フランス料理  レジョン

                日々是。。。

GW期間中のお知らせ☆♫ ٩( ´ᆺ`)۶♫ ★

2015.04.27 Monday 14:48
0
    あっという間にGWですね♪びっくり
    人混みが恐ろしく苦手なワタクシは、この時期休む方が困ります笑

    …というわけで
    ゴールデンウィーク期間中は無休でガンバリマス!!
    ポツポツと団体様の御問合せも頂いております。感謝
    団体様は営業時間、ご予算等ご要望に応じて臨機応変に対応させて頂きますので
    遠慮なくお問い合わせくださいまし。わーいわーいわーい

    iPhoneImage.png
    花おっさんとお花花
     
    お知らせ(臨時休業・ご案内) | - | - | - | - |

    お外フレンチ☆Yヽ(´∀`)ノ

    2015.04.26 Sunday 15:40
    0
      今月はシェフのお誕生日月間ということにして久々フランスフレンチ♬
      よくプライベートで出掛けるフレンチってあるんですか〜?と
      聞かれます。う…ん、昔は行ってたかもしれませんが
      京都に来てからは和食8割強〜です。
      ワタクシの場合、行かなくても作ってもらえるのもありますし
      『authentic』な店が少なくなってきてるので。。。

      そんな中、シェフは未訪だった店に行ってまいりました。好き

      『LE PONT DE CIEL Resturant Français』

      ワタクシ、実に20年ぶり〜びっくり当時、高級フレンチとして
      憧れの店でありました。だって、高かったんだもん〜♪

      後に巷にフランス料理店が続々と出現し、ビストロも
      出来たりなんかして…時代は変わりましたね…。
      当時、緊張して、どうやってその時間を過ごせばいいのか
      何を着ていけばいいのか、どうやって頼めばいいのか…
      分からないことだらけでした。
      それが今じゃ〜〜〜笑
      ある程度の歳を重ねて初めて心地よく料理&空間を過ごせる店。
      そんな感じでしょうか…。
      iPhoneImage.png iPhoneImage.png
      iPhoneImage.png iPhoneImage.png
      iPhoneImage.png iPhoneImage.png
      …ぐいぐい飲んでしまったので画像が案の定抜けておりますあせ
      普段、私達、趣味や性格は全く違う人間ですが
      こうして休日、食事を共にする事だけは、もめることなくあは
      楽しむことが出来るパートナー。コレ、大事!!ポイント
      その後、やめときゃいいのに、共に酒におぼれて撃沈…というこわい
      ある意味最強にして最悪なパートナーちゅん

      ともあれ、いつまでも食事を共にするために健康でいて欲しい
      と切に願います。唯一の楽しみなものでわーい

      それにしても20年前はお高くとまっているようで怖かった
      レストランのスタッフやソムリエ。。。
      全員、私達より年下だ===う〜むちゅん







       
      独り言 | - | - | - | - |

      弾けます…深夜╰(✿´⌣`✿)╯♡

      2015.04.15 Wednesday 15:30
      0
        4月10日、シェフ、またひとつ歳を重ねました。誕生日
        ま〜40代ですし、派手にお祝いとかも…ね〜と思っていたら
        交流のある和食の大将と誕生日が2日違いだとわかりまして。

        で、表向き合同誕生会という形で笑久々にワッショイしましょうわーい
        という事になりました。御予約もこの日は早めのお時間帯に
        限らせていただき、そこからは必死でで準備デスあせ
        洋食店に比べ和食さんは人数も多く、片付けも早いので
        集合も早いのです!!こわい言ってる間にどんどん集まりだした〜
        なんとかセッティング担当のワタクシが終わり
        あとは肉よ、肉!!肉切出し隊長のシェフが爆量の肉をさばきます包丁

        総勢20名で焼肉〜〜〜火
        iPhoneImage.png
        上は40代の店主、料理長達ですが
        新入社員の20代前半のスタッフはじめ、男子まみれ…困る
        肉もご飯もビールも恐ろしい早さでガッツキます。
        春の観光シーズンで特に和食さんはこの時期忙しい!!
        まだまだ続くゴールデンウィークまで持ち堪えるためにも
        いいガス抜きになったのでは??よかったよかった〜好き

