フランス料理  レジョン

                日々是。。。

2010終了〜〜〜ぱふ♪

2010.12.31 Friday 16:23
0
    今日の京都…えらいことになってるんです!!
    積もっとりますがな…そして本日『フランス惣菜おせち』受渡日なのです。


    皆さんとの最初のご挨拶が『えらい事になっとりますなぁ〜』でしたもん(笑)♪
    このしばれる雪の中、ご足労頂き恐縮デス。遠くは奈良や滋賀の方までいらっしゃって
    これまたびっくり!!本当に有難うございます。その分…といっちゃぁ〜なんですが
    心を込めて作りました。間違いなくデパ地下には絶対売ってないセットです&大量生産出来ません。

    ワイン呑みにはたまらん詰め合わせかと思います。ご家族で、またパーティーで
    このレジョンの分身達が活躍してくれる事を祈ります。

    8月に再開してからの記憶が飛んでいるのでは??っというぐらい早かった日々。。。
    お客様は勿論の事、京都に来て出会うべくして出会った方々、また、昔からの仲間達の
    強力なバックアップの元、開店間もないにも関わらず沢山のお客様を呼び込んでくださった事
    感謝します。皆さんのお陰でなんとか素敵なお正月を迎えられそうデス。

    元旦から7日までしばらくお休みを頂きます。その間、よく眠り、食し、笑い…
    人間らしい生活に戻りたいと思います♪(正直、布団の上であまり眠らなかったもんなぁ〜)
    しこたま充電後、また皆様とお会いできます事を楽しみにしております。
    尚、年始の営業は1月8(土)から ですが1月5日から
    仕込みの為店には出ております。ご予約のお電話、張り切ってお待ちしておりますねん♪

    さてと、今宵からは今までググッと抑えてきた分、弾けルンバでございますわよん
    眠るが先か…呑むが先か…ニヤニヤしながら悩んでマス。
    ではでは皆様良いお年をお迎えくださいませ〜★
    あ、最後に…今回シェフが熱っぽく絶不調の時、お節を手伝ってくれた後輩のTマン
    あなたのヘルプがなかったら、お節の完成は年をまたいでおりました!!…怖っ!!有難う〜

    独り言 | - | - | - | - |

    一先ず…

    2010.12.26 Sunday 10:47
    0
      ……なんとかひと山越えました。案の定、店でビール・シャンパンにワイン〜でプチ打ち上げ♪
      軽くのつもりがドゥーズグーK先輩がふらりと深夜に来られてハイ、延長〜
      宴の匂いに敏感なご近所のイタリアンポレンタIシェフもレジョンの明かりに誘われてひょっこり♪
      またまたカンパイ〜こういうときのお酒は格別に旨しデス。
      今回、滞りなく。。。とは正直言えませんでしたが、5時から深夜まで長丁場のこのイベントを
      終える事ができ、まずはホッとしております。ともあれ、京都で初めてのクリスマスに
      数あるお店の中からレジョンを選んで頂き大変嬉しく、感激しております。
      そして、枚方からのお客様にも沢山ご来店頂き再会する事が出来ました。
      私達とそのお客様だけにしかわからない感情が込み上げてきて更にホロリでありました〜
      ホント、心の支えになってます、有難うございます♪
      これからも、新たに出会ったお客様方と共に一年一年を大切に重ねていきたいと思います。
      うるるる。。。うゎ!夜に書いた手紙みたくドップリ浸る前にここらでやめときましょ〜(笑)

      こちら、なんとか画像に出来たクリスマスディナーのメイン♪
      『フランス産七面鳥のドゥミドゥイユ』ソースはシュプレームなり〜〜〜
      最後にシェフが私にも一皿作ってくれました。シンプルでありながら奥深い味わい。
      今年のメインは大人味だったように思います。今、この歳になってこういう仕事をしていて
      あらためてじっくり食べてみたい…そんな料理&ソースでした。やっぱ、クラシック最高ダス

