フランス料理  レジョン

                日々是。。。

2010 クリスマスディナー&ちょいおせち〜♪

2010.11.26 Friday 05:22
0
    ご無沙汰〜んでございます。ブログを更新してないで!!と先輩方にご指摘頂き
    またまた慌てて書いております。最近PCの画面を見るだけで睡魔が襲うので
    書きかけては消して…の繰り返し。くもり←言い訳してる間にトットト書きます♪
    あらためまして…
    リース2010・クリスマスディナーご予約承っております♪
    12月23(祝)・25(土)next17:00 18:00 19:00 20:00 21:00 22:00       
           
    24(金)next18:00 19:00 20:00 21:00 22:00      

    各時間帯4名様(2名様なら2組まで)と、時間帯をずらしてのご入店となります。
    ご予約状況といたしましては25日は遅い時間帯のみとなりました。有難うございます。
    内容をあまりせかすとシェフに噛みつかれますので(笑)今はそぉ〜っとしておきます。
    (このクリスマス期間はクリスマスディナーご予約のみの営業とさせて頂きます)

    あわせてチラッとお知らせ♪

    枚方時代からのお客様から『今年おせちは??』との問い合わせが多かった事もあり
    今年も『フランス惣菜おせち』販売いたします〜。拍手
    昨年は休業中でしたのでご用意出来ませんでしたが、今年は頑張りますよんチョキ
    どんなんかな〜とご興味のある方は上記をクリックぅ〜♪
    あらためて申しますが、数の子や黒豆、蒲鉾チックなものは一切入っておりません。
    31日からにお正月にかけてワイン飲みながらウダウダつついて頂く
    『おフランスのアテの詰め合わせ』なりよ。
    イメージだけ膨らませて頂いてのご予約、お待ちしておりまする〜ポッ
    (受渡し、お支払は店で…という事になります)
    ワタクシのまぶたに鉛が乗っかり始めましたので、本日はこのへんでプシュー

    ひらめき大事なお知らせを忘れておりました汗
    12月の連休は2・3日とさせて頂きます。師走は無休〜なんてお店もございますが
    …うちは無理だワ…くもり
    あとですねぇ〜、年内はクリスマスディナーと共に終了する事と先程決めました。
    12月25日で終わるっちゅー事です。
    店は閉めさせて頂きますが、そこから31日までおせち内職部隊となります。

    今年は何日徹夜かしらん〜〜〜コワっ!!汗
    料理 | - | - | - | - |

    お知らせイロイロ〜♪

    2010.11.16 Tuesday 07:07
    0
      どーも、月曜の晩だけ元気なレジョンです♪
      1週間で唯一、普段の睡眠+α寝た後なので。。。
      ここから平日は毎日睡眠時間が減っていくんですなぁ〜コレが汗

      さてさて、毎日営業後の早朝6時頃スタッフミーティング(2人ですが)を
      するわけなのですが、こりゃあかん!!なんていう点が見つかれば、翌日からでも
      色々と変更させていただいております。…で、今回の変更事項デス。

      ひらめき現状、コース・アラカルトと両方より選択して頂いておりましたが
      この度、アラカルトでのご注文21時以降よりお受けする事となりました。
      理由は簡単、お食事時ピークの時間帯に、喫茶としてご利用される方が
      目立ってきたからなんですワ〜たらーっいやね、駄目とも言えないでしょ?
      アラカルトOKなんですから…。ですが、当店はフランス食堂デス。
      そこらへんはご理解頂きたい!!デス。2軒目として21時以降ご利用頂くのは全くもって
      問題ございません♪なんせ、深夜まで長〜いことあいてますんで…。月

      加えまして、当店には一応カウンター席がございますが、こちらのお席を
      お電話で予約してこられる方が多々あります。…が、このお席は一般には
      ご利用頂けませんのでご了承願います。こちらはシェフの仕込み台となっておりまして
      普段は全く機能しておりません。ご来店時にそこに誰か座っていたら
      シェフが料理をしながらでもお話したい特別に大事なお客様なんだと思って下さい。
      ま、いわゆるシェフの身内席ですかね♪なので、当店にカウンターは
      ないものと思ってくださいませねん〜パクッ毎日通って頂けたら考えマス(笑)イヒヒ

