2月の末に、今季最後の
ジビエ会という事で
いつもの食べ呑みワッショイメンバーの皆さんに集まって頂きました♪
大阪からの方が多いのでスタートは16:00〜
どうしても年が明けると入荷量も減ってしまうので、この日の為に
種類と数をなんとか押さえましたわよ
まずはシュワシュワで乾杯〜
まずは...
『コルヴェール(青首鴨)とピサンリのサラダ』
いきなり肉===メイン並です
ピサンリは食用タンポポで
この時期に出回るちょっと貴重な食材デス。
ほろ苦いのが冬の終わりを感じさせます。
2品目
『フランス産キジのコンソメ』
これは
主催者N氏がどうしても食べたい!!とリクエスト。
パイに包んで香りを閉じ込めています。皆さん…無言
3品目
『3種のジビエのバロティーヌ』
青首鴨・ヤマウズラ・蝦夷鹿がゴロゴロと入っております。
このあたりから食べ方・飲み方にも個性が出てきますね〜
続いて〜
『対馬産イノシシのベッコフ』
とろとろとカリカリを楽しんでもらえるよう
イノシシをローストしたものを添えてあります。
個人的にワタクシ、ベッコフ好きなので、シェフから小皿で
少し分けてもらいましたが…イノシシはおらず…
いいんです、ぐっと滲みたじゃが芋で感じましたから〜
でもってメインです♬
『ペルドロー・グリ(灰色山ウズラ)のシャルトリューズ』
コチラもリクエスト♬画像ではわかりにくいのですが
そこらのバースデーケーキよりうんとデカいのです!!
修道院で肉を隠す様にして作られたといわれる料理。
この料理、とても手間がかかるので、気まぐれシェフは
気が向かないと作りません
こちらを人数分カットして
…もうこの頃にはお腹もパッツンだったことでしょう。
年に2度ほど開催されるこの宴、ほぼメンバーが一緒なだけに
次はどうしよう??と悩みます。ですが、好きな料理を
目一杯作らせて頂けるのはこの上ない幸せな事。
口下手なシェフに代わり、
N氏をはじめ
参加者の皆様に深く感謝いたします
また来年もよろぴくお願いしますぅぅぅ===