新人ちゃん、2か月が経ちました。。。
負けず嫌いで突進型なのですが時にポキっと
折れてしまう事もあるのでシェフも父のように見守っております
彼女が何故当店を選んでくれたのか...それはフランス料理の
古典料理や、郷土料理を学びたいと思ったからなんです♪
独りで厨房に立っていた頃、やりたいことを形にしていくには
物理的に難しく、出来るだけスムーズに料理を提供する事を
優先してしていたかと。。。
彼女がいてくれるおかげで、少し考える余裕ができ
挑戦してみよう、復活させてみよう、再現してみよう...と
思えるようになっているようです。
で、指導も兼ねてイロイロ復活しておりますよ===
まずはアンドゥイエット
フランスで食した事があるお客様には人気だったのですが
定休日1日をかけて仕込まなければならず...
いつしか作るのをやめておりました。
続いてカルボナード・フラマンド(牛肉のビール煮込み)
以前はこのような郷土料理が多かったので
ワタクシにとってはとても懐かしい料理達〜
彼女にとっては料理書の中の写真でしか知らないものばかり。
新鮮なようです6月の料理にも、独りじゃないから出来る
料理を登場させる予定です。お楽しみに
ちょっと前の事。当店の新人ちゃんの歓迎会を古巣にて。。。
前日まで何を着ていけばいい?靴は?バッグは?などと
不安なのか沢山聞いてきました。
『結婚式の二次会みたいに張りきらないで♪シンプルに...』
そう告げて、現地集合!!
広いロビーでの待ち合わせ。。。どこかな?と探そうと思った時
子犬のように駆け寄ってきました(笑)
相当不安だった模様
いざ、29階へ〜
定番のアミューズ♪
鰻のトゥルビヨン
実は彼女は大の鰻好きテンション上りまくりです
白魚と蕗の薹のガレット
あさりの香りがそそります。
赤甘鯛のラグー モリーユらぶ
ホワイトアスパラ+サザエ+帆立貝+アワビ...
貝好きのワタクシ、テンション上ります
フランス・リムーザン地方の仔羊のマリアカラス風
人の名前の付いた料理って沢山あるんだよーって
2〜3日前に話してたところに登場でびっくり!!
この後チーズ、デザートも頂いてますが
酔いもまわってまして...画像はない...なぁ〜
学校で学んだ事があるような料理の流れに
あえて構成していただいたのでは?と思うほど
新卒の彼女にとっては刺激的なお料理の
数々だったかと思いマス♪
師匠、スタッフの皆様、いつも有難うございます
そして、また3人でお邪魔できるよう
日々大切に時間を過ごしたいと思いマス。