      さてと〜明日からおせち隊デス。

      年末まで(若干留守にはしますけど)店内にこもりますので、年始のご予約寒い店内で待ってマスわん♪
      ちなみに1月は8日からの営業です。よろしくお願いいたします。            
      (おせちの時はエアコンつけられないのよぉ〜)

      では、また何かしら更新します♪
      一先ず年内の営業終了ということで、皆様…
                             。fraM.gif

      独り言 | - | - | - | - |

      明日に迫る〜♪

      2010.12.23 Thursday 02:00
      0
        本日はちょっとゆっくりめのお時間からの貸切でした。。。
        皆様、終電大丈夫だったかしらん??ということで店内引っ繰り返っておりますので
        本日は夜遅営業はお休みいたしました。お電話下さった方々すみません…
        そして今からクリスマスディナーの仕込みに入りますぅ〜〜〜!!
        明日から3日間はきっとあ〜れ〜っという間に終わっていくのでしょう。
        レジョンのクリスマスディナーは長丁場(笑)17時入店からラストは22時よりスタート♪
        ワタクシ共が提供出来るお時間とお客様にくつろいで頂く事を考えた結果の試みデス。
        スムーズに事が運ぶようでしたら来年もコレでいこかな。。。
        ま、普段からノンストップ営業は慣れっこデス♪逆に早く終わるのが物足りなかったりして。
        (*クリスマス期間はランチ・深夜営業はお休みさせて頂きます)

        年末年始の営業について
        沢山のお問合せ有難うございマス。

        年内最終営業
        12月25日クリスマスディナーと共に終了いたします。

        年始の営業1月8日(土)からとなります。
        ……
        同業者の方には『そんなに!?』お客様には『えっ!?』と驚かれるのですが、年内のレジョンには
        次のミッションが!!そ、おせちデス。なので、31日までお店にこもってますので実質お休みではないのよねん♪
        むしろ、通常営業より忙しいかも??デス。年始は5日には仕込みを開始いたしますので
        皆さんよりは実は短かったりして〜。あ、年始のご予約は年内、店にいる限り承ります。
        年始も仕込み開始次第承ります。何かとご迷惑をおかけいたしますが宜しくお願い致します。
        ではでは、皆様素敵なクリスマスをお過ごしくださいまし。そして、同業者の皆さん、ガンバレ


        お知らせ(臨時休業・ご案内) | - | - | - | - |

        レジョンのおせち〜♪

        2010.12.20 Monday 17:40
        0
          いよいよクリスマス…ですな。只今レジョンはお正月も
          同時進行でございます簡単にいえば『おせち』、
          正式には『フランス惣菜のセット』で、こちらは移転前の
          枚方の頃から作り続けておりまして、なかなか好評を頂いておりますのよ。
          作っている私も欲しいと思いますもん〜
          …で、内容が決まりましたのでお知らせいたしますね♪

          レジョン『2011フランス惣菜おせち』

          ●エスカルゴのココット焼 ●仔羊の白ワイン煮込み
          ●オニオンスープ      ●セルヴェル・カニュ(フレッシュチーズ)
          ●田舎風パテ         ●キャロット・ラッペ(人参のサラダ)
          ●シュークルート       ●ビーツのサラダ
          ●アッシパルマンティエ   ●セルリ・レムラード(根セロリのサラダ)
          ●フォアグラの蜂蜜風味  ●赤キャベツのピクルス
          ●帆立貝とオマール海老のゼリーよせ  
          ●ローストビーフ       ●ノワゼットとラム酒のケーキ
          ●鯛の香草焼き        ●パン
          ●鶏モモ肉のフリカッセ
          ●ニシンのスモーク                        
          ●フランス産鴨胸肉のロティ   

          食材の都合で変更になるものもあるかも??
          ですが、基本、上記でご用意いたします。            
                ¥21,000(税込)
            
           締切日:12月25日(土)営業時間内
           受渡日:12月31日AM10時〜PM2時ぐらいまでにご来店下さい。
              *お支払いは当日でお願いいたします。
              *枚方でご購入頂いておりましたお客様はココット等を
               25日までに返却頂きますと¥18,000(税込)
               させて頂いております。
            お問合せは
          フランス料理レジョン 075ー344−8078
             