        寮母のようにふるまっていたワタクシですが
        さすがに体力が付いていかず撃沈泣
        若人は明け方まで弾けてたようでございます。

        iPhoneImage.png
        見よ、目この目覚めたワタクシの前に広がる光景。。。
        ビール、ワイン、日本酒と飲み散らかされております!!
        楽しいんだけどね〜この後片付さえなかったら泣く
        ちなみに片付けはいつも独りです…笑

        とりあえず、大将、シェフ、おめでとうグッド
         
        独り言 | - | - | - | - |

        春なのに〜+゚(゚´Д`゚)゚+。

        2015.04.08 Wednesday 15:48
        0
          結局今年も桜を見ることなく終わってしまいました笑
          それにしてもこの季節、花粉で苦しみ、咳が止まらず
          マンションの修繕工事の騒音に眠れず。。。こわい
          おまけに酔っぱらってこけ、立てかけてあった台車に挟まる…ムニョムニョ
          と、なんだかスッキリしない春です。泣
          皆様はいかがお過ごしでしょうか??

          春メニュー…というわけではないのですがここ最近登場して
          3名中1名は召し上がる『牛タンの煮込み』馬…人気です。
          iPhoneImage.png
          やはりこの香りと湯気、そしてピカピカテカリピカピカにやられてしまうのでしょう♬
          ここ数日寒気がぶり返しております雪
          こっくり温まりましょう〜時々ウインクペコちゃん

          ワタクシ、おでんと熱燗に戻りますよぉ===笑






           
          料理 | - | - | - | - |

          ㊗20周年〜ヽ(^。^)ノ

          2015.04.05 Sunday 16:56
          0
            先日のお休みは先輩20周年の御祝パーティ―へ♪クラッカー
            サプライズ〜という事で2か月前から水面下ですすめられて
            いたのです。先輩の同期、後輩、同級生…と親しい方々が
            集まり、飲んで食べて久しぶりの再会でしゃべり込んだり…と
            とてもアットホームな会でした。

            思い起こせば10年前、料理人を探していたワタクシに
            今の相方を紹介してくれたのが先輩でした。あは
            すぐに喧嘩でもしてバラバラになるだろうと思ってた事でしょう
            …がなんと、10年なんとか一緒におります。笑う
            あの日あの時がなければ、今のレジョンも存在しないわけです。

            そう考えると凄いな。。。びっくり

            意地悪だけど笑優しい巨匠笑20周年おめでとうございます拍手
            私達はまだ半分にも達していませんあせ
            大きい(デカい)背中を追いかけて一年一年重ねていきたいと思います〜
                                         
            iPhoneImage.png iPhoneImage.png 
            iPhoneImage.png iPhoneImage.png
            iPhoneImage.png iPhoneImage.png
            iPhoneImage.png


             
            独り言 | - | - | - | - |

            4月です。。。

            2015.04.01 Wednesday 16:57
            0
              4月ですね…はやいですあせ
              3月までで送別会等々の団体様は一旦終わり…静かな日常に戻っております。
              この時期、新生活をスタートさせる方も多いことでしょう。桜
              あの頃のわくわく感…今、必死に思い出してます笑(無理か…)

              そんなウキウキわくわくな4月ですが、飲食店にとっては
              なかなか厳しい値上げの春となっております。
              食材ありきの仕事ですので仕方ありません。

              ニュースでケチャップの値上げで街の洋食屋さんに
              インタビューしているのを見て
              まだまだ平和だと思ったフレンチ関係者は
              ワタクシだけではないはず。。。
              肉類、乳製品の値上げに比べたら…そりゃ〜もう泣く

              当店の人気食材、仔羊も値上げが止まりません困る
              ご家族全員仔羊を選ばれる常連のお客様も多いので
              ギリギリまで現状維持で頑張りたいんですけど…ね♪
              iPhoneImage.png
              徐々に春メニューも登場しますのでお楽しみに手

               
              独り言 | - | - | - | - |