街の本屋さんのディスプレイとか、凄いことになってますな。
ミシュランまみれ〜♪(笑)
間もなく
『ミシュランガイド京都・大阪2010』が発売になります。16日だったっけか…。
京都、老舗料亭さんの掲載拒否等々色々あったようですが発売日の書店は真っ赤な
ミシュランカラーで埋め尽くされる事となりましょう。
でもね、よくよく考えると
ガイドブックでしょ??関西人が購入するとは思えないんだけどなぁ〜。
るるぶとか買わないでしょ??
勿論、ワタクシ共には全くもって関係の無い世界ですけどね。ですがこれに名を列ねたいと
思って努力されているお店の方々もいらっしゃるので、その辺は人・店それぞれ。
まぁ〜とにかく外国のお客様は間違いなく増えるので、その対応は大変だろうとお察しいたします。
東京なんてその類のガイドブック用の電話番号と常連さん用と2本持ってるのが当たり前みたいだし。
先輩や知人の店には何軒か★確定のお店があります。たちまち今までのように
店側の思いだけではどうにもならない状況になってしまうのでしょうか??
ミシュラン東京に出たものの、閉店されたお店も多々ございます。
そういう意味ではフランスの様に長く愛されるお店であって欲しいと思いますね。関西ですもの♪
この関西に20年続いているフランス料理店…ほんと、少ないんです。10年もしれとこなりよ〜。
なので、ワタクシは10年越えのお店を尊敬してやまないのであります。凄い事なんです、ホントに。
頑張れ!!関西フレンチ!!あ、応援ばかりではいけませんな、ワタクシ共もホントに頑張ってますのよ。
ただね、他県人に京都の扉を開けて頂くのはとっても難しい事で…。変えられるものなら
本籍変えたい
そんな日々です。ま、ここまできたもんはしょ〜がないので
何が何でも京都で店出しますし♪
そう意気込んだ連休前、シェフは風邪でダウン。
厨房ではタクマシイのですが、季節の変わり目には弱いのねん〜〜〜
とあるショップで売られていたので家に連れて帰りました。炊飯器の上で仁王立ち♪
…壁に同化してますわ。。。