      もういっちょワッ!クリスマスに関するお問い合わせも増えてきております。
      今年は12月23・24・25日の3日間をクリスマス特別メニューで考えております。
      枚方からのお客様はご存じかとは思いますが、普段はビストロ料理ではございますが
      この期間だけはホテル料理になるんデス。(一応、ホテル出身ですし…)
      おっとパーお皿等々はそのままよん♪
      お料理は¥5,250(税込)です。詳細はまた後日にでも。。。
      今回は、ご入店時間を選択頂く形を取らせて頂きます。なんせ2人ですし、
      一度にご入店されるとどうにもなりませんので〜たらーっ

      23日・25日next17:00・18:00・19:00・20:00・21:00・22:00
          24日next18:00・19:00・20:00・21:00・22:00
         

      各時間帯4名お受けいたします。(お2人様なら2組、4名様なら1組)
      お電話お待ちしております〜リース
      お知らせ(臨時休業・ご案内) | - | - | - | - |

      よい仕事とは〜♪

      2010.11.12 Friday 13:39
      0
        結局、定休日の更新になってしまいスミマセン…たらーっ
        先週のお誕生ディナーの画像をチラリ♪
        ちなみに写真を撮る際には『写真撮らせて頂いてよいですか??』コレ、マナーね!!
        当然、ワタクシもマダムに許可を頂戴して〜カシャ♪綺麗に撮れなくてすみません汗
        ではピックアップして(使い物にならなかった為)何点か画像をUPいたしますねん♪

        upなめらかなスクランブルエッグぅ〜♪定番アミューズだす。

        upこちらはまた別の豚足を使ったアミューズ。ひと口でパクリ♪
        レストランならではの細かな仕事がなされた数々が続きます〜。ポッ
        間に4品は出して頂きましたが食べるのに追われ忘れたりなんやで。。。
        いきなりメイン(笑)♪

        upコレコレ!!今日お願いしていた雷鳥ちゃん♪大好きな白系ソース!!

        upそしてなんともう一品別バージョンでも雷鳥料理を作ってくださいました〜拍手
        ワタクシもはしゃいでおりましたがそれよりテンション上がっていたのは横のシェフ(笑)。
        いつも作ってばかりで(当然なのですが)こうして落ち着いてワインとジビエ〜って
        何年ぶりだろ??と目を細めながらガッついておりました。
        お互いこちらのYシェフの味には慣れ親しんでおりますので
        身を委ねるだけでOKなのはホントに嬉しい♪

        upフロマージュ等を頂いて最後に甘いもの。。。ワタクシ、食後酒も必ず頂くもので
        デザートもお酒ガッツリのものを選んでしまいます。コレはババグッドここに
        ワタクシ、カルヴァドスを染み込ませて頂きますの。なぜかこちらではいつもコレ♪
        最後はスタッフの皆さん全員と近況報告をし合いながら楽しいひと時を過ごしました。ケーキ2
        あらためて思うのですがよい仕事とは手間を惜しまず食材と向き合う事なんだと
        思うのです。そんな丁寧な仕事を作り提供し続ける貴重なお店…『コンヴィヴィアリテ』
        食事を楽しむ素敵な空間を共有出来る方と是非に♪
        コンヴィヴィアリテ
        大阪市西区新町1-17-17
        06-6532-4880(木曜定休)


        ひらめき本日定休日のためご予約をお受け出来ませんが13(土)14(日)のディナーは
        満席となっております。早々のご予約有難うございます〜♪
        通い続けるお店 | - | - | - | - |

        ジビ祭〜♪

        2010.11.05 Friday 08:30
        0
          先週行われました『ジビ祭』の内容が見たい♪というお客様のご要望にお答えして
          簡単ではございますが画像をUPさせて頂きマス。主役はこの子達♪拍手


          まずはアミューズ♪

          キャビア“ベルーガ”
          奮発して青缶デス。

          ここで、ワインの抜栓等々でバタバタしたワタクシは一皿目を取り忘れ〜悲しい
          お料理は『蝦夷鹿のクリュ』でございました。
          ハイ、次々いきますよ〜GO!


