〜。たらーっ
                    慌てていたので、画像ちょいと暗しデス。シェフ、ごめんなさいね汗

                    upお客様とシェフとの会話の中で、ソースはシンプルなジュ(出汁)に決定!!
                    物凄く繊細でキメが細かい鴨です。いろんな鴨を見てきましたけど本当にそれぞれ違うんですな〜。
                    こればっかりはどれがどうのって言えません。。。ショック ○○鴨より△△鴨の方が…なんて
                    言えるようになれば貴方も鴨ラーです♪当店のお客様には結構いらっしゃいますけどね。
                    結局、ワタクシの試食!?の分はなく、いつ入荷ともわからぬサルセルを追加発注いたしました。
                    このジビエシーズン中に食べられますように…。パクッ
                    本当にコンパクトな手乗り鴨ですが、高貴な薫りが印象的ですぞ。ポッ
                    ちなみにシェフは今、野鳥図鑑が欲しいそう。ま、サンタさんにお願いでもしてみたら〜〜〜♪ブーツ
                    料理 | - | - | - | - |

                    届きました〜♪

                    2008.12.11 Thursday 17:23
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                      前々からお願いしていたジビエが本日やってまいりました〜♪拍手
                      こればっかりはハンターさんの事情もありますのでレジョンに入荷したのは奇跡ね!!

                      up丹波産のサルセル(小鴨)なり〜♪子供の鴨じゃないのですよ。
                      野鴨の最小型の品種デス。ワタクシ、フランス料理店で働き始めてから
                      毎年全種類のジビエを頂く事を目標にしております。
                      最後に頂いてから一番年月が経っているのがこのサルセル。。。あぁ〜会いたかったわ。ポッ
                      入手難だとわかっているからこそ、是非とも扱いたかった食材なのデス。
                      そうそう、昨晩は大阪市内からジビエを食べる為に遥々足を運んで下さったお客様が…。
                      ジビエが食べられるお店を探していたら当店が見つかったのだとか〜。
                      遠くまで有難うございました〜♪ラッキーしかもジビエRRホテルで食べていたなんていう
                      お話を伺いまたびっくり!!素敵なご縁デス。毎年この季節に当店を思い出して頂ければ嬉しく思います。
                      ここのところジビエ(特に羽モン)を扱わないお店が増えております。
                      うちはですねぇ〜レジョンがフランス料理店である限りず〜っとやり続けますよん♪
                      やらないとね、勘が鈍るのよねん〜。たらーっ(シェフ談)…という事でサルセル(小鴨)入荷いたしました。
                      ご興味のある方、お問い合わせ下さいませね。(ワタクシ共も狙っておりますの。ふふっ♪)

                      ひらめき今季のジビエは全て完売致しました。自然の恵みに感謝デス。
                            また今年の9月末までお待ちくださいませね♪
                      料理 | - | - | - | - |