フランス料理  レジョン

                日々是。。。

マロカン〜♪

2009.05.30 Saturday 17:13
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    ここんとこ明け方まで起きている事が多く、なんだか胃腸の調子がよろしくない…。〜って朝だけね♪
    コーヒーも受け付けないそんな日はこんなものを飲んでおります。ホットコーヒー

    up『モロッコ・ミントティー』なり〜♪皆様もご存知のミントティーとはちょいと違います。
    北アフリカモロッコでは宗教上アルコールがNGな場所が多く、代わる嗜好品としていつでもどこでも
    ミントティーが飲まれているそうです。元々は英国商人が中国から仕入れた茶葉を
    持ち帰らずにモロッコの港に降ろした事から広まったそうな。
    …で、それが何なの??と思われそうですがフランスモロッコは深い繋がりがあるのですよん♪
    実はモロッコって20世紀初頭、フランスの植民地(保護国)だったんですね。
    で、今でも事実上フランス語が使われる国なんです。なのでフランスには沢山の移民が
    その独自のイスラムの食文化を守りながら暮らしているのです。フランス料理にも
    このモロッコ料理は取り入れられていて、料理名に『モロッコ風』って書かれていたりするのがソレ。
    クミン・コリアンダー・シナモン等、様々なスパイスを使うのが特徴で
    マロカン=モロッコ風といえばそのあたりををイメージしてくださいまし。イヒヒ
    そんな食生活に欠かせない『モロッコ・ミントティー』は現地では激甘〜くして頂くそうです。
    当店では…お好みでお砂糖入れてねん♪いや〜目覚めの一杯、イケマスよ♪
    呑み過ぎた時にはシミます。あ、中国茶が入っておりますのでカフェインは含まれますのよ。
    ピリリと大人のお茶です。勿論、当店の食後にご用意しておりますので是非どうぞ〜♪パクッ

    モロッコ…感じてみる??(笑)
    食材などなど | - | - | - | - |

    空想中〜♪

    2009.05.28 Thursday 17:22
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      梅雨かと思うほど天気悪し…です。あめそんな日は空想に限ります♪
      先日のお休みは半日大型書店で本を物色〜。本シェフとそれぞれに散らばりウロウロ。ピピピ
      『料理専門書』『ワイン』『フランス関連』と結局行き着くところは同じなんですけど。(笑)
      気付かずに真横で本を読んでいることも多々あるんですよん。
      で、それなりに自分たちの『空想ネタ』になりそうなモノを購入してまいります。ラッキー今回はコレ。

      別にフランスが好きなだけでパリが好きだというわけではないのです。。。
      ビストロが好きなだけでNEOがどうのっていうものでもないんです。。。
      でもこの本、視点が面白い♪あ、この本で言うネオとは決して新しいという意味ではないのです。
      印象的な一節に、“競争する料理”でなく“食べる人のための料理”という言葉がありました。
      ジャンルを問わず、余計な自己主張を廃しシンプルに…ワタクシ共もこうありたいと思っています。
      今回、パリの人気ビストロが10店舗紹介されているのですが、店舗のテーブルの配置から始まり
      テーブルセッティング、メニュー、パンや会計票にいたるまでのサービスのパーツを
      ど〜んと全店まとめて紹介されているのが魅力的かつ面白いところ♪
      比較ではなく、それぞれの個性とこだわりがうかがえます。
      …ま、同業者向けの本ではありますが…機会があれば是非〜。
      どうにもテンションの上がりようのない昼下がり…ですがワタクシ、右脳だけムクムク膨らんでます。
      なんせ旅行パンフレットで空想旅行出来るタイプです。しばらくイイ遊び道具が出来ました〜〜〜♪イヒヒ

      お気に入り | - | - | - | - |

      ド!定番〜♪

      2009.05.25 Monday 17:13
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        たまにシェフの気分次第で登場いたします、フランスではド!定番料理をご紹介〜♪
        『ステック・タルタル』…生の牛肉の赤身に香辛料を混ぜ合わせたお料理で
        ざっくり例えるならばフランス版ユッケです。ではいつものプティうんちく♪
        タルタルとは…その昔13〜14世紀頃の中央アジアの遊牧民族が『タタール』と呼ばれていた
        ということから始まります。後にモンゴル軍と化し領土を拡大しアジア、ロシア
        そして東ヨーロッパにまで攻め込み、その兵を進める勢いはヨーロッパ人に恐怖を与えました。
        あまりの恐怖にギリシャ神話の神で『地獄・奈落』を意味する『タルタロス』から『タタール』
        呼ばれるようになったんだとか。なんか怖い…。で、肉食のタタール族は馬の生肉を食す習慣があり
        その食文化がロシアからヨーロッパ最大の港町であったドイツハンブルグ→ドイツ移民→アメリカと伝わっていったんですねぇ。勘の鋭い方ならもうお解かりで??そ、生肉を焼いて食べてみよう♪
        ってのがハンブルグ=ハンバーガーの歴史なのねん♪あれれ?脱線中かしら??
        そのモンゴルから東回りに伝わったのが当時支配下に置かれていた朝鮮半島のユッケね。