          『森鳩のパテ・アンクルート』カットしてこんな感じ♪


          『赤岩シャコとフォアグラのショーフロワ』
          加熱して冷まし、ゼリーを加えたソースを塗った冷製料理デス。


          『キジと秋トリュフのコンソメ仕立て』
          お客様の前でキジのエキスたっぷりのコンソメを注ぎます♪
          皆さん、無言で飲んでましたねぇ〜。ポッ


          『雷鳥のエカイエ風』雷鳥の身は完全な赤身ではありません。
          どこかホロ苦く、それでいて甘味があるんです。茶系の内臓を使ったソースが一般的ですが
          当店では白いソースで召し上がって頂く事が多いかも。
          エカイエ風…とは貝の殻あけ職人を意味し、当然ソースには牡蠣が入りマス。
          このソース、ワタクシも大好きなソースですが、ジビエの王様、べカス(山シギ)
          古典料理のひとつでもあります。皆さん、パンでしっかりぬぐってくださいました♪

          そして今回一番大変だったお料理がコレ。

          『山鶉(ベルドロー・グリ)のシャルトリューズ』
          これもガッツリ古典料理デス。シェフはいつか作ってみたいと思っていたそうな。
          ブレゼしたキャベツと山鶉をドーム状の型に詰め長時間火を入れます。
          シャルトリューズ修道院の肉なしの食事を思わせることからこの名称が付きました。
          これには歓声が〜♪シェフの疲れも吹っ飛ぶ瞬間なりよ〜パクッ

          そしてもういっちょ!!

          『青首鴨のロティ』
          シンプルで奥深い味わい。。。モグモグ

          かなりの皿数で皆さんちょっと苦しそうではございましたが1シーズン分のジビエを
          一夜で楽しんでいただけたのではないかと思っておりマス。…っていうか
          ホントに一緒に座って食べたかった。。。ポロリ

          その夜、完全燃焼したシェフはあしたのジョーの如く、椅子に倒れ込み撃沈。
          近所のお鮨屋の大将に『死んでたねぇ〜』とちゃっかり目撃されてましたワ(笑)たらーっ
          以上、報告おわり〜お皿等はビストロ仕様ですが、中身はホテル時代に戻ってみました。
          いくらのコースかって??ご想像にお任せいたします。チョキ

          注!)ホテルでこんなオーダーをしないように。。。いや、して頂いてもいいんですけど
                                              …覚悟してね♪お金
                                        うぅ…1日に2回もUPしてしまった汗
          料理 | - | - | - | - |

          お初デス〜♪

          2010.11.05 Friday 04:40
          0
            どーも♪連休中のレジョンデス。個人店っちゅーもんは大変なもので
            完全に丸一日休もう!!と思うと連休しなければ無理なのであります。汗只今何時だ??
            朝の4時過ぎ。。。翌金曜日に一切何もせず、大阪への里帰りを決めているシェフは
            黙々と作業をこなしております。このまま疲れて丸一日眠ってしまうことがないよう
            祈りたい…。なんせ、明日はちょっと遅めのワタクシのB.Dディナーだもんね♪ケーキ2
            先方シェフにもいろいろとワガママも伝えてあります。ふふふ、楽しみだ〜イヒヒ

            さてさて、移転後初のメディア掲載でございます。拍手

            up
            ここんとこ賑わっている烏丸界隈のお店として紹介されておりますの。
            正面からの写真を拒否した(笑)シェフの右アゴからのショットを見てやってください。カメラ
            お近くのコンビニ・書店にてどうぞ♪

            ひらめき連休中で、ご予約のお電話を受けられませんので、予約状況をチラリ♪
            11月6・7両日、ディナーは満席となっております。有難うゴザイマス〜。
            独り言 | - | - | - | - |