フランス料理  レジョン

                日々是。。。

季節もん〜♪

2010.01.20 Wednesday 15:17
0
    ふふっ♪イヒヒ買っちゃった♪

    up『金の山』=モン・ドールさまでございます。拍手
    フランスとスイスの国境付近でつくられる伝統的なウォッシュチーズでございマス。
    エピセア(モミの一種)の樹皮で巻き、丸い木箱にそ〜っと入っているんです。
    以前は輸入禁止となっていたので『幻のチーズ』なんて言われていた事もあったっけ。。。
    8月15日〜3月15日までと製造期間が限定されているのでいわゆる季節もんですわ。

    up熟成させてトロトロになったところをスプーンですくって食べる…たまらなく幸せ〜♪ポッ
    けっこう大きくて、素敵なお値段もいたします〜(笑)しかもすぐに購入出来なかったりするもので…
    う〜ん。。。お店もまだ閉めてるしな…30秒だけ悩んで即GET!!1年ぶりでございます。
    ミルクの旨味と香りが口いっぱいに広がりまする〜やっぱり季節もんは有難く頂くべきだわね♪
    次のシーズンには皆様にも召し上がって頂くつもりです。
    食べた事がある人には食べ続けられる事に、初めての方には新しいチーズとの出会いに。。。
    一緒に幸せを感じてもらいますからねん。チョキそれにしても旨いな〜パクッ
    食材などなど | - | - | - | - |

    今年もお世話になりまするぅ〜♪

    2010.01.10 Sunday 16:00
    0
      確か去年もこの記事を書いたような。。。イヒヒ
      アラフォ〜ぐらいにもなりますと、この店のこの味を頂かないと年が明けた気がしない店が
      『確定』されてまいります。休みをあわせて伺ったのはこの老舗2店♪
      西中島の『あらた』さん。自他共に認めるモツラーなものでたまりません!!てれちゃう

      up見よ!この艶やかなハツ(心臓)のたたき♪ up〆のテールスープ…シミマス♪パクッ
      こちらのお店では年始に御屠蘇が振舞われます。毎年食い初め(笑)にお邪魔しておりますので
      初詣のような行事になってマス。いつしか家族ぐるみのようなお付き合いになり嬉しい限りです。
      御夫妻共に京都人ですので最初は凄く私共を心配してくださいましたが
      今ではそっと再開を待ってくださってます。ご実家が京都ですもの、近くなりますもんね♪

      upそして皆の兄貴、三代目の新梅田食堂街『とり平』さん♪
      こちらも、梅田に寄ったら忙しい仕込み中でも三代目やスタッフの方の顔を見たくなるんですよね〜。
      京都に引っ越してから阪急電車を利用するので、今年はもっと遊びに行けるかな??
      どちらも何十年と暖簾を守り続ける銘店です。こういう老舗が前にいてくださるのはとても力強い事。
      比較にならない程よちよち歩きですが、ずっと慕ってくっついて行きますわよん〜。チョキ

      年が明けて、喜んでいいのか…ちょっと複雑ではありますが、物件のお話が
      チラホラ耳に入ってきています。現実の厳しさを目の当たりにしながらも
      それを受け止め、その場所に私達なりに新しい息吹を吹き込まなければならない…。
      考えれば考えるほどいろんなスパイラルにはまりそうです汗
      あ゛〜あとは運任せ…かしらんよつばのクローバーがんばろ〜っとチョキ最近熱燗にはまっているソムリエ〜ルでした。熱燗
      通い続けるお店 | - | - | - | - |

      おめでとうございます〜♪

      2010.01.02 Saturday 23:45
      0
        日の出いやぁ〜明けちゃいましたね♪2010年ですって。。。ちょっとまってくれ〜って感じデス。
        年内にメドが立てばいいな…と思っていた物件探しも気付けば半年近く過ぎ
        流れるままに今日まできてしまいました。たらーっヤバシ!!焦ってみる!?う〜ん汗
        何度も何度もシェフと話は重ねておりますが、時の流れに身をまかせるしかないですな。
        なかなか更新が出来ておりませんが皆様、本年もブログ、チラ見熱烈歓迎!!
        時々思い出して頂ければ幸いでございます。ポッ
        太くて長い皆様とのご縁は時が経っても繋がっていると信じます。。。チョキ

        up何年かぶりの初詣行っちゃいましたよぉ〜イヒヒ。お金の神様でした。。。(笑)
        独り言 | - | - | - | - |