フランス料理  レジョン

                日々是。。。

恒例行事デス〜♪

2011.10.25 Tuesday 16:57
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    先日の日曜日、ワタクシひとつ歳を重ねました♪ハイ、誕生日〜
    で、恒例のシェフからのジビエマカナイのプレゼント!!ちょうど早じまいの週末でヨカッタ。。。
    まずはビールでウォーミングアップ♪♪続いてシャンパンでシュワシュワ〜
    これがまた好みの味わいだっただけに1本あけるのに30分かからない…
    前菜はイワシのテリーヌ

     烏賊と水茄子のタップナードあえ
    ワインがすすむ料理が続きマス。ぐびぐび〜
    今日の主役♪雷鳥ちゃん
    当店ではクリーム系で仕上げる事が多いです。
    今回は牡蠣を使った濃厚なソースで。。。
    このソースで頂くと雷鳥の身の旨味がよ〜くわかります。
    コンドリューとともに。。。
    こういう料理の為に
    存在するワインね♪
    でも…最近ワインリストにない店が
    多いな…古典的な料理には
    こういった華やかなワインが
    しっくりきますな〜




    ぐいぐい×ぐびぐびと色々呑み散らかして気付けば店にて撃沈・・・
    いいじゃないか、誕生日ですものぉ〜雷鳥も成仏している事でしょう〜。
    独り言 | - | - | - | - |

    張り切って掲載中〜♪

    2011.10.20 Thursday 17:15
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      只今書店&コンビニにて発売中のミーツ・リージョナル別冊『まんぷくうまい本』
      掲載して頂いております。……人様に言われて気付いたのですが
      京都ページとは別に、表紙開けたらど〜ん!!といわゆる1ページ目に
      当店の鴨料理が出ております。THE・鴨…デス♪

      よく取材時にも言われるのですが、撮影用でなく正真正銘の一人前のポーションですのよ。
      信じない方は食べにいらしてぇぇぇ〜〜〜って明日、金曜日は定休日デスけど。。。
      土曜日以降でお待ちしております♪

       
      独り言 | - | - | - | - |

      やっぱり馬力ね〜♪

      2011.10.14 Friday 19:33
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        只今レジョンさん、月イチ連休中でゴザイマス♪その初日になかなか大阪へ出向く事が出来ず
        のびのび〜になっていた先輩の店『大西亭』さんを襲撃に。。。
        な、なんとこちらのお店は8月で3度目のOPEN、そ、2度目の移転をされたばかりなのです。
        お店を構えるだけでも大変なのに…凄すぎるこの馬力先輩は昔から人並み外れた体力を
        お持ちでして、よく朝まで遊んでいただいたものです。えぇ、ホントに♪

        生まれも育ちも大阪市福島区、修行していたのもリーガロイヤル
        次のお店も勿論福島区です♪すんごい地元愛でしょ
        場所はちょっとわかりにくいのですが、これもまた隠れ家っぽくて◎デス。
        当店の1周年の際にお会いして以来ですが、楽しく美味しいヒトトキでございました。
        お腹の皮が弾けそうになるくらいパンチクリン〜
        毎度の事ながら夜御飯いらずのボリューム!!す、凄い。。。
        今でこそフランス料理店やビストロで、豚肉料理は定番ですが
        関西でいち早く取り入れたのはおそらく大西シェフが最初だと思います。
        ベテランシェフではありますが、常に貪欲にチャレンジするデッカイ背中…
        この背中に私達は守られているのかもしれません。
        おめでとうございます!!巨匠ぉ〜〜〜

        大西亭
        大阪市福島区鷺洲1−9−18
        ☎06‐6451‐0740
         

        通い続けるお店 | - | - | - | - |

        食材イロイロ〜♪

        2011.10.05 Wednesday 16:38
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          一気に秋冬モードになってきましたね〜♪最近はもぉ〜なんでも美味しくて
          お酒もすすむ君デス。…おかげで、ずっこけましてね只今、お顔を擦りむいておりますの。
          違うんですよ、殴られたんじゃないんです…と説明する日々…反省デス

          さてさて、ジビエ雷鳥をはじめ、森鳩山ウズラなどなど始まっております。他にも
          フランス産の茸を使ったお料理や、天然鰻トリップ・ア・ラ・モード・ド・カーン(長い!)も
          1年ぶりに復活させたりと、少しずつ変わってきております。定番のものは残しつつね♪
          ワインも少しずつ古酒を揃えております。飲んでくださる方の事を思いながら選ぶって
          楽しいもんです♪そして、自分用にも…(ふふっ、今月は誕生月なのよん♪)
          あ、そうそう、いつ開けようか?と思っていた自宅に眠るワインに合わせてフレンチでも??
          そんな風にレジョンをお使い頂くのも熱烈歓迎デス。(持込料1本につき¥2,000)
          皆さんも、ケガのない程度に飲もうじゃありませんか〜
          今年初雷鳥の画像デス♪なんだか食しているお客様は料理人の方が多いようデスな。




           
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