        ワタクシ、何でも疑問に思うとその事の始まりから調べてみたくなる性質でして
        西洋史もギリシャ神話から読んでしまうんですよねぇ〜。たらーっなので毎度脱線します。ふぅ〜ん
        ここで全く話は飛ぶのでありますが、個人的な趣味のひとつにまだまだ浅いのですが
        オペラがありまして…。ロシア歌劇『イーゴリ公』の中に『ダッタン人の踊り』っていう曲が
        あるのですよ。そのダッタン人は時代背景の違いはありますがタタール人なのぉ〜!!完全に脱線デス♪
        ただフランスの定番料理『ステック・タルタル』の事をご紹介したかっただけなんですけど〜。くもり
        まさか料理とたまに読みたくなるギリシャ神話そしてオペラが自分の中で繋がってしまうとは。。。
        だから食文化の歴史はヤメラレナイのね♪でも何故フランスで定番になったかは
        もひとつわからんのです。あ、ついでに皆さんよくご存知のタルタルソースってありますよね?
        これはタタール族が生肉と香味野菜を細かくきざんで食していたので
        『生の素材を細かくして調理』したもの、行為を言う一説があります。
        タルタルソースにはゆで卵や香味野菜等々色々入ってるでしょ。あくまで一説ですけどね♪
        まとまりがないのは百も承知、で、最終的な結論もう〜んですし。。。ま、このへんで。
        こういうお話の本業の方に細かく突っ込まれそうではございますが汗
        取りあえず、無性にオペラが見たくなったソムリエ〜ルなのでした〜♪拍手

        料理 | - | - | - | - |

        豚コレ〜♪

        2009.05.23 Saturday 23:55
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          またまた新顔登場デス〜♪豚…そして豚ってくらい豚さんが好きなのですよ♪多分…。豚
          外国の豚さんもいろいろ試してみましたが、日本の豚さんの方がおそらく皆さんに『甘い♪』と
          感じて頂けるのではないでしょうかね〜。ということで今回の豚コレクション!!拍手

          up静岡産さし豚なり〜♪
          画像ではわかりにくいかも??ですが、和牛のように綺麗な『さし』が入っております。
          赤身に含まれる脂肪が通常の豚さんより多い=脂がジュワ〜♪=甘いって事デス。
          女性のお客様の中には豚肉の脂身に抵抗があり、最初に御自身でグリッと取り除いてから
          お召し上がりになる方が多いのですが、先日たまたま4人組の女性全員から
          この『さし豚』をオーダー頂き、勝手ながらどうなることかと見守らせて頂きました。
          結果、全員完食!!モグモグおぉ〜、ミラクル!!です。さしのわりにあっさりと
          それでいて脂の甘味を感じるとのご感想を頂きました。加えて豚カツで食べたいとも〜(笑)イヒヒ
          美肌を目指すなら、脂ごとオススメです。ま、豚足の方が手っ取り早いですけど。。。
          ワタクシ、BBQで食べたい…かな〜♪ビール
          食材などなど | - | - | - | - |

          季節もんなので〜♪

          2009.05.21 Thursday 17:02
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            この時期だけのぉ〜!!期間限定のぉ〜!!っていうような食材が結構ございまして
            その中でも本当に短い期間限定の野菜『アスペルジュ・ソヴァージュ』只今入荷中デス♪拍手

            upつくしじゃないのよん♪直訳いたしますと『野生のアスパラ』なのですが
            皆様ご存知のアスパラとは同じユリ科ですが別物とお考えくださいね。ラッキー
            年に1度、5月初旬から下旬にかけて一瞬皆様のお皿に登場いたします。
            これだけガッツリ食べて頂くわけではございません。あくまで添え物です♪
            これがまたまた高級食材なのですが何故か除けられてしまうもので…見慣れない野菜は
            拒否反応なのかしらん??なので毎年悩むんです…今年はどうしましょ??ってね。くもり
            悩んではみますが一応触りたい!!ジビエなんかもそう、それが料理人の性なのねん♪
            フランスから遥々やってまいりましたので、添えられていたら受け入れてくださいましね。イヒヒ
            味わいですか〜?凄い特徴はないのですが、山菜特有のヌメリがございます。
            こういう食材はお客様に食べて頂きたいのは勿論ですが、暑くなりつつある厨房で
            料理人がこっそり季節を感じる食材、いわば自己満足なモノなのかもしれません。
            接客サイドから言わせて頂くと『もう1年たったかしら?』『季節だね〜♪』
            そんな会話をお客様と楽しむ為の大事なアイテムなりよ〜♪




            食材などなど | - | - | - | - |

            如何お過ごしで〜??

