フランス料理  レジョン

                日々是。。。

ショコラ〜♪

2010.02.14 Sunday 19:25
0
    只今さすらいのソムリエ〜ルの現場は神戸でございます。GO!まぁ〜遠いのなんのって!!
    そして相変わらずの資料も無いままのスタート。。。歳と共に記憶力が衰えている事を痛感!!くもり
    ワインの名前・生産者・葡萄品種・等々を数十アイテム、ざくっと午前中に頭に入れなければ
    なりません。そんなにねぇ〜ポンポン入らないんですってば。基本美味しけりゃいいのさ♪的な
    O型女ですもの。同僚のなかには、教科書的なお話ばかりする人もいます。
    。。。っていうか、フランスのぶどう畑の斜面の角度をお客様にお話しても
    皆さん口をぽか〜んと開けてますわよ。そういう話はそういう話がお好きな同業者とどうぞ♪
    そんなこんなで過ごす日々、ワタクシの中に新たな習慣が生まれました。
    それは朝起きたら甘いものを摂取するって事。手っ取り早いのでチョコレートが多いかしらね♪
    ……という事で自分へのプチご褒美…いやいや、シェフの為に!?バレンタインの時期にしか
    関西ではお目にかかれないチョコいや、ショコラを電車の乗り継ぎついでに買いに行きました。ラッキー
    凄いね〜凄いよねぇ〜女子の数!!びっくり実はワタクシ学生の頃に2度しか渡した経験がありません。
    大人になってからは飲み代おごるわ♪ってな感じでしたもので。ビール
    そんな中でも目立ったのがワタクシと同世代の『自分のために〜♪』チョコ買いの女性たち。
    こういう脂肪とお金を貯えた強い女性達がこの経済を動かしているかのようです。ニコニコ
    そういうワタクシもあれこれ迷って結局『LA MAISON DU CHOCOLAT』を購入♪
    何度か頂いてお値段を除けば美味しいから。。。

    upちなみに一粒400円はいたします。チープな例えで申し訳ございませんが
    チロルチョコよりちっちゃいです。ただね…ここは大阪、質より量の敵地。
    ブースにお客様は少なかったかな??私だって、渡す相手がココを知らない人は嫌だもんな。
    一応シェフは大層有難がってくれました。甘い食後酒があったのでちょっと贅沢に♪
    さてと、明日からは『金メダル受賞ワイン』の数々を担当します。
    バレンタインが終わってワインイベントもネタ切れか??というこのタイトル汗
    今日気付きましたよ『バンクーバー…』だからなのね。たらーっちょっぴり強引かもね(笑)♪
    お気に入り | - | - | - | - |

    オトコの勉強会♪

    2010.02.04 Thursday 17:18
    0
      久々のお休みなので更新でも〜♪…っていってもちょっと前のお話。
      とり平・三代目のお店をお借りしてアラフォーオトコ達の勉強会。ラッキー
      三代目・和食の大将・レジョンシェフとビール片手にビールあーだ、こーだ。話はつきませんな。
      今回のお題は『鶏を使ったワインのアテ』なり。

      一通り作って試食して。。。最後にやっぱりただの呑み会になっておりました。(笑)たらーっ
      何本ワインあけただろ??1本のワインが30分もたない!!気付けば唇ワインで染まりまくってましたよん♪
      そのままエンジンがかかってお寿司ごちそうになっちゃった〜ふふふっパクッ
      あたしゃ、オトコ職人達の熱いトークをワインぐびぐび呑みながら聞いてただけだけどねん。イヒヒ
      やっぱりオトコは熱くないとね♪そしてお酒が呑めないと…ね♪ワタクシ何の勉強してたのかしら〜汗
      独り言 | - | - | - | - |