フランス料理  レジョン

                日々是。。。

チャリティーイベントのお知らせ

2011.03.28 Monday 00:20
0
    久々の更新です。
    今までの日常に気付かずにいた…気付かぬふりをしていた事を
    色々と考えていた様に思います。そんな中、京都のワインショップ『エーテルヴァイン』さんの
    呼びかけによる、震災復興チャリティーイベントが開催されます。


    当店も微力ながら輪の中に入れて頂いております。
    食べて飲んで…飲食店ならではのチャリティーの場になるのではないでしょうか?
    皆さんで、笑顔で素敵な週末をお過ごし頂ければ幸いです。

     
    詳しいお問い合わせ先は 
    ワインショップ エーテルヴァイン 
    075−314−0305
                              
    Email:info@ethelvine.com
    独り言 | - | - | - | - |

    京都から…

    2011.03.13 Sunday 10:42
    0
      信じられない光景が昼夜問わず流れております。

      思い出すのは阪神淡路大震災。私は明け方神戸から大阪に戻った所でした。。。
      つい先程通った高速道路が跡形もない姿になっているのを見た時に
      震えが止まらなかったのを覚えています。

      …京都は静まり返っております。人は居るのですが家路を急ぐ方も多く。。。

      当店にもご予約を頂いていたお客様から、身内が…実家が…と
      ご旅行を取止められたと、お電話出来る状況にないのにもかかわらず
      ご丁寧なご連絡を頂戴いたしました。
      何と申し上げて良いのだろうかと、言葉にならず申し訳ございませんでした。

      まずは節電…心掛けております。

      少しでも情報が届きます様に…離れ離れのご家族が繋がります様に…

       
      独り言 | - | - | - | - |

      3月イロイロ〜♪

      2011.03.11 Friday 14:22
      0
        気付けば3月…早いものでレジョンを再開して半年が経ちました。
        とにかく…日々がいっぱいいっぱいで、プライベートな部分はほぼなかったような気が〜
        週の半分以上は店で仮眠したり。。。お店っちゅうもんを持つという事は本当に大変であることを
        痛感しておりマス。5歳…いや、7歳は老けたわね
        早く再開したいと願っていた1年前が遠い昔のよう♪その頃があって今がある、その先がある
        そう思うように二人で心掛けてます。(自然と喧嘩も少なくなるのねん〜♪)
        ここ最近のレジョンには、将来お店を持ちたいと思う若人や、職場を辞めたいと悩む若手コック
        出店準備中の方等いろんな方々が来店されてます。
        『今、置かれている環境や日々を大切に。。。』そう言うぐらいしか出来ませんが
        ワタクシ達が楽しく仕事をさせて頂いている姿を見てもらう事が
        一番のビタミン剤になるような気がします。(えらそーにも言えませんけどね

        そして、今日(定休日)も、悩める22歳の若手コックが仕込みを手伝いたいと来てくれています。
        先輩でも知人でもない一回り以上離れたシェフに近付くのって勇気がいる事だったでしょうな。
        フランス料理を学びたいと自ら行動を起こした若者に、なんだかシェフも嬉しそう〜 
        悩むなら身体を使って発散しよう!!そう思う様になった彼にもきっと春が訪れることでしょう。
        3月…ってイロイロありますな〜うん、うん、そんな時期なのね、きっと


        3月の連休のお知らせ
             今月は3月24(木)・25(金)と月に一度の連休を頂きマス。
                                          よろしくどーぞ♪          

         
        独り言 | - | - | - | - |

        カラフル〜♪

        2011.03.02 Wednesday 17:50
        0
          ある日の深夜、突然のお客様〜っていうか、いるはずのない人が目の前に立っていると
          ビックリしません??一瞬、んん?って思いつつ、直ぐに現実に戻りましたけど♪
          枚方時代から仲良くさせて頂いている京田辺にある『ブランシエル』ご夫妻だったのでありマス
          …で、いただきましたのは〜北海道産ノーザンルビーというお芋ちゃん。

          アントシアニンが豊富でとってもピンキーなジャガイモなり♪
          どれだけピンキーかって??
          これぐらい〜〜〜
          何かこのおイモちゃんで作ったらUPしてね♪と言われてみたけれど…
          取りあえずポム・パイユにしてみました。

          アップ過ぎますか…。麦わら状に細く切ったものを揚げたものデス。
          とっても味が濃いなりよ〜♪まずは私共のビールのアテに頂きマス。
          以前はホントにご近所だったブランシエルさん。よく深夜に遊んでいただきました。
          少し遠くなってしまいましたが、会えばすぐに当時に戻れる、ホッとできる御夫妻です。
          短い時間でしたが、枚方界隈事情が新鮮でしたわん♪いつもありがと〜デス
          食材などなど | - | - | - | - |