          参考までに前回の中身♪



          結構重い&立体的なモノが多いので(笑)バスケットに入れてました。
          今年はどうしよう。。。

          あ、その前にクリスマス〜ですが、早々から沢山のご予約
          有難うございました。3日間ともに満席となりました。。。
          と思っておりましたが23日19:00からのお席が
          2名様分ご用意出来ますのでご予約お待ちしておりますねん
          (*満席となりました有難うございます)
          うぅ…ブログの仕様がいろいろ変りまして…慣れないワ〜
          続きを読む >>
          ちょこっと販売中 | - | - | - | - |

          チラ〜っとね♪

          2010.12.11 Saturday 23:23
          0
            比較的早い更新♪
            ………いや、大したお知らせでもないんですけどね。たらーっ

            up只今発売中のコレに新店として出ております。
            新店!?そこまで初々しくもないけど、ま、いっか。

            お近くの書店、コンビニでチラ見してくださいまし♪見る
            独り言 | - | - | - | - |

            続・クリスマスディナ〜♪

            2010.12.10 Friday 08:32
            0
              ひらめき木曜日の晩、時に少し早くお店を閉めさせて頂く事があります。昨晩がそうでした…。
              メニューが売り切れ続出となったときなんぞにそうなったりイタシマス。たらーっ
              常時独りで仕込むにも関わらず無茶気味な内容の選択肢を抱えております。
              なくなり次第終了メニューが増えてしまうのが木曜日。少し早めに閉めさせて頂いて
              そこから土曜日までにメニューを戻します。コレまた無茶ですけど…汗
              頑張れシェフ、ワタクシはエスプレッソを入れてあげることしか出来ないわん♪

              さて、クリスマスディナーメニュー、アオリまくってなんとか決まりました。拍手

                       リース2010 MENU NOËLリース     
                            牛肉のタルタル
                
                オマール海老のロワイヤル ソースアメリケーヌ

              帆立貝・フォワグラ・エスカルゴのルーロー ソースマデール
                
                        フランス産七面鳥のドゥミドゥイユ

                          苺のミルフィーユ

                              パン

                           食後のお飲物

                           
                             ¥5,250(税込)
              この時期、鴨を使うお店が多い中、あえてメインは七面鳥♪おフランスっぽく。。。ポッ
              …っていうか、通常メニューで嫌っていうくらい鴨焼いてますので
              この時期ならではの食材にいたしましたのよ。あ、よく見かける外国の家庭の
              クリスマスの食卓風景にある、オーブンに突っ込んでド〜ン!!的な料理は
              決していたしません。するわけないじゃな〜い!!
              『コックたるもの、手間は惜しまず、かけるものパーコレ、当店シェフの口癖なりよ♪
              ま、こうしてまた我がの首を絞めてるんですけどぉ〜〜〜プシュー
              料理 | - | - | - | - |

              リフレッシュ〜♪

              2010.12.02 Thursday 09:50
              0
                本日木曜と明日、月に一度の連休を頂戴いたしマス〜♪(不定休ですけど…)
                その為に、まだ実は店におります。えっとぉ〜朝の9時過ぎね。。。汗
                いろんな方々に寝ているのか?食事はとれているのか?とご心配を頂きます。
                もう若くはないんだし、心と身体のメンテはするように…とも。
                そうですね、マッサージにでも行って、美味しいものでも頂いてまいりましょうか〜ディナー
                …とはいうものの、実際は壊れた厨房機材を見て頂いたり、備品を買い足したり〜と
                まぁ、何も出来ないのが現状ですわ。当然明日は仕込みだし。くもり
                ゆっくりするのは元旦明けまでとっておきます。ちょっと先の大きな人参ね♪
                ってなわけで、皆様ごきげんよう!!


                せめてもの『美酒乱』な夜を過ごします(笑)イヒヒ
                独り言 | - | - | - | - |