            2009.05.18 Monday 22:03
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              昨今の騒動で、この枚方界隈も静まりかえっておりますわよ。。。くもり
              勿論小さな薬局さんもマスクは完売!!町行く人にマスクのないワタクシは大丈夫??って顔で見られます。
              若干ですがお店にも影響はございます。う〜ん早く落ち着かないもんだろか…。
              母に1週間閉めてみては?と言われましたが閉められるものなら閉めとります!!ぶー
              ちなみに明日から通常であれば連休を頂くところでしたが…うっかりデス。いやいや失言汗
              ひらめき水曜日のランチ、営業させて頂く事となりました。
              …ご予約頂いたお客様からキャンセルの連絡がない事を祈ります。店が閉まってたら…
              …そうなった…という事で♪

              upコレ只今、激ハマリドリンク♪ルバーブエキスたっぷりのカクテルなのよん♪
              蒸し風呂厨房には程よい飲みもんデス〜。パクッ

              独り言 | - | - | - | - |

              ルバ〜ブ♪

              2009.05.17 Sunday 17:38
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                市場をうろうろしていたら久しぶりに出会いました!!『ルバーブ』ちゃん♪

                up原産地はシベリア。古くからヨーロッパ各地で栽培されている『タデ科』の植物デス。
                その昔は生薬として用いられていたそうです。ちなみに和名は食用ダイオウ。
                イメージ上のカエルが持っている蓮の葉風の大きな葉の下の茎の部分だけを頂きます。
                見た目はフキかしらね♪杏のような甘い香りと青りんごのようなスッパイ香りがします。
                生でかじるととにかくスッパイ!!モゴモゴその酸を利用してお菓子やジャムにするのが
                フランスでも定番♪パイタルトにすると美味という事で『パイプラント』とも言われます。

                upこんな風に生えてマス♪        upこれがコンポートにしたトコ♪
                なんともいえない甘酸っぱさが旨しデス。モグモグ国内でも栽培されてはいるのですが
                需要がないのか何なのか…都心で購入すると探さないと難しくおまけに高価なのが悲しいところ〜くもり
                ちなみにこちらは長野産♪地元では農協さんで普通に売られているそうな。
                まさか枚方に…??あるわけないデス。フキは山ほどありますが代用には程遠い。。。たらーっ
                安定供給されるのなら定番で置きたいほどシェフはルバーブ好きです。
                なかなか出会えないから、たまにこうしてフランスを感じる…それがいいのかも♪
                繊維質を多く含み、抗酸化作用もあるんだとか〜。読書生活習慣病気味の方にもオススメです。
                ワタクシ、丸かじりした方が良さ気です。viva♪肉食人間!!チョキ

                食材などなど | - | - | - | - |

                おまか料理〜♪

                2009.05.13 Wednesday 17:06
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                  母の日なのでお母様が喜びそうな(自分の母基準)でアレコレ考えていたのですが
                  蓋を開ければ…ほとんど母の日とは関係ない方々のご来店で終わりました。あれれ??たらーっ
                  今年は皆さん、お家ごはんなのかしらん?ともあれご来店頂いた皆様有難うございます。
                  記念日やイベントのご利用も嬉しいのですが、ふらりと普段使いして下さるのもなおウレシ♪

                  このブログでも度々ご紹介させて頂いておりますレジョンが『通う店』
                  西中島の和風もつ料理『あらた』さんがご家族でご来店〜。ラッキー
                  お料理はいつもおまかせ頂いてマス。こちらのマダムはとにかく海老が大好き♪
                  ご予約の際には必ず『海老料理を〜!!』ここだけ譲れない食材指定です。あ、勿論マダムだけね♪

                  upオマール海老モリモリのサラダ仕立て♪  upディープシーロブスターのパートブリック包み♪
                  海老モリモリの下にはセロリと甘夏で小細工もされているのですが…夢中デス。(笑)
                  で、定休日、久々にお邪魔してモツを堪能してまいりましたよん♪モグモグ来て頂いたから伺ったみたいで
                  ちょっと照れ臭かったのですが、4月から決めてたんですから。ホントよ、大将!!
                  お店は30年ほどされていて、ずっと変わらぬ味を提供されています。
                  そして素敵な頑固スタイル♪お客さんがお店を選ぶとはよく言われますが
                  店がお客さんを選んでいるような…大将とおかみさんに覚えて頂きたくて店に通い続けているような…
                  そんな空気感が漂います。ワタクシも実はそのひとりでしたもの〜♪イヒヒ
                  いつも枚方まで来て頂く度に『遠くまですみません。。。』とつい言ってしまうのですが
                  大将は毎回『全然遠くなんかない、同じ大阪、近いもんですわ〜。』とおっしゃってくださいます。
                  来たいかどうか、会いたいかどうか…。いやぁ〜この言葉にはホント勇気付けられてマス。
                  自分達のライフスタイルがちゃんとあって、そこにお店があって、家族がある…。
                  そんな日が来るといいだろねぇ〜。楽しいだろねぇ〜。50代には大将&おかみさんに近づきたい!!
                  そう思わせてくださる素敵なご夫婦です。その前に迫り来る40代だわね。。。
                  そのもっと前に腕が上がらない肩のコリをなんとかせねば汗コレ、ブログが滞っていた言い訳なり〜プシュー

                  料理 | - | - | - | - |

                  偶然ですが〜♪

                  2009.05.08 Friday 23:58
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                    昨日はお休みを頂いたのですが、いつもより2時間多く眠ったぐらいで…(通常4時間平均デス)
                    あとは仕入れに動き回って終わっていきました汗病み上がりバリの身体の重さデス。
                    昔と違い、無休でお仕事をいたしますとガクッときます。たらーっ先輩のお店のお手伝いも含めると
                    15日連勤でしたかね〜。雨の日だった事もあって身体の節々も痛むしね。。。
                    さてさて、今週末は母の日です。ニコニコここ2年はかなり込み合いました。
                    今年も込み合って頂きたいです。電話に出られないほどに〜♪
                    例のごとく、ギリギリのお電話待ちの覚悟はいたしておりますが
                    母の日はカレンダー上でも1年前から決まっている行事であります!!
                    ご来店人数の単位が大きい事もありますので、早めの家族会議の上、ご予約お待ちしております。ラッキー

                    早いもので、もうこんな季節ですかぁ〜。ランチスープ冷製になりましたよん♪

                    upまずは定番『ヴィシソワーズ』当店のスープは本当に手間ヒマかけて作っております。
                    ホテルのスープ屋4年…(クドイ??)の結晶でございます。お家では真似の出来ない味わいを是非〜♪
                    ちなみにヴィシソワーズは売り切れたので明日は『かぼちゃの冷製スープ』の予定。
                    只今せっせと仕込み中なりよん。滑らかに仕上げるのがまたひと手間なんです。チョキ
                    …と、ここで出ました!!タイトルの『偶然』とは1年前の今日も同じ記事を書いていたのねん〜♪
                    お時間の許す方は1年前のブログ、チラ見して下さい。スープのいわれなんぞ、書いてますんで〜。イヒヒ
                    料理 | - | - | - | - |

                    前日決定ですが〜♪

                    2009.05.06 Wednesday 17:23
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                      皆様GW最終日、如何お過ごしでしょうか??以前、連休の振替日は8日(金)予定だと
                      ご案内しておりました。。。。すみません汗前日決定で申し訳ございませんが
                      ひらめき急遽明日5/7(木)お休みさせて頂くこととなりました。

                      シェフが限界!?いやいや『食材の事情』でございます。
                      当店はご存知の通り京都・大阪・奈良の県境です。よって、業者さんからの食材の配達日に
                      限りがあるのですよ…。明日木曜日は全ての配達がなく、食材も底をついてきた事もあり
                      已むを得ず…デス。常連様の中には必ず木曜日にご来店くださる方もいらっしゃるので
                      先週お伝え出来なかった事が悔やまれます。くもりまた、金曜日にはバリッと食材を揃えて
                      皆様のご来店をお待ちいたしております。では大波小波、色々ございました大型連休、終了デス♪
                      あ、ちなみに一番多かったトラブル(大袈裟!?)はクレジットカードの取り扱いがなかった事です。
                      う〜ん、当店のような小さな個人店しかもリーズナブルなお店では、まずご利用頂けないと
                      思ってくださった方がよろしいかと思われます。導入も検討はしてはいるものの
                      サービス料もお席料も頂かない、そしてパンも食べ放題のポッキリ価格の弱小店です。
                      よい食材をしっかりしたボリュームで召し上がって頂きたい、その思いの方が強いため
                      そちらのサービス面は後回しになっているのが現実です。どうかご理解くださいませ。


                      お知らせ(臨時休業・ご案内) | - | - | - | - |